В Египте обнаружена гробница с захороненным представителем династии Май



В результате проведённого археологического исследования на территории египетского города Луксор в его исторической части, Долине знати или Долине царей, учёными из Испании и Италии была обнаружена ранее неизвестная гробница.

Как стало известно, находка имеет возраст приблизительно 3 500 лет и принадлежит одному из представителей XVIII династии Май. Об этом свидетельствует изображение, на котором служащий того времени обозначен вместе со своей супругой Неферет. Исходя из полученных сведений, а также в результате нахождения конуса, предназначенного для погребального ритуала, группа археологов, в лице с египтологом Милагрос Альварес, возглавляющем международную археологическую экспедицию, смогли сделать выводы о том, что данный представитель известной династии при жизни был смотрителем королевской конюшни, скота и полей.

Милагрос Альварес отмечает, что на стенах усыпальницы отмечены многочисленные и разнообразные сцены из повседневной жизни того периода правления XVIII династии Май, в частности, сцены охоты и рыбалки, а также ритуалы из погребения ушедших из жизни людей.

Что интересно, краски, с помощью которых были нанесены изображения на стены гробницы, сохранились в первоначальном виде.

В связи с тем, что вход в гробницу имеет ряд некоторых сложностей, в том числе, и труднодоступность, дальнейшее и планомерное изучение её было перенесено на последующие археологические исследования.

Чем примечателен древний город Луксор?

Сам город, расположенный на месте древнего города Фивы, поделён на две части: современную и историческую (или правобережную и левобережную), с наиболее значимыми археологическими находками. 

Правобережный Луксор, он же «Город живых», - есть не только пристанище развитой современной инфраструктуры, но и пристанище некогда очень развитой древней цивилизации, также в нём находится Луксорский храм и храм Амона-Ра в Карнаке и простирающихся между ними двухкилометровой аллеи величественных сфинксов. Стоит сказать несколько слов об этих двух храмах. Луксорский храм, как и Карнакский, посвящён божеству Древнего Египта Амону, и является центральной частью храма Амона-Ра. Возведение храма пришлось на правление фараонов Аменхотепа III и Рамзеса II (13 и 14 века до н.э.). Левая часть города, или «Город мёртвых», имеет в своём арсенале значительное количество достопримечательностей построенных при жизни египетских фараонов. Среди которых стоит знаменитый некрополь в древних Фивах с:

· Комплексом захоронений знати Древнего Египта, включающий Долину царей и Долину цариц, она же Долина знати. 

В общей сложности, среди песчаной пустоши, открыто более 400 гробниц представителей, как высшего сословия каст фараонов, так и их придворных служащих.

По предоставленным данным в ходе археологических раскопок было установлено, что стены гробниц с их рельефом и росписью являются значительным мастерством того периода. Так, например, на стенах гробниц царей можно увидеть священные тексты и изображения, на стенах же гробниц вельмож отображены сцены из их смертной жизни.

По мнению учёных данные росписи свидетельствуют об отражении особо значимых событий в жизни высокопоставленных лиц того времени, которые должны были окружать усопшего в его мире, как некое напоминание о днях из прошлой жизни. 

· Погребальными храмами Мединет-Абу, царицы Хатшепсут, Рамессеум (поминальный храм Рамзеса II).

· Колоссами Мемнона.

Стоит упомянуть тот факт, что Колоссы есть не что иное, как отображение фараона Аменхотепа III в виде двух статуй из кварцитного песчаника. Изначально огромные по своей высоте (около 18 метров) статуи имели охранное значение при входе в Поминальный храм фараона, который представлял собой внушительный по своему предназначению культовый центр при жизни Аменхотепа III. 

· Прочими некрополями Долины знати. 

В данное время все новые артефакты можно увидеть воочию, стоит лишь побывать в Луксорском музее древностей, который и был открыт для этого в 1975 году.

Юлия Елизова

 

Материалы:

http://noticia.ru/allnews/nauka/ispanskie-uchenyie-nashli-v-egipte-novuyu-grobniczu-8393.htm

http://guide-travel.info/egypt_luxor.html 

http://www.arabia.ru/Egypt/Luxor/info/Luxor_info_132.html


В Египте обнаружена гробница с захороненным представителем династии Май

Старый плащ


войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.