История и традиции России должны быть фундаментом для культуры



В честь профессионального праздника работников культуры президентом Владимиром Путиным были вручены премии молодым учёным и авторам произведений для детей и юношества за 2013 год.

Так, среди лауреатов были отмечены:

Владислав Крапивин за вклад в развитие отечественной детской литературы и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Владислав Петрович автор свыше 350 литературных работ, в т.ч. и фантастических, среди которых часть была экранизирована. По инициативе писателя в Свердловске, ныне в Екатеринбурге, был организован отряд «Каравелла», в профиле отряда обозначены журналистское, морское дело, фехтование, которым он руководил на протяжении свыше 30 лет. Ныне в лице руководства держат штурвал молодые представители отряда. Благодаря литературной деятельности автора, которая насчитывает более 50 лет, до юных мальчиков и девочек были донесены такие понятия, как честь, дружба, взаимоподдержка. И всегда на первом месте стояло и стоит патриотическое воспитание.

Эдуард Назаров за вклад в развитие отечественного анимационного кино.

Мультфильмы, поставленные блестящим режиссёром-мультипликатором, по совместительству талантливым художником, всем хорошо знакомы. Стоит напомнить лишь некоторые: «Жил-был пёс», «Путешествие муравья», «Принцесса и людоед», «Про Сидорова Вову», «Каникулы Бонифация», «Фильм, фильм, фильм», «Винни-Пух».

Александр Траугот за вклад в развитие отечественного искусства иллюстрации детской и юношеской книги.

Александр Георгиевич относится к роду талантливых живописцев, мастеров книжной графики. Сам же является иллюстратором. В его багаже насчитывается около двухсот работ, как  к российской, так и к мировой классической литературе.  Почётное место в работах мастера занимает Петербург. Кому, как ни человеку, пережившему блокаду в легендарном городе, знать, что это, и что может значить сам город, его мужество, достоинство, верность.

Анна Аглатова за вклад в сохранение и восстановление памятников истории и культуры.

Анна представительница молодого поколения, солистка Большого театра. За плечами уже имеются награды солидных международных конкурсов и это не предел. Помимо достойных вокальных данных, Аглатова занимает активную позицию в области концертной и благотворительной деятельности

Антон Иванов за вклад в сохранение и восстановление памятников истории и культуры.

Антон Евгеньевич заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. 

Будучи студентом, принимал участие в восстановлении Константиновского дворца и Петергофа.

Ныне является руководителем собственной реставрационной компанией, и также придерживается активного образа гражданской и одновременно творческой жизни.

Павел Матвиец за вклад в развитие отечественного музейного дела.

Благодаря стараниям  активного молодого директора Павла Сергеевича ранее, картинная галерея превратилась в солидное учреждение культуры Липецкой области – художественный музей, достойный только слов похвалы. 

Помимо этого президент Владимиром Путиным отметил и основные проблемы, которые имеются в социокультурной среде современной России.

Среди прочего остаётся актуальной проблема формирования такой культурной среды с её ценностями, которая бы опиралась на историю и традиции многовекового государства Российского, где были бы объединены времена и разновозрастные поколения. России нужна такая среда, которая бы смогла объединить нации. Помимо этого были бы открыты возможности для создания интересного, современного пространства социокультурной сферы, в котором не только живёт, но и полноценно развивается человек, гражданин и патриот своей страны.

Как ранее, так и сейчас государству нужен всесторонне развитый, обладающий потенциалом созидания, с творческим поиском, человек  - подчеркнул Владимир Путин.

Глава государства отметил, что обозначенные вопросы далеко не решаемы за один год. Несмотря на имеющиеся трудности те, кто стоит на страже культуры, должны идти только вперёд, отстаивая важность своего духовного и нравственного дела во всех сферах жизни общества.  Было подчёркнута важность для страны документа «Основы государственной культурной политики». В начале апреля этого года Министерство культуры РФ отправило в администрацию президента материалы и предложения к проекту программы «Основы государственной культурной политики». На его базе  будет подготовлен сам проект, после чего начнется его широкое общественное обсуждение.

Справка

Премия президента в области литературы и искусства за творческие работы для детей и юношества была учреждена 14 декабря 2013  года.

Размер каждой премии составляет 2,5 млн рублей.

Вручение проходит в торжественной обстановке знаменитого Екатерининского зала Кремля.

Юлия Елизова

Используемые источники:

http://ria.ru/culture/20140325/1000963744.html#13966158162693&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration

http://ria.ru/culture/20140325/1000964330.html#13966161499944&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration

http://mir24.tv/news/culture/10130067

http://www.soyuz.by/news/daytheme/rus/2547.html

http://www.rg.ru/2014/03/25/premii-site.html


История и традиции России должны быть фундаментом для культуры

Старый плащ


войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.