Мамонт шерстистый вымер не просто так



Исчезновение шерстистого мамонта около 12 тысячи лет тому назад привело на мысль учёных из Копенгагенского университета (Дания), что исполин вымер в результате исчезновения растительности, употреблявшейся в еду. Хотя точной причины исчезновения животного учёным до сих пор не известно. Существуют лишь догадки, так как мало что известно о законах формирования экосистемы.

К сведению читателей: существуют труды русского учёного Николая Викторовича Левашова, который описал формирование экологической системы планеты земля. Об этом можно прочитать в его книге «Последнее обращение к Человечеству», которую можно найти и скачать в интеренте. Но обо всём по порядку.   

Самая распространённая версия гибели мамонта, что его истребил человек. Хотя к этой версии скептически относятся палеонтологи и антропологи. Да и массового захоронения останков не было обнаружено. А если сравнить поведение мамонта с поведением саванного слона, то он не убегал от своих преследователей, а наоборот, как делает слон, бросался на своих обидчиков. Следует учесть размеры, от 3 до 4 метров в холке, и весом более 8 тонн. При том, что человек имел каменные наконечники, а подкожный жир составлял 10 сантиметров, при толстой коже. В лучшем случае, человек мог добить больного, отставшего от стаи животного.

Существует ещё версия, что животное вымерло от того что при изменении климата с отступлением ледника пришли возбудители инфекций, но ни одного мамонта не было найдено со следами эпизоотий. Так что эта версия отпадает.

Другие считают, что он вымер в результате того, что при отступлении ледника изменился климат и тундра степи заменились тайгой. Но тут появляется одна неувязочка, пик вымирания мамонта пришёлся 12 тысяч лет назад, а смена ландшафта закончилась 8 тысяч лет назад. Тут-то учёные из Копенгагенского университета сообразили, что к смерти мамонта привела смена растительности, употребляемой в пищу. Эске Виллерслев, проанализировав останки в желудке замёрзших животных, выяснил, что питались они форбом – двудольными травянистыми цветковыми растениями, которые были куда более богаты белками и витаминами, нежели злаки. Далее были взяты остатки ДНК растений, обнаруженных в вечной мерзлоте, более 200 образцов из разных мест. Учёные выяснили, что сначала форба было много, но потом с изменением климата он начал сокращатся, что привело к сокращению не только древних великанов, но и шерстистых носорогов, овцебыков, большерогих олений и других тундростепных травоядных. Существует ещё одна закономерность, форб существует на местах интенсивного вытаптывания, иначе его место занимают кустарники. Численность животных сокращалась, прямо пропорционально место форба занималось кустарниками и злаками.

А вот что нам говорит о подобном примере Николай Викторович Левашов: «…растительная биомасса, воспроизводимая в единицу времени на данной площади, должна быть больше или равной количеству растительной биомассы, потребляемой животными организмами». В результате нехватка растительной биомассы, богатой белком, привела к вымиранию мамонта шерстистого, который не смог перестроиться на новую растительность и исчез.

Алексей Миков



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.