Беспрецедентные манёвры: Россия провела военные учения в Арктике



В условиях Арктики впервые в мире российские военные провели массовое десантирование. В Новосибирском архипелаге на острове Котельный на парашютах спустились 350 десантников парашютно-десантного батальона Ивановской 98-й воздушно-десантной дивизии ВДВ и несколько единиц военной техники. О масштабе этих учений рассказывают эксперты.

«Вы можете гордиться нашими десантниками, которые в любых условиях решают поставленные задачи. При таких плохих погодных условиях никто в мире, кроме нас, с парашютом не прыгает. Здесь мы, к счастью, сохраняем лидирующие позиции в мире», – завил руководитель учений командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.

Данная операция проходила при сильном ветре и морозе в 30 градусов в крайне тяжёлых погодных условиях. И решение о начале  были приняты в последнюю минуту. В арктических широтах учения такого масштаба проводятся впервые в мире.

После прыжка состав продемонстрировал захват старого аэродрома, отработав бой с условным противником. Через час задача была выполнена и аэродром имел возможность принимать самолёты с военной техникой и солдатами. Важность данных манёвров была отмечена не только их масштабностью, но и присутствием больших военачальников на острове.

На острове Котельном  база и аэродром находятся уже более 20 лет и сейчас они в заброшенном состоянии. Но прошлой осенью началось их восстановление. Это осуществление программы по возобновлению постоянного военного присутствия в Арктике. Но восстанавливать будут только отдельные ключевые объекты, так как регион не приспособлен для пребывания там крупных подразделений. 

Работа аэродрома «Темп» была восстановлена в октябре прошлого года. В начале января нынешнего года министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Арктика останется одним из приоритетов ведомства и в 2014-м.

Интерес других стран к этому региону прилично возрос, поясняет директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев:

«По мере таяния льдов Арктика станет всё более доступной для плавания судов. России небезразлично, какие суда будут ходить по Северному морскому пути, как будут вести себя другие государства. Поэтому она играет на опережение. Не собирается создавать здесь какую-то мощную группировку, но хочет твёрдо стоять в Арктике. Значит, надо иметь и военные аэродромы, и места базирования флота, и объекты наблюдения. Этим мы и занимаемся».

К этому региону пристальное внимание приковано не только России. В Канаде и США активно строятся ледоколы. Старается не отставать и Китай, который строит три ледокола. Всё это связно с прокладыванием новых морских путей в Северном Ледовитом океане. США и, особенно, Норвегия активно пропагандируют идею: сделать международным Северный морской путь. США также принимают доктрины, в которых заявляется о необходимости их военного присутствия в регионе.

Также Швеция оспаривает приоритет России на Северный морской путь, заявляя, что её экспедиции были первыми. Всё это указывает на накаляющуюся обстановку в этом регионе. И будем надеяться, что роль России в нём будет ключевой, как и прежде.

Источник: rus.ruvr.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.