Америка идёт ва-банк



Наступивший в Донбассе мир вынуждает США перейти к агрессивным действиям

Либеральная общественность напрасно надеется на то, что как только Россия покается перед всем «цивилизованным миром», вернет Крым и отпустит Надежду Савченко, США и ЕС тут же раскроют нам дружеские объятия. Запад в очередной раз жестко продемонстрировал утопичность этих фантазий.

Все дело в традициях западной дипломатии: чем больше Россия уступает — тем больше усиливается давление Запада. Показателен в этом плане недавний выпад Германии, когда Ангела Меркель, едва вернувшись из Минска, тут же заявила о готовности ввести новые санкции против России.

Перспективы «Минского мира» с самого начала вызывали сомнения. Хотя бы из-за того, что переговоры велись «четверкой», а не «пятеркой» — в них не участвовал конечный бенефициар украинской войны. Соединенные Штаты изначально не были заинтересованы в наступлении пусть и хрупкого, но все же мира на Юго-Востоке Украины.

На днях стало известно, что на Яворовский полигон во Львовской области были переброшены 300 военнослужащих из 173-й воздушно-десантной бригады вооруженных сил США, которая расквартирована в Италии. Военспецы будут обучать изрядно поистрепавшихся в котлах Новороссии украинских «киборгов», как обращаться с натовским оружием и техникой, поставки которых, скорее всего, начнутся в ближайшее время.

Бен Ходжес. Фото: Cezary Aszkielowicz / Agencja Gazeta / Reuters

Российский МИД отреагировал на эскалацию следующим заявлением: «На фоне достаточно успешного выполнения договоренностей о прекращении огня на Донбассе, которое было достигнуто 12 февраля нынешнего года в Минске при содействии лидеров стран "нормандского формата", вызывает самую серьезную озабоченность продолжающие поступать сообщения о намерении США начать массированную поставку вооружений на Украину». «Хотелось бы, чтобы киевские власти и весь украинский народ задумались над последствиями таких шагов. Оружием войну не погасить. Мы вновь предупреждаем Вашингтон о колоссальном ущербе для наших двусторонних отношений, если жителей Донбасса начнут убивать из американского оружия. Поставки вооружений чреваты не только срывом перемирия и новой эскалацией на юго-востоке, но и угрожают безопасности Российской Федерации», — цитирует официального представителя российского внешнеполитического ведомства Александра Лукашевича РИА Новости. Командующий группировкой войск США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес откровенно заявил, что «получение Украиной американского оружия добавит «мышц» дипломатическим усилиям по обузданию агрессора». «Когда матери увидят, как их сыновья возвращаются домой мертвыми, тогда внутренняя поддержка Путина ослабеет. Обеспечение украинцев оборонным оружием приведет именно к такому падению поддержки Кремля в самой России», — цитирует Ходжеса украинское госинформагентствуо «Укринформ».

Военный эксперт Владислав Шурыгин считает, что в стремлении снова перевести конфликт на Украине в горячую фазу Америка не остановится ни перед чем. «Соединенные Штаты просто не могут отступить. Для них это значит показать свой проигрыш, свою слабость перед союзниками. Будет то, что называется «утрата лица». Особенно это понимает Барак Обама. Поэтому американцы будут поддерживать Украину до конца, — сказал Шурыгин РП. — Так что оружие Киев получит — либо напрямую и официально от США, либо через третьи страны, например из Прибалтики». Как утверждает Шурыгин, около тысячи американских, литовских, польских и прочих натовских специалистов уже работают на Украине. «К лету их будет несколько тысяч, — полагает эксперт. — После разгрома, который потерпела украинская армия под Дебальцево, потребуется полная ее перестройка. Мы присутствуем при начальном этапе этой драмы, и чем она закончится, догадаться не сложно».

Источник: rusplt.ru

 



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.