Амарант – забытое величие природного здоровья



Услышав про Амарант, я решил в интернете узнать что это такое. Вот что на эту тему пишет Википедия:

«Амарант, или щирица (лат. Amarnthus) – широко распространённый род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к семейству Амарантовые. Известно около 55–65 видов, которые произрастают в тёплых и умеренных областях.

Некоторые виды амаранта (амарант запрокинутый, Amaranthus blitum и другие) – широко распространённые сорняки. Такие виды, как Amaranthus caudatus, Amaranthus paniculatus и другие, являются древнейшими зерновыми культурами и разводятся в некоторых странах. В ряде стран (особенно в Восточной Азии) амарант (Amaranthus gangeticus, Amaranthus mangostanus и другие виды) культивируется как овощное растение. Виды с насыщенно окрашенными листьями и свисающими соцветиями (Amaranthus caudatus, Amaranthus hypochondriacus и другие) используются в декоративных целях.

Ботаническое название происходит от греч. “амарантос”: “а” – не, “марайно” – увядать, “антхос” – цветок – “неувядающий цветок”. Высушенный амарант может сохранять форму в течение 3–4 месяцев, поэтому нередко его сушат на зимнее время. За это в народе амарант прозвали “зимним другом людей”.

Среди русских названий самое распространённое – “щирица”. Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост».

По другим источникам выделяют 65 родов или около 900 видов амаранта. На данный момент в России выращивают порядка 17 видов амаранта, самые распространённые из которых – амарант запрокинутый, или щирица обыкновенная, амарант метельчатый, или багряный, амарант тёмный, амарант трёхцветный, амарант хвостатый и т.д. и т.п.

Среди вариантов этимологии названия присутствует и такой: АМАРАНТ, А – против и МАРАНТ – производное от имени богини смерти МАРА, то есть смысл названия описывает растение, которое борется со смертью. А значит это растение для тех, кто желает стать долгожителем и более качественно без боли и болезней прожить свой век!

Выращивание амаранта

Амарант обладает очень полезными качествами, поэтому его выращивание имеет большое значение. Для этого можно использовать любой вид грунта. Семенной материал лучше засеивать тогда, когда температурный режим почвы на глубине 45-ти сантиметров достигнет 6°С, а сама почва должна быть достаточно увлажнена, что имеет большое значение особенно в начале прорастания. Если условия посева будут соответствовать этому, то не будет особой нужды пропалывать грядки, потому что сорнякам сложно будет тягаться в росте с амарантом. Если нужно получить ранние всходы культуры, то необходимо засеивать семена растения до того, как грунт промёрзнет, но не стоит это делать очень рано, из-за угрозы преждевременного всхода и последующей гибели.

Амарант сеют через каждые 7–10 см рядами, между которыми обычно около 45-ти см. При несоблюдении этого интервала, амарант может вырасти невысоким, как и его урожайность. Семена стоит помещать во влажный грунт не глубже 1,5 см. Из-за того что они очень мелкие, их при посеве можно равномерно смешать с землёй, песком, сухими опилками в пропорции 1:20. Перед и после посева важно разровнять грунт. А почву перед этим можно обогатить перегноем или компостом, по 500 кг удобрения на сотку.

Первые ростки могут появиться через 8–10 дней. Пока растение не достигнет 20 см, рекомендуется раз в десять дней его прореживать, пропалывать, а также стоит рыхлить почву. Затем амарант может начать довольно быстро прибавлять в росте до 7 сантиметров за сутки. Полное созревание происходит в течение трёх – трёх с половиной месяцев после посадки. В северных районах Российской Федерации амарант приходится выращивать в рассаде, а потом пересаживать, иначе он не успеет вырасти до начала холодов.

Формирование метёлки говорит о том, что пора затевать уборку. В это время амарант накапливает в себе максимальное количество полезных веществ. Для заготовки семян метёлки убирают, как только они начинают созревать. Это связано с тем, что созревание семян происходит неравномерно. После уборки семена дозревают. Метёлки равномерно раскладывают в помещении с хорошей вентиляцией на 10 дней. Ветки бузины можно использовать для отпугивания любопытных грызунов. Чтобы очистить семена амаранта их просеивают через сито с очень мелкими ячейками, а затем высушивают. В течение 5-и лет после этого их можно будет посадить.

Амарант можно сушить, замораживать, консервировать или мариновать.

Сушка амаранта

Один из методов сушки состоит в том, что амарант нарезают на части среднего размера и тонким слоем складывают на водоотталкивающую поверхность в хорошо продуваемом помещении, временами переворачивая и перемешивая, для того чтобы исключить слёживание растения.

Другой метод состоит в сборе листьев амаранта в пучки и их подвешивании. После чего проверяется степень просушки (при сжатии и растирании: если крошится, то это значит,  что амарант засушен).

Для сохранения большего количества полезных веществ, можно засушить амарант в холодильной камере. Амарант нарезают на части средней величины и кладут в холодильник. Результат при этом выглядит довольно красиво.

Амарант лучше всего хранить в подвешенном состоянии в невлажном, хорошо проветриваемом,  затемнённом помещении.

Ещё есть способ замораживания букетиками. Для этого пучки амаранта моют и высушивают, а затем кладут в пакетах в морозильную камеру.

Мариновать растение можно в водном растворе соли и сахара. А при сухом методе букетики обильно посыпают солью и помещают в посуду.

Состав амаранта

В состав этого прекрасного растения входит много веществ, полезных для человеческого организма. Есть теория о том, что белок амаранта более качественный, чем белок молока. В амаранте самое большое, по сравнению с другими растениями, содержание лизина. Также амарант содержит в себе большое количество калия, железа, кальция, магния и фосфора. В его составе присутствует около 14% клетчатки, 18% протеина и 18% сахара.  Амарант используют в детском питании, т.к. его белок считается диетическим.

Амарант применяется при различных недугах

Водный настой амаранта применяется: при болезнях, таких как колит, кишечная колика, запор, при сильных менструациях и геморроидальных кровотечениях, а также как кровоостанавливающее средство при кровохаркании.

Отвар корней амаранта применяется против ришты и желтухи. Амарант употребляется наружно при экземе, псориазе, дерматитах, эрозиях, эндометриозе, колитах; при грибковых заболеваниях, заболеваниях печени и сердца, желудочно-кишечных инфекциях – внутрь. Также можно применять сок и настойку этого растения в качестве противоопухолевого средства, как внутрь, так и наружно.

При дизентерии делают отвар корней и семян; при аллергиях, диатезе, сыпи раствор амаранта добавляют в ванну.

Полоскание ротовой полости выжимкой амаранта в соотношении 1:5 помогает при воспалениях слизистых оболочек.

При ожогах, пролежнях, укусах насекомых, шрамах используется масло амаранта.

Способы приготовления амаранта

При энурезе употребляют настойку из амаранта. Заливают стаканом кипятка одну столовую ложку мелко нарезанных кусочков метёлок с семенами, настаивают на водяной бане около 15–20 мин и держат до тех пор, пока не остынет. Рекомендуется пить по 1 ч. л. с 1/4 стакана кипячёной воды по 3 раза в день за полчаса до еды и перед сном. Курс лечения проводят длительностью до 2 неделей.

При воспалениях мочеполовой системы три столовых ложки мелко нарезанных стеблей, листьев и метёлок заливают кипятком (один литр), настаивают и выпивают перед сном по одному стакану.

Для омолаживания организма и очищения его от вредных веществ нужно сделать сбор 1:1 трав амаранта и зверобоя, берёзовых почек, ромашки лекарственной. 2-е столовые ложки сбора заливают половиной литра кипятка и настаивают 2–3 часа, затем процеживают и выпивают стакан настоя вечером с чайной ложки мёда. Утром настойку подогревают и пьют за полчаса до завтрака. На курс понадобится около половины литра настоя. Процедуры омолаживания можно проводить через два года.

Отвар. Для отвара, нужно 15 г хорошо измельчённых корневищ, залить 0,2 л кипятка, настаивают на кипящей водяной бане половину часа, охлаждают 10 минут и процеживают. Употребляют по 1/3 стакана три раза в день перед едой.

Для получения настоя нужно взять 20 г листьев, залить 200 мл кипятка, настоять на кипящей водяной бане 15 мин, охладить 45 мин, процедить. Пьют настой два-три раза на день по 1/3 стакана перед едой.

Для ванн. Триста-четыреста граммов сырья помещают в двух литровую кастрюлю кипятка, кипятят ещё 15 минут и охлаждают около 10 минут, затем процеживают и заливают в ванну 1:1. Такие ванны принимают два-три раза в неделю по полчаса.

Настой из зелёных листьев амаранта. Одну столовую ложку мелко нарезанных листьев амаранта заливают чашкой кипятка и дают настояться около половины часа. После процеживания настой принимают с пчелиным мёдом по 1/4 стакана 3–4 раза в день, при болях желудка.

Сок из зелёных листьев амаранта. Мытые в проточной воде листья растения измельчают и пропускают через соковыжималку. Затем сок смешивают 1:1 со сливками и выпивают по 1 столовой ложке три раза в день после еды. Сок из листьев амаранта помогает при проблемах ЖКТ, а именно при гастрите, сахарном диабете, болях в печени.

Источник: www.ayzdorov.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.