Знак ГТО на груди у него...


Молодежь уже, наверное, не помнит всего стихотворения. Да и ладно.

Раньше значок ГТО носил каждый второй, доставались они не просто, но мода на «готовность к труду и обороне» была огромной.

Помните, я уже писал целый пост про свои награды бегуна-финишера. Знак ГТО — это знак признания государством достижения тобой определенного уровня. Почетно.

К примеру, сейчас я могу претендовать на IX ступень (мужчины от 50 до 59 лет) и мне для получения надо сдать от 5 до 7 обязательных дисциплин: бег на 2 км, подтягивание (иди отжимание, или рывок гири 16 кг), наклоны, скандинавская ходьба, поднятие туловища из положения лёжа, бег на лыжах или кросс, плавание, стрельба, туристский поход. 

Набор упражнений и нормативы варьируются в зависимости от возраста и пола, однако посмотрите кто получает золотые значки!

Девочки 10 лет ... ок, дети всегда активнее взрослых в спорте. 

Но вот Валентина Николаевна никогда не занималась спортом, просто следила за собой и своим здоровьем. И сдала XI ступень с большущим запасом в 82 (!!!) года.

Или преподаватель МГУ, руководитель Центра налоговой политики Кирилл Никитин, которому чуть меньше чем мне — 46 лет.

Кирилла я расспросил поподробнее на счёт рекомендаций по сдаче нормативов. Есть ли какая-нибудь универсальная «дорожная карта»? С чего начинать, план тренировок? Чтобы получить заветный золотой... 

или серебряный значок?

Первым делом, по мнению Кирилла, нужно определиться что именно из всего набора дисциплин ты собираешься сдавать.

Второе, определить свои слабые места и уделить им повышенное внимания прямо сейчас, не откладывая в долгий ящик.

Ещё мы с Кириллом Никитины обсудили актуальную для нас тему — про занятия бегом в Москве. Не все районы города у нас пока оснащены дорожками для бега, нет пока сквозных маршрутов, для того, чтобы спортсменам спокойно и комфортно перемещаться на большие расстояния.

Вот, даже возле моего дома есть отличный парк для занятий спортом, но добежать до аналогичного парка в соседнем районе становится нетривиальной задачей... 

Кирилл поделился идеей: собирать свои замечания к паркам и набережным на беговом маршруте, как он на пути от Мосфильмовской до Парка Горького. Затем публиковать посты, привлекая внимание властей. 

Договорились встретится в мае на Московском полумарафоне и всё ещё раз обсудить.

А пока самое время подумать о своих слабых местах. У меня это, например, это силовые на руки и стрельба. Давно не бывал я в тире! А плаванье я, пожалуй, отложу на следующий год. 

Да, я конкретно решил сдать ГТО и именно на золотой значок. Если кто готов со мной поспорить на это, то я готов :)

А теперь информация для тех, кто хочет быть таким же здоровым и физкультурным как я.

Для сдачи норм ГТО надо зарегистрироваться на сайте gto.ru. Я сделал этот через мобильное приложение.

Потом надо подать заявку на прохождение и получить медицинскую справку на допуск.

И собственно, сами испытания. На каждое из них даётся три попытки. Всё по спортивному. В сайте или в мобильном приложении можно найти контакты всех центров, которые не только проводят испытания, но и тренируют. Тренироваться можно бесплатно, кстати.

Единственно, нужно уложится в один календарный год.

И если вы прошли все упражнения успешно, то в марте следующего года вас ждёт вот такое награждение.

Ну что, дорогие товарищи, оторвёмся от компьютеров, покажем всем, что есть ещё порох в пороховницах?! Кто со мной на золотой уровень?

 

Источник: shchukin-vlad.livejournal.com





Комментарии