Известно, что любое количество алкоголя вредно для организма, и теперь новое исследование выявляет потенциальный вред, который он может нанести. Риск развития рака возрастает при употреблении спиртного, предупреждает эксперт. Психиатр-нарколог объяснил, почему алкоголь «токсичен для клеток человека».
Согласно отчету о прогрессе в борьбе с раком за 2024 год, подготовленному Американской ассоциацией по изучению рака (AACR), более 5 процентов всех случаев рака связано с употреблением алкоголя.
«Чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск шести различных видов рака, включая некоторые виды рака головы и шеи, плоскоклеточную карциному пищевода, рак молочной железы, колоректальный рак, рак печени и рак желудка», — отметил ученый Раджарши Сенгупта.
Результаты исследования также показали, что употребление алкоголя в молодом возрасте может повысить риск развития рака в будущем. Согласно отчету, сокращение или полный отказ от алкоголя может снизить риск рака, связанного с алкоголем, на 8 процентов, а общий риск рака — на 4 процента.
Психиатр-нарколог Адам Сциоли подчеркнул, что информация о вреде алкоголя стала более доступной.
«На протяжении многих лет появлялись утверждения о возможной пользе алкоголя для здоровья, но теперь мы знаем, что он является одним из модифицируемых факторов риска рака», — поясняет Сциоли.
По его данным, ежегодно у 75 тысяч американцев диагностируется рак, вызванный употреблением алкоголя. По результатам анализа, чем больше человек пьет, — как по количеству, так и по частоте, — тем выше риск.
Отмечается, что алкоголь занимает третье место среди модифицируемых факторов риска рака после ожирения и курения.
«Алкоголь — это токсин, — добавил Сциоли. — Он влияет на множество органов, начиная с головного мозга и заканчивая колоректальной системой».
Что касается безопасного уровня употребления алкоголя, то для женщин это считается один или менее стаканов в день, а для мужчин — два и меньше, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC).
«Даже небольшие количества алкоголя могут повысить риск некоторых видов рака», — заявляет представитель CDC.
Сциоли указал, что «граница между безопасным и опасным уровнем потребления индивидуальна для каждого человека».
Несмотря на известность таких факторов риска, как курение, осведомленность о связи между алкоголем и раком остается низкой. По данным AACR, 51 процентов американцев не знают, что спиртные напитки повышает риск развития рака.
«Это игнорировалось слишком долго, особенно учитывая количество людей с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, — около 29 миллионов американцев в 2023 году», — отметил Сциоли.
Хорошая новость заключается в том, что снижение потребления алкоголя может уменьшить риск. Как указано в отчете, те, кто успешно сокращает или полностью отказывается от алкоголя, могут заметить снижение общего риска рака.
«Необходимо лучше информировать общественность о рисках употребления алкоголя, особенно в умеренных и высоких дозах, — заключил Сциоли. — Также важно сообщить о доступных механизмах помощи для тех, кто не может справиться с проблемой самостоятельно».
Ангелина Бржевская