Введён новый порядок оказания паллиативной помощи больным


Новое положение об оказании паллиативной помощи утверждено совместным приказом Минздрава и Минтруда России. Документ опубликован 30 июня «Российской газетой».

Порядок утверждает схему оказания помощи тяжелым и безнадежным больным. Так, им предусматривается получение паллиативной помощи больным (причем не только взрослым, но и детям) и его семьей в любом населенном пункте страны независимо от места их фактического проживания. Для этих целей создаются хосписы, специальные паллиативные отделения в больницах, дома и отделения сестринского ухода. Кроме этого, для оказания помощи больным на дому создаются дневные стационары и специальные выездные бригады.

Также в состав новой структуры войдут пункты респираторной помощи пациентам, которые не могут дышать самостоятельно. Такие больные обычно переводятся в реанимацию и находятся там длительное время. Теперь, в соответствии с новым порядком, организация указанных центров позволит обеспечить поддержание жизнедеятельности этих больных непосредственно на дому.

Положение также предусматривает преемственность медицинской помощи, когда информация о больном при его выписке из лечебного заведения передается в отделение паллиативной помощи по месту его жительства, и не позднее двух дней медики этой службы должны продиагностировать больного для оказания ему необходимой помощи.

Порядок также предусматривает передачу сведений о больном ребенке в службу, где медицинскую помощь получают взрослые, за месяц до наступления ему 18 лет. Тем самым должна обеспечиваться непрерывность медицинского обслуживания. Кроме этого, принятым порядком обеспечивается межведомственное взаимодействие различных служб и структур, и государственных, и общественных.

Напомним, паллиативная помощь — это медицинская помощь, предполагающая облегчение последнего периода жизни неизлечимо больных пациентов.

Напомним также, что поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», предусматривающие описание порядка оказания паллиативной помощи, были приняты 17 марта 2019 года. В новой редакции закона впервые было отражено право граждан на помощь в случае неизлечимого заболевания.

Источник: rossaprimavera.ru





Комментарии