Врачи будут консультировать пациентов по Skype



Проект тестируется в одном из столичных центров социальной защиты.
В столичных территориальных центрах соцзащиты (ТЦСО) появится новая услуга – консультации врачей-специалистов по Skype. Плюсы и минусы услуги в рамках пилотного проекта оценили в ТЦСО "Сокольники". По словам заммэра по вопросам социального развития Леонида Печатникова, если пилотный проект себя оправдает, его тиражируют по всей Москве.
 Через новый сервис предлагают продвигать вакцинацию и диспансеризацию, а также рассказывать о пользе здорового образа жизни. Директор ТЦСО "Сокольники" Ольга Степанова отметила, что онлайн-консультации начинают пользоваться спросом у пожилых москвичей, которые владеют компьютером.
Ряд специалистов скептически отнесся к инновации. По словам главврача клиники "Витамед" Владимира Вечерковского, нельзя лечить людей по Skype или по телефону. Не видя человека, нельзя ни поставить диагноз, ни дать советов по лечению, ни уж тем более назначать какие-либо препараты.
По мнению Вечерковского, онлайн-консультации могут быть полезны лишь с точки зрения профилактики заболеваний, но эта информация и так общедоступна. Член комиссии Мосгордумы по здравоохранению Евгений Герасимов, напротив, полагает, что новый сервис поможет москвичам сориентироваться в огромном потоке информации, поступающей из разных источников.
Президент "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский также сомневается в положительном влиянии проекта, но обращает внимание прежде всего на правовую сторону.
– У органов соцзащиты, которые сейчас им занимаются, нет лицензии на предоставление медицинских услуг, коими являются консультации, – говорит Саверский. – Поэтому совершенно непонятно, куда обращаться, если пострадаешь от того, что тебе посоветуют что-нибудь не то.
По его мнению, организацию онлайн-консультаций нужно доверить поликлиникам.
Источник: http://lifenews.ru/news/134803



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.