ВОЗ признаёт опасность глифосата



20 марта британский журнал «Lancet Oncology» опубликовал итоги доклада Международного агентства по изучению рака (МАИР) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), квалифицирующий наиболее широко используемый сегодня гербицид глифосат как «вероятно, канцерогенное для человека вещество». Глифосат, более известный под своим коммерческим названием «Roundup» (в странах нашего региона – «Раундап», «Глифор», «Торнадо», «Ураган»), был разработан в 1970-е годы корпорацией «Monsanto», а с 2000 года после окончания срока патента выпускается практически всеми крупными агрохимическими компаниями и применяется в общей сложности примерно в 750 коммерческих продуктах. Корпорация «Monsanto» только в прошлом году получила 5 миллиардов (!) долларов от продаж «Раундап».

Как указано в докладе ВОЗ, применение глифосата резко возросло в процессе внедрения «Monsanto» и роста продаж генетически модифицированных культур сои, кукурузы, хлопчатника, рапса и сахарной свеклы, устойчивых к этому гербициду. Около половины прибылей корпорации приходится на продажу «Раундап-комплекса», включающего семена и гербицид. Но и помимо этого «Раундап» широко применяется в сельском хозяйстве, лесоводстве, а также в приусадебных хозяйствах и на общественных землях, включая городские парки. Наконец, его применяют для высушивания не-ГМО зерновых, бобовых и масленичных растений перед уборкой.

Столь массированное применение глифосата в сельском хозяйстве не могло не привести к появлению десятков новых разновидностей сорных растений, устойчивых к его действию. Для их уничтожения требуется применение все более токсичных средств, в том числе – сочетания глифосата с гербицидами предыдущих поколений, хотя с самого начала он продвигался на рынке как более безопасная альтернатива им.

Например, выпускаемый компанией «Dow Chemical» комплекс «Enlist» – это сочетание генетически модифицированных семян, устойчивых к гербициду, и смеси глифосата с высокотоксичной 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислотой. Это вещество известно также как «2,4-D» или «Агент Оранж»; оно применялось для уничтожения лесов и посевов во время войны во Вьетнаме; его жертвами стали более трех миллионов человек, в их числе – около миллиона детей, ставших инвалидами.

У «Monsanto» есть свой продукт такого рода – одобренный в январе 2015 года Департаментом сельского хозяйства США комплекс с применением смеси глифосата и дикамбы, действующей на многолетние корнеотпрысковые растения. Корпорация и специалисты Департамента ожидают, что после коммерческого внедрения комплекса применение дикамбы в выращивании сои возрастет в 500 раз, а на хлопковых плантациях – в 14. Между тем, доказано, что дикамбра особенно сильно подвержена сносу ветром, в результате чего смесь поражает листовые растения далеко за пределами зоны целенаправленного распыления. Это ставит под угрозу виды насекомых, зависящих от этих растений. Например, уничтожение молочая ведет к вымиранию бабочек-монархов, для личинок которых это растение – единственный дом и источник питания. Сносимые пестициды попадают и на коммерческие культуры, создавая новые угрозы для здоровья и экологии, а также провоцируя появление новых устойчивых разновидностей сорных растений.

В отчете ВОЗ сообщается, что глифосат был обнаружен «в воздухе во время распыления, в воде, в пищевых продуктах», а также «в крови и моче сельскохозяйственных работников, что указывает на его всасываемость». В отчете приводятся данные из Канады, США и Швеции, говорящие о связи между воздействием глифосата и возросшим риском неходжкинской лимфомы (рака крови) и «повреждением ДНК и хромосом млекопитающих, а также человеческих и животных клеток in vitro» (т.е. при исследовании клеточных культур в лабораторных условиях). Выявлены и другие риски.

Впрочем, все это – не новость. На протяжении десятилетий независимые исследования показывали наличие глифосата в питьевой воде, включая дождевую, в крови и моче людей, включая жителей городов, а также в грудном молоке. Они указывали на опасность этого вещества для здоровья человека и его высокую токсичность. То, о чем пишет ВОЗ, – лишь часть фактов, установленных независимыми исследованиями.

Настоящая новость в том, что ВОЗ впервые официально признала результаты этих исследований. Это дает нам новые, куда более сильные аргументы в борьбе за ужесточение регулирования применения глифосата.

Разумеется, «Monsanto» немедленно заявила, что считает доклад ВОЗ безосновательным – и, конечно, они будут не единственной компанией, которая бросит все силы своих лоббистов, чтобы помешать органам пищевой и экологической безопасности на национальном уровне предпринять действия по ограничению использования глифосата. «Monsanto» назвала доклад «вопиющим противоречием общей позиции регулирующих органов по всему миру». Между тем, на протяжении десятилетий эти органы основывали свои выводы на исследованиях и отчетах, предоставляемых самими компаниями, отказываясь раскрыть содержание этих исследований под предлогом «коммерческой тайны».

Например, в настоящий момент срок действия разрешения на применение глифосата в ЕС истек, и оно должно быть возобновлено. В 2014 году Германия, ответственная оценку возможности продления, предоставила позитивный отчет Федерального института оценки рисков, основанный на данных… «Специального комитета по глифосату» (GTF), «консорциума компаний, объединяющих ресурсы и усилия для продления европейского разрешения на применение глифосата»! Неправительственные организации пытаются заставить Европейское агентство по продовольственной безопасности и немецкие регулирующие органы опубликовать имеющиеся у них данные о долгосрочной токсичности глифосата, однако вновь и вновь получают отказ. В 2013 году Европейский суд постановил открыть эти материалы, но Европейская комиссия опротестовала это решение. Между тем, на основании все тех же данных Германия рекомендовала ЕС вслед за США повысить допустимые объемы распыления глифосата на единицу площади.

Корпоративные лоббисты готовы перейти все границы, чтобы обеспечить сбыт. Агрохимические компании продвигают глифосат, особенно «Раундап», не просто как безопасный, но даже полезный для окружающей среды продукт, например, связывая его с безотвальным земледелием (которое на самом деле вообще не требует использования гербицидов и пестицидов). Одновременно предпринимаются усилия, чтобы предложить глифосат в качестве замены параквату, высокотоксичному гербициду, за запрет которого IUFведет многолетнюю кампанию.

Массированное применение токсичных гербицидов не только ведет к появлению устойчивых разновидностей сорных растений, загоняя пищевую систему – и всю планету – в порочный круг все более обширного применения все более токсичных агрохимикатов. Есть и другая опасность. Всего через несколько дней после публикации отчета ВОЗ журнал Американского общества микробиологов разместил на своих страницах материалы исследования, доказывающего связь применения глифосата, «2,4-D» и дикамбы с ростом сопротивляемости бактерий E-coliи сальмонеллы антибиотикам. Между тем, эти два патогена все больше распространяются по нашей чрезмерно индустриализированной пищевой системе, заражая и даже убивая тысячи людей ежегодно. Так что другой порочный круг, требующий применения все более мощных антибиотиков против все более устойчивых бактерий, оказывается связан с первым.

Есть ли выход? Да, существует способ земледелия, не заставляющий подвергать растения и работников воздействию гербицидов и пестицидов и рисковать общественным здоровьем, безопасностью труда и продовольственной системы в целом. Альтернатива гиперинтенсивному, зависящему от агрохимикатов производству монокультур – это выращивание двух и более культур на одной посевной площади, ведение комплексного хозяйства и севооборот, включающий промежуточные и покровные культуры для нехимической борьбы с вредителями. Эти методы защищают биоразнообразие, обогащают почвы, берегут земельные и водные ресурсы и позволяют повысить производительность как угодий, так и труда. При должной поддержке таким образом может быть создана социально и экологически устойчивая сельская занятость. Это единственный подход, объединяющий право на продовольствие и трудовые права производителей продуктов питания.

Источник: iuf.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.