ВОЗ о риске ношения масок и опасности самозаражения


Противостояние противников и сторонников масок нарастает с каждым днём. Причём, если позиция первых базируются на исследованиях учёных – вирусологов и эпидемиологов, то активность вторых имеет в своей основе телевизор.

Коллаж автора | Фото: mediazavod.ru, sakhapress.ru
 

В официальном документе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Применение масок в контексте СОVID-19: временные рекомендации» в разделе «Рекомендации для населения в отношении использования масок» говорится:

«Медицинские маски могут препятствовать распространению капельных частиц от заболевшего человека с симптомами инфекции к здоровому (контроль источника инфекции) и потенциальному загрязнению этими частицами предметов окружающей обстановки…

В ходе недавно проведенного мета-анализа обсервационных исследований, несмотря на присущие таким данным ошибки, было показано, что применение одноразовых хирургических масок или многоразовых 12–16-слойных хлопковых масококазывает положительное влияние на безопасность здоровых членов домохозяйства, а также лиц, контактировавших с заболевшими».

Внимание! Обратите внимание: речь идёт или о строго медицинских, хирургических масках, или о 12–16-слойных хлопковых масках. Вы ТАКУЮ маску носите? Видели такие в магазине? Такие маски продают на входе в транспорт по 5 рублей или раздают бесплатно? Если нет – вас обманывают, занимаясь профанацией.

А теперь главное: вред и риски ношения масок. ВОЗ предупреждает: «необходимо учесть наличие возможного вреда и рисков, в том числе:

  • самозаражение вследствие прикосновения к маске и последующего касания глаз загрязненными руками;
  • вероятность самозаражения в случае, если влажную или загрязненную медицинскую маску не заменяют;
  • при частом применении на протяжении нескольких часов – возможность появления поражений кожи, дерматита, вызванного раздражением, или обострение акне;
  • маска может быть неудобной для ношения;
  • ложное чувство безопасности, в результате которого люди могут пренебрегать другими профилактическими мерами, например, соблюдением безопасной дистанции и гигиеной рук;
  • в случае, если ношение маски не сочетается с использованием средств для защиты глаз – риск заражения через капельные частицы и брызги, попадающие в глаза;
  • неудобство либо затруднение при использовании отдельными уязвимыми группами населения, такими как лица с психическими расстройствами, нарушениями развития, страдающие глухотой или тугоухостью, а также дети;
  • неудобство при ношении в условиях жаркого и влажного климата».

Обратите внимание: практически в открытую сказано – ношение маски без защиты глаз не имеет смысла!

Источник: apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/332293/WHO-2019-nCov-IPC_Masks-2020.4-rus.pdf | PrintScreen автора
 

Непонимание смысла и игнорирование этих предупреждений привело сегодня во многих странах к резкой вспышке заболеваемости. Налицо закономерность – чем жёстче заставляют носить маски, тем выше заболеваемость. И это понятно – идёт активное самозаражение. О чём ВОЗ предупреждала! Но разве кто-то слышит предупреждения?

ВОЗ писала даже это: «Рекомендуя широкое применение масок населением лица, принимающие решения, должны: рассмотреть вопросы о рациональности применения, возможных проблемах обеспечения снабжения и доступа, социальной и психологической приемлемости; оценить влияние (положительное, нейтральное или отрицательное) широкого применения масок населением (в том числе на основе опыта наук о поведении и социальных наук)». Этого сделано не было. С людьми решили разговаривать языком приказов, угроз и запугивания. А кое-где перешли уже и к непосредственным избиениям, в том числе лежачих – ногами.

Фанатам масок на работе и в магазинах будет полезно знать и вот это разъяснение ВОЗ: «Применение медицинских масок персоналом, не занятым на работах в лечебно-диагностических и консультативных помещениях, не требуется (например, административные сотрудники); маски должны применяться работниками здравоохранения строго индивидуально, после снятия они подлежат утилизации соответствующим образом и не подлежат повторному использованию».

Если это сказано о медработниках, то что говорить про другие сферы деятельности?! Кстати, видели – как утилизируют маски на самом деле? «Соответствующим» образом?

ВОЗ призывала страны и общины, в которых рассматривался вопрос о выборе стратегий использования масок населением, провести тщательное изучение эффективности данной меры в отношении профилактики и сдерживания распространения инфекции. Сегодня «эффективность» изучена. Она налицо: все люди в масках, график заболеваемости зашкалил.

Источник: apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/332293/WHO-2019-nCov-IPC_Masks-2020.4-rus.pdf | PrintScreen автора

Источник: zen.yandex.ru