Пероральная вакцина ВОЗ вызвала новую вспышку полиомиелита в Африке


Новая вспышка полиомиелита в Судане была связана с пероральной вакциной против полиомиелита, в которой используется ослабленная форма вируса.

Известие о вспышке болезни пришло через неделю после того, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что дикий полиомиелит был искоренен в Африке.

ВОЗ связала эти случаи со штаммом вируса, который, как было отмечено, циркулировал в Чаде в прошлом году, и предупредила, что существует высокий риск его распространения и в другие части Африканского Рога.

В заявлении ВОЗ по поводу новых случаев заболевания говорится, что двое детей в Судане, один из штата Южный Дарфур, а другой из штата Гадариф, расположенного недалеко от границы с Эфиопией и Эритреей, были парализованы в марте и апреле. Оба недавно были вакцинированы от полиомиелита.

ВОЗ заявила, что первоначальные расследования вспышек показали, что эти случаи были связаны с продолжающейся вспышкой вакцинного происхождения в Чаде, которая была впервые выявлена в прошлом году и в настоящее время распространяется в Чаде и Камеруне.

Вакцинный полиомиелит появился вскоре после объявленной ликвидации дикого полиомиелита в Африке. Вспышка была вызвана мутацией штамма в вакцине.

В ноябре прошлого года в четырех африканских странах были зарегистрированы новые случаи полиомиелита, связанные с пероральной вакциной. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, больше детей парализовано вирусами, полученными из вакцин, чем теми, кто заражен вирусами в дикой природе.

Использование пероральной вакцины против полиомиелита было прекращено в Великобритании в 2004 году и США в 2000 году и агентство ООН рекомендует прекратить использование пероральной вакцины из-за риска возникновения вспышек, вызванных вакциной.

Индийские врачи обвиняюткампанию Билла Гейтса в разрушительной эпидемии неполиомиелитного острого вялого паралича (NPAFP), в результате которого в период с 2000 по 2017 год было парализовано 490 000 детей сверх ожидаемых показателей.

В 2017 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) неохотно признала, что глобальный взрыв полиомиелита — это преимущественно вакцинный штамм. Самые страшные эпидемии в Конго, Афганистане и на Филиппинах связаны с вакцинами. Фактически, к 2018 году 70% глобальных случаев полиомиелита были вакцинными штаммами.

Между тем, Министерство здравоохранения и благополучия семьи Индии и ВОЗ инициировали проект по эпиднадзору за COVID-19 в Индии, основанный на национальной сети эпиднадзора за полиомиелитом. Национальный проект ВОЗ по эпиднадзору в Индии был переименован в Национальный проект по эпиднадзору за общественным здоровьем. Проект возглавляет представитель ВОЗ в Индии.

Д-р Харш Вардхан, министр здравоохранения и благополучия семьи правительства Индии, а ныне председатель Исполнительного совета ВОЗ, в 1998 году был награжден Почетной Медалью генерального директора ВОЗ «чемпион по ликвидации полиомиелита».

Источник: newsstreet.ru