В Японии впервые вырастили кишечник из стволовых клеток



Он работает подобно обычному.

Полностью функционирующий кишечник из эмбриональных стволовых клеток человека создала группе специалистов под руководством Хидэнори Акуцу, директора японского Национальный центр детского здоровья и развития. Как сообщается, добиться подобного ученым удалось впервые.

Специалисты сообщили, что на формирование кишечника длиной около сантиметра уходит примерно один — два месяца. Для того, чтобы достичь успеха, учёные использовали три особых белка. Искусственно выращенный из стволовых клеток кишечник, подобно «обычному» может поглощать переваренную пищу, а также впитывать протеины и воду.

Специалисты рассчитывают, что полученные ими результаты в будущем могут быть использованы в медицине, в том числе в борьбе с такими трудноизлечимыми заболеваниями, как болезнь Крона.

В последнее время технологии, связанные с использованием стволовых клеток, развиваются весьма активно. К примеру, в минувшем декабре специалисты, представляющие Федеральный научно-клинический центр физико-химической медицины в Москве, сообщили, что ими разработана технология выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток — клеток кожи, сначала превращённых в стволовые, а уже затем — в необходимые. Стоит отметить, что многие считают перепрограммированные клетки более предпочтительными, чем эмбриональные, поскольку использование последних некоторые оценивают как неоднозначное с этической точки зрения.

Специалисты предполагают, первая трансплантация в рамках клинических испытаний может состояться уже в наступившем году. Прошлым летом американским учёным удалось впервые вырастить из стволовых клеток миниатюрный «аналог» печени, который справляется со всеми функциями этого органа.

Дмитрий Истров 

Источник: www.mk.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.