В стране начинается медицинская революция?



В стране, кажется, начинается настоящая медицинская революция. Медики-бюджетники объявляют голодовки, «итальянские» забастовки и выходят на митинги, заявляя о невозможности выживать на свои зарплаты и уменьшении социальных льгот. Волна медицинских акций протеста растёт. Только отгремел скандал с голодовкой врачей петербургской больницы Петра Великого при СЗГУ им. Мечникова — на смену вышли медсестры нескольких поликлиник удмуртского Сарапула. Их так называемая «итальянская» забастовка еще не завершилась, как об очередных коллективных действиях протеста вновь заявили петербургские врачи, фельдшеры, медсестры и санитарки. Они официально объявили о намеченном на 16 апреля масштабном митинге работников системы здравоохранения (который, как говорят медики, будет не первым и не последним), а также предупредили о возможной «итальянской» забастовке.

Примечательно, что впервые к врачам готовы присоединиться другие бюджетники — работники Роспотребнадзора, значительную часть которых также составляют медики. Возмущение людей в белых халатах вызывает неисполнение или даже прямая фальсификация на местах так называемых майских указов президента России о совершенствовании системы оплаты труда в государственных медучреждениях. Врачи, сначала деликатно говорившие о «некоторых сложностях и противоречиях» в исполнении этих указов, в конце концов переходят к жестким формулировкам: ложь, подтасовка, «очковтирательство». Речь идет о том, что применяемая с конца 2012 года методика Росстата по расчету средней заработной платы не ориентирована на ее повышение, как полагали в правительстве, а наоборот: человек получает не по факту занимаемой должности, выслуги лет, образования, специализации — заплата рассчитывается на физическое лицо. Таким образом, санитарка без какого-либо образования и врач, отучившийся 7 лет в вузе и несущий личную ответственность за каждого больного, могут иметь разницу в зарплате всего 2-3 тысячи рублей.

Кроме того, чтобы достичь «показателей роста зарплаты в отрасли», которые зачитывают чиновники с высоких трибун, сотрудники этой самой отрасли должны работать не менее чем на 1,5-2 ставки. «У нас в больнице штат недоукомлектован врачами на 52% и на 25% — санитарками. В прошлом году к нам пришли 70 медсестер, а уволились — 81. И это с учетом специфики нашей больницы, где большинство пациентов не могут даже самостоятельно себя обслуживать, за ними надо ходить, буквально носить на себе. Не говоря уже о том, что работа вредная и потенциально опасная, — рассказывает председатель профкома петербургской городской психиатрической больницы №3 им. Скворцова-Степанова Татьяна Ганусенко. — Да, был отчет: средняя зарплата медсестры составляет 35 тысяч рублей. Но какой ценой? Работой на полторы- две ставки со сложнейшей категорией больных, с ночными и праздничными дежурствами, выполнением санитарской функции. У нас происходит массовый отток персонала в другие отрасли медицины, где можно подработать за счет платных услуг, что в психиатрии запрещено. Раньше работа психиатров — врачей и медсестер — была «высшем пилотажем». А сейчас у нас врач получает как сестра-хозяйка. Даже коэффициент за вредность — и тот резко снизили. Мы вынуждены не охранять здоровье пациента, а выживать».

По словам председателя территориальной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Владимира Дмитриева, в условиях значительной неукомплектованности штатами (68-74%) чиновники рапортуют о постоянном росте заработной платы, что не является правдой. «Эта ситуация замалчивается. При таком подходе особенно остро стоит кадровая проблема. Например, в 2013 году из 2470 выпускников медицинских вузов и 1188 выпускников средних медицинских заведений на работу по специальности вышли всего 1116 человек (645 врачей и 471 человек среднего медперсонала). Жить на зарплату 11-13-20 тысяч рублей (средний медперсонал, врач- терапевт и хирург соответственно) невозможно. В системе здравоохранения сейчас 40% кадров — это люди пенсионного возраста», — поясняет Владимир Дмитриев.

Действительно, должностные оклады молодых специалистов в соответствии с тарификацией составляют 13 656 рублей — терапевты и узкие специалисты, 21 410 рублей — хирурги, и 11 550 рублей — средний медицинский персонал. Низкий размер должностных окладов нарушает действующую нормативную базу по стимулирующим выплатам. Премии начисляются без учета объемных, количественных и временных показателей и достаются в основном только врачам, и то не везде. Это вызывает справедливое возмущение коллег, особенно там, где не хватает кадров и высок уровень совместительства.

«В федеральных клиниках ситуация даже хуже, чем в муниципальных, — говорит представитель федеральных клиник, находящихся в Петербурге. — Все надбавки считаются от некоего базового оклада. У нас этот базовый оклад для врача составляет 4700 рублей, для медсестры — 2700-2900. Если прибавить к этой базе все надбавки, то медсестра высшей категории должна получать 8300 рублей, врач высшей категории — 12500, а кандидат наук — 13300 рублей (включая кандидатские 3 тысячи). Выживают только за счет совместительства, абсолютно все работают не меньше, чем на полторы ставки. Но это же ненормально! Людям еще надо отдыхать, видеть семьи».

Медики обижены тем, что не слышат их не только «наверху», но и на местах. По их словам, многочисленные обращения в Смольный остаются без ответа. Отменены или не учитываются местные подзаконные акты, позволяющие делать доплаты в том числе и из местных фондов. В Смольном же говорят, что принятый в прошлом году закон «Об оплате труда работников государственных учреждений, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга» пока не имеет необходимых постановлений правительства. Поэтому документ не работает так, как предполагалось изначально. Впрочем, даже сами чиновники признают, что «зарплатная» тема крайне сложная и запутанная. Представитель комздрава Константин Клюковкин пытался успокоить медиков и в очередной раз объяснить, что к чему в сфере невообразимой системе зарплатоведения, однако, похоже, его мало кто понял. «Мы понимаем то, что видим. А видим вот что: стационар, в котором врач получает 13 тысяч рублей. Медсестра в том же стационаре получает 11 тысяч рублей, санитарка — 9500, а сестра-хозяйка — 9700. Завотделением — тоже врач, к тому же отвечающий за все на своем участке работы, получает на две тысячи больше лечащего врача, то есть 15 тысяч рублей. Вы можете осознать и аргументированно объяснить, почему так происходит, и кто и зачем придумывает подобные задачи? Уже депутаты предлагали развивать систему платных услуг до 40%, тогда как еще пару лет назад платная медицина занимала не более 7%. Видимо, к этому и прийдем — бюджетников разгонят«, — возмущаются медики.

Они уже обратились к президенту РФ Владимиру Путина с требованием изменить методику Росстата по расчету средней заработной платы работников здравоохранения (на штатную единицу, а не на физическое лицо), а от губернатора Петербурга Георгия Полтавченко хотят добиться повышения тарифной части их заработной платы до 70% и установления мер социальной поддержки работников, прежде всего — молодых специалистов. На вопрос «Росбалта», верят ли они в успешный исход их операции, врачи отвечают профессионально: прогноз все-таки должен быть благоприятным и бороться за жизнь (свою и пациентов) они будут до конца.

Источник: http://med-bred.ru/v-strane-nachinaetsya-medicinskaya-revolyuciya/#more-408  



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.