В США одобрили метод лечения рака при помощи генной инженерии



Генная терапия, не взирая на крайнюю перспективность в избавлении человечества от многих болезней, находит массу противников. Но отрадно, что даже сейчас, когда этот метод находится, по сути, в начале своего пути, находятся те, кто не боится будущего и позволяет новой технологии продлить жизнь людей.

Одними из таких первопроходцев могут стать фармацевтический гигант Novartis в сотрудничестве с Пенсильванским университетом и американским управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA). FDA, по сообщению издания Associated Press, одобрили новый вид лечения лейкемии у детей, основанный на механизмах генной инженерии

По данным издательства, новый метод терапии получил название CAR-T. Его суть заключается в том, что после ряда модификаций собственные клетки крови пациента начинают атаковать раковые опухоли. Для этого метода исследователи отбирают клетки крови пациента, перепрограммируют их для борьбы с клетками болезни и создают миллионы их копий. После этого клетки возвращают в организм, где они борются с заболеванием на протяжении нескольких месяцев или даже лет. По словам представителя FDA Скотта Готтлиба, «Мы вступаем на новый этап развития в медицинских инновациях с возможностью перепрограммировать собственные клетки для атаки смертельного рака. Лечение с помощью CAR-T будет стоить 475 тысяч долларов, однако компания Novartis Pharmaceuticals, обязуется не брать деньги с пациентов.»

Стоит сказать, что рынок генной терапии имеет все шансы на бурный рост в ближайшее десятилетие. FDA одобрило использование генной терапии для пациентов в возрасте от 3 до 25 лет, страдающих острым лимфобластным лейкозом. Многие уже окрестили этот жест «шагом в медицину будущего».

Владимир Кузнецов

Источник: hi-news.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.