В России проведут первое исследование распространенности аутизма среди детей



В рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований Санкт-Петербургский государственный университет приступает к первому в России научному исследованию "Превалентность расстройств аутистического спектра (РАС) среди детского населения России".

По словам экспертов, до сих пор неизвестно, сколько в России детей с аутизмом. В 2012 году, после конференции "Аутизм. Маршруты помощи", фонд "Выход" получил от Министерства здравоохранения письмо, где сказано, что РАС имеет около 1% детского населения России, и это соответствует мировой статистике по распространенности данного нарушения развития. Тем не менее, по сводным данным, полученным из регионов РФ Министерством труда и социальной защиты населения в 2015 году, в России диагностировано всего 7,5 тысяч детей с РАС, т.е. почти в 40 раз меньше прогнозного количества, соответствующего 1%.

"Без знания о том, сколько же людей в России имеют РАС, невозможно выстроить грамотную систему государственной помощи людям с РАС в области здравоохранения, образования, социальной защиты. Таким образом, изучение распространенности аутизма у нас в стране является насущной задачей", - говорится в сообщении Фонда содействия решению проблем аутизма в России "Выход".

Выборки для исследования будут формироваться из детского населения, которое обслуживается структурами департаментов здравоохранения, образования и социальной защиты Приморского района г. Санкт-Петербурга. В ходе исследования будут задействованы как организации (поликлиники, детские сады и школы, специальные учреждения), так и профильные специалисты (педиатры, воспитатели, учителя), а также студенты СПбГУ.

Выводы исследования должны позволить обозначить ситуацию с частотой встречаемости РАС в России и собрать данные, необходимые для реализации эмпирически доказанных программ поддержки детей с аутизмом и их семей. В дальнейшем исследование будет проведено также в Москве, Новосибирской, Воронежской и Белгородской областях, при поддержке благотворительного фонда "Выход".

Исследованием руководит Елена Григоренко, ведущий ученый мегагранта и руководитель Лаборатории междисциплинарных исследований развития человека СПбГУ, на базе которого оно и будет проводиться.

- Официальной статистики по РАС в России пока нет. Мы посчитали общее количество детей с аутизмом по данным из регионов России, которые запрашивало Министерство труда и социальной защиты в 2015 году. Их оказалось не 1-1,5% от генеральной популяции, что соответствовало бы мировым оценкам частоты встречаемости аутизма, а примерно 0.024% (т.е., в ~50-60 раз меньше ожидаемой цифры). Что же делать? Начинать проводить эпидемиологические исследования в России и с опорой на мировой опыт развивать систему государственной помощи для людей с аутизмом, - отмечает Елена Григоренко

Источник: rvs.su






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.