В России из аптек изымают французский Эреспал


В ближайшее время в России приостановят продажи сразу нескольких лекарственных препаратов, созданных на основе фенспирида. Выяснилось, что это вещество может негативно повлиять на здоровье сердца. Об этом сообщила пресс-служба Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор).

В список изымаемых лекарств попало и французское средство от бронхита «Эреспал». Препарат был зарегистрирован во Франции ещё в 1973 году и сегодня его продают в 32 странах мира. Но недавно стало известно, что его применение может «создать потенциальные условия для появления угрожающих жизни нарушений сердечного ритма». В этой связи производитель – «Лаборатория Сервье» – решил убрать препарат из аптек.

Венгерская фармацевтическая компания Gedeon Richter Ltd тоже приняла решение изъять из обращения и больше не поставлять в РФ аналог этого лекарства — «Эпистат». «В качестве меры предосторожности компания приостанавливает продажу препаратов на всех территориях, где препарат был доступен, а также инициировала отзыв на самом большом своём рынке — в России», — заявила руководитель отдела по связям с общественностью Gedeon Richter Ltd Анна Похитонова.

Как сообщил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко, вскоре будут приостановлены продажи других лекарств на основе фенспирида: «Ещё есть несколько производителей, по ним тоже подготовлены запросы по приостановке лекарственного препарата».

При этом в ведомстве добавили, что клиническая значимость новых результатов не установлена полностью и решение об изъятии из обращении лекарств с фенспиридом является мерой предосторожности.

Источник: www.stoletie.ru