В Приморье нашли мох, используемый при лечении рака



Мхи не вызывают у обывателей особо радужных эмоций. Ассоциируясь с болотом и холодной местностью, это неприглядное на вид растение способно творить настоящие чудеса. Во-первых, мох встречается на всех континентах, в том числе в Антарктиде, нередко в экстремальных условиях обитания. Во-вторых, он несет колоссальную пользу для человека.

Недавно ученые побывали в заповеднике «Кедровая падь», который находится в Приморском крае, и были поражены тамошним находкам. Виды мха, которые они обнаружили, до этого в России не встречали. Есть и те, что можно отыскать только на территории данного заповедника. В экспедиции принимали участие специалисты Ботанического сада-института ДВО РАН и их коллеги из Японии. Они проводили инвентаризацию флоры на «Земле леопарда», к которой также относится заповедник. Во время изучения местности здесь нашли уникальные мохообразные – скапанию реснитчатую (Scapania ciliata) и лепидозию почти-поперечную (Lepidozia subtransversa). Но самым ценным оказалось обнаружение калипогейи тозанской (Calypogeia tosana), растущей в долине реки Кедровой. До этого ее видели исключительно в Южной Корее и Японии.

Благодаря своим размерам, мхи легко приспосабливаются к изменениям климата, даже кардинальным, и способны переживать любые перепады температур. Именно они помогают ученым восстановить картину того, какой была планета миллионы лет назад. Изучение мхов помогает делать открытия в фармакологии, их не берут плесневые грибки, потому что высшие растения состоят из множества антибиотических веществ. Многие микробы стали устойчивы к антибиотикам из-за обилия лекарств, фармакология нуждается в непрерывном поиске новых препаратов. За рубежом уже несколько лет ведутся разработки, в которых мхи используются для создания вакцины от рака. Поэтому столь важно и разнообразие видов мхов.

Источник: ekovolga.com



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.