В погоне за натуральной пищей



Россияне стали больше уделять внимания качеству продукта. 

Покупатели, которые читают этикетки, весят на 4 килограмма меньше, чем те, кто берет продукты не глядя.

Кривая грязная морковка, купленная у бабки, торгующей на ящике, намного сочнее и слаще, чем красивая и ровная из супермаркета. Презрительное «ничего слаще морковки не пробовали» приобретает другой смысл, потому что хочется попробовать как раз сладкую натуральную морковку. И остального хочется тоже натуральное.

Хорошо тем, у кого есть возможность покупать овощи с грядки и молоко из-под коровы. Но мало кому это удается. Вот и ищут продукты, на этикетке которых указано, что они натуральные. На Западе давно уже появились продукты с маркировкой «organic» или, как в Германии, «natur». Теперь и россияне смотрят, что написано на этикетке.

Маркировка «натуральный продукт» влияет на настроение покупателей, показало исследование, проведенное компанией MMR Research Worldwide в России и в Великобритании. В этих странах в опросе приняли участие 1000 потребителей. Среди тех, кто приобретает основные категории продуктов – молочные и хлебобулочные изделия, 70% утверждают, что для них определяющим при покупке является указание на этикетке натуральности продукта. Главное, чтобы сообщалось – «без добавок». Те, кто покупает сладкие молочные десерты и торты, тоже смотрят, что написано на этикетке – натуральные ли они.

36% опрошенных хотят приобретать продукты с маркировкой «натуральный», а 27% предпочитают продукты, на этикетке которых маркировка «без добавок». В среднем у йогурта, торта, десерта и хлеба с пометкой «натуральный» шансов быть купленными на 30% больше, чем у тех же продуктов, но без этой надписи.

Опрошенные охотней приобретают продукт, если его состав короткий и они понимают терминологию на этикетке, если в изделии отсутствуют искусственные добавки и элементы и присутствуют функциональные добавки, такие как клетчатка.

63% покупателей готовы отказаться от привычного бренда в пользу нового с пометкой «натуральный». При этом большинство заявили, что пойдут на это в том случае, если увидят на этикетке надпись «все натуральное». 60% выберут новый продукт при наличии пометки «натуральный», 57% предпочтут продукт с маркировкой «без добавок» и 45% – «органическое».

Исследование выявило различие между потребителями в России и в Великобритании. Этикетку «натуральное» в России ищут 82%, в Великобритании – на четверть меньше, всего 66%. Это не значит, что англичане меньше обращают внимания на натуральность продукта. Дело в том, что в Великобритании довольно давно применяется так называемая чистая этикетка – «без добавок и наполнителей». Для российского рынка это понятие сравнительно новое, поэтому и надпись «натуральный» имеет для покупателей куда большее значение, чем в Великобритании.

Некоторые производители используют только отрицательные утверждения на этикетках, например «не содержит холестерина» на растительных маслах, которые никогда его не содержат. Таким способом они привлекают внимание покупателей, но не предлагают более здоровый товар.

«Чистая этикетка» определяет более качественный продукт и упрощает выбор покупателя, если маркировка использована верно, говорит исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаида Медведева: «Указание «натуральный» и «без добавок» не свидетельствует о полезности продукта. Покупатель остается в неведении, берет ли он продукт с вредными насыщенными жирами или полезными ненасыщенными, много там сахара или нет. Такая информация содержится в пищевой ценности продукта, если указан расширенный состав. Растительная пища – орехи, авокадо, оливки, растительное масло, семечки – в основном содержит ненасыщенные жиры. Животная пища – мясо и мясопродукты, молоко, сметана, масло – насыщенные».

Информативность маркировки продуктов питания напрямую влияет на здоровье нации. Исследования, проведенные международной группой ученых во главе с сотрудниками Университета Сантьяго-де-Кампостелло, показывают, что потребители, которые читают этикетку, весят на 4 кг меньше, чем те, кто берет продукты не глядя.

Как показало общероссийское исследование, в нашей стране очень мало внимания уделяется питательной ценности продукции. Потребителей больше волнует качество товара, срок годности, а не то, что получит организм из этого продукта. «Простое перечисление количества белка, жира и углеводов без дальнейшей детализации не может быть полезным при составлении здорового рациона, – утверждает Зинаида Медведева. – Необходимо изменить маркировку продуктов на расширенную, указывая трансжиры, холестерин, вид жира и добавленный сахар для того, чтобы она стала информативной».

С продвижением направления на импортозамещение на полках супермаркетов стало появляться все больше неизвестных ранее изделий: не молоко, а молочный продукт, не сыр, а сырный продукт, последнее достижение (вчера впервые заметила) – йогуртный продукт.  Хотелось бы, чтобы на этикетках этих таинственных продуктов было подробно указано, из чего они изготовлены. А то покупатели теряются в догадках – ясно только, что это не молоко, не йогурт и не сыр. Одним словом, не «натур» и не «органик». Покупают поневоле – все-таки дешевле. Неплохо бы, однако, знать, насколько это неполезно. А может, даже полезно – для похудания.

Источник: www.ng.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.