В Петербургских магазинах продают творог с пальмовым маслом и крахмалом вместо молока



Эксперты проверили 11 образцов творога с петербургских прилавков. Оказалось, что больше половины из них не имеют ничего общего с молочной продукцией.

Результаты проверки творога в петербургских магазинах шокировали специалистов «Общественного контроля». Активисты закупили 11 упаковок творога: две из них оказались откровенной подделкой. Как выяснилось, фальсификат продают и в магазинах, и на рынках.

В лаборатории, где проходила экспертиза, говорят: скорее всего, производители хитрят намеренно. Даже такой полезный продукт они умудряются испортить, чтобы сделать производство более выгодным.

— Фальсифицируют, чтобы удешевить продукт. Молочную фазу заменяют на более дешевые жиры. Молочную продукцию фальсифицируют часто. Чаще всего сливочное масло, на втором месте — творог и сыр, — рассказывает замначальника испытательной лаборатории ФБУ «Тест-Санкт-Петербург» Екатерина Полиектова.

В черный список общественников вошли еще четыре образца. Один из них заявлен как низкокалорийный, хотя на самом деле все наоборот. Еще три образца даже творогом назвать нельзя — они не соответствуют ГОСТу, поскольку в них занижено содержание белка и жира.

Проверить творог на наличие крахмала можно простым и наглядным способом. Необходимо добавить всего одну каплю йода в творог и посмотреть на реакции. Если цвет изменится на синий — значит крахмал присутствует.

Причем врачи отмечают, некачественным творогом запросто можно испортить себе здоровье на всю жизнь.

Можно готовить творог и дома. Так уже пять лет поступает Алла. Женщина следует семейному рецепту, который передается из поколения в поколение. Говорит, у нее обычное молоко превращается в необычайно вкусный творог за 12 часов.

— Секрет, наверное, никто не раскроет, но мы вкладываем свою душу. Настоящий творог должен иметь кислый привкус. Это значит, что творог изготовлен по настоящему рецепту без всяких загустителей и примесей, — рассказывает фермер из Всеволожского района Алла Аганесян.

Натуральный творог — один из самых полезных продуктов питания. Он помогает похудеть, способствует укреплению костей и профилактике диабета. Только найти сегодня качественный творог на прилавке непросто. Результаты лабораторной проверки общественники уже отправили в Роспотребнадзор.

Накануне специалисты «Общественного контроля» проверили молоко, которое продается в петербургских магазинах. Эксперты отмечают, что четыре из 10 купленных в магазине образцов признаны фальсификатом.

Анастасия Усова

Фото: globallookpress.com/ digifoodstock.com

Источник: 78.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.