В ФСКН снова отказались от метадоновой терапии для наркоманов



В России не будут легализовывать заместительную метадоновую терапию для лечения героинозависимых наркоманов, заявляют в ФСКН России.

"Сегодня приводили данные по Крыму, где до недавнего времени такого рода программы реализовывались, так там уровень ВИЧ и СПИДА в три раза больше, чем в остальной РФ. Так что уже само по себе на макроуровне применение такой методики показывает негативный эффект", - сказал глава ведомства Виктор Иванов журналистам по итогам совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Иванов также заявил, что метадон убивает иммунную систему.

"То есть эффект наблюдается совершенно обратный. И здесь мы занимаем консолидированную позицию и с нашими религиозными конфессиями, при чём всеми, и медициной", - отметил он.

Иванов подчеркнул, что ведомство ждет проекта по реабилитации наркоманов.

"Тогда это позволит создать уникальный механизм взаимных прав и обязанностей между неправительственными организациями и органами власти регионов, которые будут обязаны принимать на реабилитацию, получив гранты, большой поток наркопотребителей", - сказал глава ФСКН.

Поток наркопотребителей, которые решением судов в административном порядке направляются на реабилитацию, достиг 100 тысяч человек, сказал Иванов.

"Пока неправительственные организации не обязаны выполнять решения этих судов, а государственных реабилитационных центров всего четыре на всю страну", - отметил глава Госнаркоконтроля.

Источник: m.interfax.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.