Русские Вести

Ульяновские ученые создали аналог человеческой кожи


Одной из главнейших задач современной трансплантологии по праву можно считать движение в направлении создания искусственных органов для пересадки, чтобы разгрузить донорскую службу. Создание искусственных органов приведет к тому, что каждый нуждающийся сможет получить поврежденный орган, не дожидаясь длинной очереди. И не так давно сотрудники научно-исследовательского центра Ульяновского государственного педагогического университета создали структуру, аналогичную человеческой кожи. Причем «искусственной кожей» в привычном понимании она не является.

Как сообщает интернет-издание 1ul.ru, аналог кожи может с легкостью применяться в косметологии и трансплантологии и состоит как из натуральных клеток, так и из ряда искусственных компонентов. Как утверждает руководитель научно-исследовательского центра Ульяновского государственного педагогического университета Елена Антонова,

«Речь идет о так называемых тканеинженерных конструкциях эквивалентов кожи. Мы разработали три вида молекулярно-клеточных продуктов, которые могут уже сейчас применяться для лечения повреждений кожного покрова, например, после ожогов, механических травм, трофических язв, а также использоваться в косметологии».

Изобретение ульяновских специалистов уже успешно прошло ряд лабораторных испытаний в различных клиниках Ульяновска, в частности с ульяновским областным онкологическим диспансером, который работает в рамках реализации проекта по ранней диагностике меланомы и с областным центром специализированной медицинской помощи. Несмотря на то, что такая кожа не является «натуральной на 100%», при пересадке трансплантат не отторгается и способен выполнять все основные функции естественного кожного покрова. Более того, как отмечают исследователи, аналог искусственной кожи несложен и достаточно дешев в производстве, поэтому он будет доступен широкому кругу медицинских учреждений. На данный момент авторы изобретения планируют получить патент на свою разработку и дальнейшее сотрудничество с различными медицинскими организациями и центрами реабилитации.

«Наши разработки в области клеточных технологий находятся на стадии оформления патента, после чего мы планируем более тесно работать как с нашими лечебными учреждениями, так и с другими регионами. Мы могли бы сотрудничать и с ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство, прим. редакции)».

Источник: hi-news.ru