Ульяновские медики оживили пациента, умершего на 1,5 часа



Кроме того, реанимация не повлекла за собой тяжёлых последствий.

Уникальный случай произошел 25 июня в Ульяновской областной клинической больнице. С тяжелым заболеванием сердца туда попал 55-летний мужчина. На территории больницы ему стало плохо: он упал, потерял сознание, и его сердце остановилось. Наступила клиническая смерть, и врачи немедленно начали его реанимировать. Обычно у медиков есть всего несколько минут (пока сохраняется активность мозга) на то, чтобы запустить сердце и спасти человека. И по правилам, если в течение 30 минут не получается вернуть к жизни пациента, врачи констатируют его смерть.

- По каким-то внутренним причинам наша бригада приняла решение продолжать реанимацию свыше 30 минут. И через полтора часа нам удалось запустить сердце. А через несколько часов пациент пришел в себя, - рассказал корреспонденту «КП» ответственный реаниматолог отделения реанимации и интенсивной терапии Ульяновской областной больницы Алексей Стародубов.

Сам пациент сейчас находится в реанимации в достаточно тяжелом состоянии, и его болезнь никуда не делась — ему предстоит еще долгое лечение. И то, что врачи вернули к жизни мужчину — случай уникальный, если не сказать, что он из области фантастики.

- Я работаю в больнице более 15 лет, и таких случаев в моей практике не было, хотя реанимировал много людей — счет идет уже на тысячи. Я интересовался у старших и более опытных коллег, случались ли подобные вещи, но и они сказали, что такого в Ульяновской области еще не происходило. Те несколько минут клинической смерти растянулись у него на 1,5 часа, и благодаря тому, что мы начали немедленную реанимацию, нам удалось его спасти, - рассказал реаниматолог.

По его словам, пациент «родился в рубашке», потому что его удалось не только оживить, но и сделать это без серьезных последствий для организма. Обычно реанимационные действия заканчиваются либо безуспешно, либо с тяжелыми последствиями. Как рассказала главврач больницы Валентина Караулова, сегодня она беседовала с пациентом, он в ясном сознании, у него нормальная речь, однако журналистов к нему пустят только тогда, когда он будет чувствовать себя лучше.

Обычно пациентов реанимирует бригада из двух человек — реаниматолог и кардиолог, но поскольку случай был тяжелый, то за жизнь пациента боролись четыре врача. Вместе с Алексеем Стародубовым пациента возвращали к жизни реаниматолог Бойченко Татьяна, кардиологи Михаил Кузнецов и Илья Дмитриенко. Эти врачи поистине заслуживают уважения.

А ЕЩЁ БЫЛ СЛУЧАЙ

Ульяновцу пришили отрезанную руку

Наши медики в начале июня повели уникальную операцию — пришили мужчине практически отрезанную руку. Он помогал другу вставлять оконное стекло, не удержал его, и оно упало ему на правую руку на локтевой сгиб и практически наполовину отрезало ее. Случай этот произошел в Цильнинском районе, и сначала мужчину отвезли в местную большенагаткинскую больницу. Там руку перевязали, но другую помощь оказать не смогли. Небольшая районная больница оказалась не готова к лечению столь серьезной травмы. И больного срочно отправили в Ульяновскую областную клиническую больницу. Там врачи провели сложную операцию, которая длилась 5 часов.

- Во время операции мы сначала восстановили целостность локтевого сустава, затем лучевую артерию, и по возможности, мышцы. Также вместе с нейрохирургами восстановили целостность лучевого и срединного нервов, - рассказал торакально-сосудистый хирург областной клинической больницы Сергей Мустафин, выполнявший операцию.

По его словам, обычно при таких серьезных травмах, когда повреждены и крупные сосуды, и нервы, и мышцы, приходится руку ампутировать, но в этом случае все закончилось благополучно. Сейчас мужчина чувствует себя хорошо, может шевелить пальцами, что означает, что операция прошла успешно и больной идет на поправку.

Источник: www.kp.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.