Учёные выяснили, что мозг не позволяет толстяку худеть



Ученые из Национального института здравоохранения США, экспериментируя на мышах, одну группу животных кормили очень жирной пищей, а другую - здоровой. Постепенно мыши из первой группы стали, как и ожидалось, двигаться значительно меньше.

Удивило другое: снижение активности произошло задолго до того, как мыши потолстели. Чтобы понять причину, ученые проверили у мышей уровень мозговых нейромедиаторов дофамина, которые называют медиаторами удовольствия. Именно это вещество позволяет получать "кайф" от совершаемых нами действий.

Оказалось, что у толстеющих мышей содержание одного разновидностей дофамина D2 сильно понижено. Он никак не влияет на набор лишнего веса, зато грызун теряет всяческое удовольствие от движения. Примерно то же самое, считают ученые, происходит и с тучными людьми.

Когда мы набираем вес, наш мозг просто не позволяет нам совершать дополнительные движения. Нужна большая воля, чтобы победить биохимию собственного мозга и решиться на сброс веса.

Юрий Медведев

Источник: rg.ru



войдите VkontakteYandex

Комментарии 1

  1. АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ 05 января 2017, 19:10 # 0
    Здравоохранение США заинтересовано в увеличении числа тучных людей, как стопроцентных его клиентов. Информацией учёных, о безполезности попыток похудения без наличия сильной воли, американцев не удивить. Но, что эта спорная информация делает здесь?
    Или здесь тоже есть «заинтересованные»?
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.