Учёные сообщили о генетической опасности вегетарианства



Молекулярные биологи из Корнелльского университета (США) сообщили о негативных последствиях вегетарианской диеты. Ученые получили прямые доказательства повышения риска развития у ее приверженцев рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование опубликовано в журнале Molecular Biology and Evolution.

Воспалительные процессы у сторонников вегетарианской диеты могут провоцироваться, как показали ученые, нарушением обмена веществ, связанным с ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. К своим выводам биологи пришли, исследовав геном популяций вегетарианцев и мясоедов из разных стран.

Примерно 70 процентов жителей города Пуна (Индия) являются вегетарианцами, в отличие от 20 процентов жителей штата Канзас (США), считающихся мясоедами. Перечисленные диетические пристрастия в популяциях обусловлены традициями и прослеживаются у нескольких поколений.

Распространенность благоприятствующей вегетарианству мутации (отмечено оранжевым цветом)/ Изображение: J. Thomas Brenna / Cornell University

Используя данные 1000 Genomes Project, у представителей первой популяции ученые обнаружили в гене FADS2 мутацию rs66698963. Этот участок ДНК человека отвечает за создание длинноцепочечных молекул полиненасыщенных жирных кислот, в частности, арахидоновой кислоты (омега-6-ненасыщенной жирной кислоты).

Нарушение баланса этого соединения в организме приводит к повышению риска развития рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний. Мутация rs66698963 оказывается благоприятной для вегетарианцев, организму которых приходится синтезировать это вещество из растительных предшественников.

В случае, если баланс омега-6 нарушается, у вегетарианцев, в отличие от мясоедов, повышается риск развития воспалительных процессов. Особенно опасны мутации rs66698963 для приверженцев морской диеты, богатой рыбой (в частности, гренландских эскимосов). Ученые продолжат свои исследования.

 

Источник: lenta.ru




Учёные сообщили о генетической опасности вегетарианства

Колбасный ад


войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Иван 16 июня 2016, 14:56 # 0
    Ошибся Дед Небесный получается, выяснили учёные.
    Библия: Сотворение...29. «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу;» Вот не разбирается Бог в генетике, так пусть не лезет поперёд батьки в пекло! Мясо давай! Жаренное. И что бы пересотворил быстренько, как учёные генетики укажут. Ясно Творец?
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.