Учёные рассказали, почему гениальные люди невыносимы



Вредность, мнительность и склонность к постоянному нытью могут говорить о богатом воображении и высоких творческих способностях, выяснили специалисты Королевского колледжа Лондона.

Адам Перкинс, психолог Королевского колледжа Лондона, утверждает, что при появлении невротических состояний активизируется зона мозга, отвечающая за мышление, в том числе творческое. Он пришел к такому выводу после знакомства с лекцией о ненавязчивых мыслях своего коллеги Джонатана Смоллвуда из Йоркского университета. Исследователь рассказал, что при процедуре МРТ у добровольцев, участвовавших в его эксперименте, в мозге активизировались нейроны некоторых участков медиальной префронтальной коры, что говорило об их сильном беспокойстве — одном из признаков невроза.

По словам Перкинса, склонность невротиков постоянно накручивать свои негативные эмоции без повода помогает им также долго сосредотачиваться на решении проблем, в том числе и сугубо творческих, глубоко анализировать окружающую действительность. «Беспочвенные страхи и перепады настроения способствуют развитию воображения, поэтому невротикам не стоит видеть один негатив в своем состоянии», — резюмировал психолог.

Помимо вредности, мнительности, отчаяния, одиночества и тревоги гениальные люди также общительны и создают шедевры, поэтому отрицательные качества им часто прощают, пишет «Вокруг света».

Ульяна Громова

Источник: www.moya-planeta.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 2

  1. Сова 03 сентября 2015, 10:00 # 0
    На мой взгляд, господа «британские учёные» путают причины со следствиями, как это…
    ну в общем, почти всегда бывает. Ещё давно обратила внимание на то, какая прям
    программа деградации приготовлена в нашем обществе для творческих людей.
    Алкоголь и наркотики, разврат — постоянное явление в «культурной» профессиональной среде.
    Ещё приходилось смотреть передачи, где показывали школы и детсады для «одарённых», родителей (простите, полных идиотов в понимании жизни)…
    это тихий ужас. Точнее, детки действительно проявляли удивительные способности в неких областях, но что с ними делали родители и учителя?
    Моральных уродов. Если ты одарённый — родители потакают всем капризам, прям поклоняются как идолам своим детям…
    В итоге такие дети не получили нормального воспитания, морально-нравственных ориентиров, у них не вырабатывалась стойкость и воля.
    При трудностях, не реализованности сиюминутных желаний, они впадали или в агрессию, или в депрессию. Когда подрастут — либо станут преступниками
    (ну, знаете, дебоширами и т.п., и как крайность — хладнокровными убийцами), либо наркоманами и алкашами.Кроме того, родители развивали исключительно
    ту способность, в которой обнаружена «гениальность» ребёнка — остальное опускалось… что приводило в том числе и к ранней шизофрении.
    Если такой вот «гений» заводил семью, то и получалось, что на «детях гениев природа отдыхает». Только природа тут ни при чём, точнее,
    нас обманывают, говоря, что раз одному дали сверхспособности, то дети бездарности это уравновесили.Что же происходит на самом деле?
    У гармонично развитого человека дети будут ещё умнее, талантливее и т.д. А если этот «гений» неуравновещенный психопат, наркоман,
    и не имеет ни разносторонних знаний, ни полноты высших человеческих эмоций, не может построить крепкую любящую семьи и
    совершенно не смыслит в воспитании… Ну вы понимаете, какие дети родятся и как они будут «воспитываться» — и кем в итоге станут.
    Это простая закономерность.Современное «воспитание гения» способствует убийству настоящего творчества, высокого,
    направленного на созидание, поскольку без нравственных устоев творчество направляет ко всему низменному.И так будущие поколения, родившиеся от
    этих «гениев» уже, скорее всего, никогда не будут проявлять ни творчества, ни настоящей гениальности. Увы.
    1. Радогость 03 сентября 2015, 16:38 # 0
      Очень точно вы подметили эту не афишируемую сторону британских «учёных».
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.