Русские Вести

Учёные обнаружили в заваренном чае около 500 неизвестных соединений


Чай - это второй по популярности в мире напиток, который уступает лишь обычной воде. Его уже пьют на протяжении не одной тысячи лет, и ученые так тщательно все изучили, что, казалось бы, в чае не осталось никаких секретов, но при этом упуская очень важный компонент саму воду.

Как показали последние лабораторные изыскания, в заваренном чае присутствует порядка 500 соединений, оные вполне способны вступать в реакцию с хлором, образуя новые ранее неизвестные соединения.

В подавляющем количестве случаев при заварке чая мы с вами используем обычную водопроводную воду. Так вот, насколько бы хорошо ни работали наши фильтра, в кипяченой воде все равно остается хлор, оный применяется для ее дезинфицирующих работ.

И, как оказалось, эти остатки хлора вполне способны участвовать в химических реакциях с соединениями чая, образуя в результате побочные продукты дезинфекции (ППД).

Международная группа ученых, состоящая из представителей Университета Южной Каролины (США) и Тяньцзиньского университета (Китай), выполнила измерение 60 уже известных ППД и выяснили, что их содержание в уже приготовленном чае сильно ниже, если сравнивать с данными, полученными при анализе обычной водопроводной воды.

Этот неожиданный результат научные работники пояснили тем, что некоторая часть соединений при заварке либо испарилась, либо оказалась абсорбирована листами завариваемого чая.

Но выполняя дальнейший анализ, исследователи также установили и большое количество ранее неизвестных ППД. Какое влияние найденные соединения оказывают на здоровье человека, еще предстоит выяснить.

Так исследователи, применив метод газовой хроматографии, масс-спектрометрии повышенного разрешения выявили 15 соединений, которые, по предположению авторов работы, были получены в ходе взаимодействия хлора с природными фенольными, а также полифенольными предшественниками в чайных листьях.

Кроме этого, ученые установили, что общая масса органических галогенов ППД была приблизительно вдвое выше, чем в водопроводной воде. А из всего массива обнаруженных ППД получилось идентифицировать только 4 %, а оставшиеся 96 (а это порядка 500 типов) не изучены, но, невзирая на этот факт, по предположению исследователей, все они не несут серьезной угрозы для здоровья человека.

Для того чтобы преодолеть опасный уровень концентрации этих веществ, необходимо за один день выпить порядка 50 чашек чая.

Ну что ж, оказывается, даже простой чай несет в себе много сюрпризов. Будем ждать очередных открытий ученых. Ну а если вам понравился этот материал, то оцените его и не забудьте подписаться на канал. Спасибо за внимание!

Источник: zen.yandex.ru