Учёные: Чрезмерное использование смартфона - показатель депрессии



Британские исследователи научились диагностировать депрессию "бесконтактным" способом на основе частоты обращения человека к своему смартфону.

Заключение ученых строится на том, что человек погружается в мир соцсетей и виртуальной жизни тогда, когда прячется от жизни реальной, будучи в психологически угнетенном состоянии. 

Согласно результатам исследований, проведённых в Нортуэстернском университете, смартфон способен много рассказать об эмоциональном состоянии его владельца. Учёные проанализировали частоту смены геолокации, проверки новых сообщений и общее количество часов, в течение которых человек пользовался гаджетом. Эти данные оказались напрямую связаны с тем, что переживает хозяин смартфона.

Частота использования соцсетей, смены меток геолокации и длительность сессий в интернете помогли учёным вычислить уровень депрессии пользователей смартфонов, сообщает английская версия сайта RT.

"По данным сенсорной панели и датчиков GPS мы можем определять, есть ли у человека симптомы депрессии и насколько они глубоки. При этом мы можем не задать хозяину смартфона ни одного вопроса", - рассказал автор исследования Дэвид Мор.

В эксперименте принимали участие 28 человек. Учёные снимали необходимые показатели с их гаджетов, а затем проводили их анализ. Оказалось, что человек, который находится в эмоционально угнетённом состоянии, в среднем проводит в телефоне на час больше, чем тот, кто больше заинтересован больше реальной жизнью. При этом не уточняется, какую именно деятельность осуществляли хозяева смартфонов, когда приборы были включены. То есть они могли как играть в игры, так и просматривать страницы в интернете.

Добавим, что определенная часть людей с помощью смартфона и соцсетей компенсируют свою недооцененность и в какой-то степени уходят от одиночества, постоянно информируя интернет-общественность о событиях в своей жизни и получая обратную связь в виде "лайков".

Исследователи надеются, что полученные данные помогут диагностировать депрессию на ранних стадиях. Они также не исключают создания специального приложения для смартфона, которое будет следить за самочувствием хозяина и сообщать, когда уровень его депрессивности приближается к критическому.

Источник: www.rusdialog.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.