Ученые: Электронные сигареты вредны для сердца



Греческие ученые выяснили, что использование электронных сигарет может быть столь же вредно для сердца, как курение табака, сообщает The Daily Mail.

В эксперименте принимали участие 24 здоровых мужчины и женщины, средний возраст которых составил 30 лет. Опыты показывают, что на самом деле, электронные сигареты являются "более опасными, чем представляют люди".

Использование электронной сигареты в течение получаса равносильно курению обычной сигареты в течение пяти минут и повреждает основные кровеносные сосуды, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний, отмечают специалисты.

У мужчин и женщин, которые принимали участие в эксперименте, после использования электронной сигареты повышался уровень жесткости в аорте, главной артерии, которая является одной из основных причин проблем с сердцем. У них также неизменно повышалось кровяное давление.

Руководитель исследования профессор Караламбос Влачупулос из медицинской школы университета Афин, заявил, что "не рекомендовал бы электронные сигареты, как способ бросить курить".

Свои выводы греческие ученые огласят в ближайшее время на конгрессе Европейского общества, который пройдет в Риме. По оценке экспертов, это вызовет ожесточенные дебаты по поводу употребления электронных сигарет. Большинство экспертов сходятся во мнении, что они являются менее вредными, чем обычные сигареты, но некоторые из ученых по-прежнему обеспокоены их возможным риском для здоровья.

Всемирная организация здравоохранения ранее предупреждала, что электронные сигареты могут быть токсичными для посторонних лиц.

Вместе с тем органы общественного здравоохранения Великобритании в прошлом году, например, призвали курильщиков перейти на электронные сигареты, заявив, что они "на 95 процентов безопасны". Однако после этого разгорелся крупный скандал: выяснилось, что исследования ученых финансировали предприятия, выпускающие электронные сигареты.

Источник: rg.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.