Стоматология в каменном веке



Исследователи наверняка улыбались, глядя на 14 000-летний зуб.

Находка рассказала о методах лечения зубов времён палеолита (между 50 000 и 10 000 лет назад). Больной зуб в своё время частично очистили с помощью инструментов из кремния. Это важное открытие для истории древних способов хирургического лечения зубов.

Международная команда исследователей во главе со Стефано Бенацци, палеоантропологом Болонского университета, рассмотрела самый древний найденный археологический пример стоматологической хирургии.

Бенацци сказал DiscoveryNews: «Он [зуб] был вылечен до предполагаемого времени появления бормашин и трепанации черепа около 9 000-7 000 лет назад».

Хорошо сохранившийся скелет времён палеолита был найден в Италии в 1988 году. Он принадлежал молодому человеку, которому на момент смерти было около двадцати лет. Он умер между 13 820 и 14 160 годам назад.

Недавно этот скелет заново исследовали. Тогда же и обнаружили больной зуб со следами стоматологического лечения. До этого момента зубу приписывали просто «кариозное поражение» или загнивание. Но в дальнейшем были обнаружены явные следы царапин, которые указывали на ранее выявление болезни и лечение полости рта.

emptied-cavity-area

Очищенную часть зуба определили по зазубринам на левой стенке. Первое изображение иллюстрирует сильное повреждение эмали.

Результаты исследования были опубликованы в журнале «Научные доклады».

В исследовательском отчёте Бенацци и его коллеги заявляют, что упоминания о доисторической стоматологии встречаются редко. Когда начало распространяться сельское хозяйство, изменился рацион людей. Тогда кариес и разрушение зубов стали встречаться чаще, и об этом появились археологические записи.

Пользуясь растровым электронным микроскопом (позволяет получить изображение поверхности объекта с высоким пространственным разрешением), команда учёных смогла обнаружить микроцарапины и сколы на зубе, сделанные «острыми инструментами при попытке удаления кариеса».

Эти отметины чрезвычайно важны. Они демонстрируют, чем пользовались люди, жившие во времена раннего палеолита, для лечения зубных заболеваний. Такое специфическое лечение зубного налёта и кариеса острыми кремниевыми предметами было использовано для сверления зубов, а не просто, чтобы доставать застрявшие частички еды. Зубочистки были бы сделаны из кости или дерева.

bow-and-flint-tipped-drill_0

Экспериментальная реконструкция лука и кремниевого наконечника стрелы, используемых для сверления коренных зубов, найденная в Мергархе, Пакистан.

«Поражённые ткани были извлечены из зуба небольшим острым каменным инструментом», — сказал Бенацци DiscoveryNews.

Состояние найденных зубов, по мнению исследователей, говорит о том, что их владелец при жизни посещал стоматолога.

Нет никаких признаков того, что образовавшаяся в результате сверления дырка была заполнена каким-либо материалом. Хотя археологам приходилось встречать древние пломбы. Так, в Словении нашли зуб жившего 6 500 лет назад человека, «запломбированный» пчелиным воском.

В Древнем Египте средством против кариеса являлся папирус. В некоторых случаях зубные дыры заполняли ячменной смесью с мёдом и жёлтой охрой.

Изучение древних останков со всего мира демонстрирует изобретательность предков в стоматологии.

Соавтор исследования Марко Пересани из Университета Феррары сказал в интервью DiscoveryNews: «Это показывает, что люди, проявляя ловкость, творческий подход и технологии, создавали инструменты ещё у истоков стоматологии задолго до эпохи неолита».

Лиз Лифлауэр 

Источник: universe-tss.su



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.