Спирулина - элемент полноценного питания



Природа – лучший лекарь, каждый её продукт – идеально сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. И вводя в свой рацион заботливо выращенное, без химикатов и стимуляторов, растение, легко можно восполнить недостатки питательных веществ. В России зимы длинные и за этот период успевает накопиться дефицит необходимых для организма веществ, а это сильно влияет на ощущение полноценного бытия, потому резонно встаёт вопрос – как его восполнить? А ещё лучше – как в течение всего года поддерживать витаминно-минеральный баланс на должном уровне?

Одним из природных мульти-витаминных комплексов является спирулина. В последнее время она активно набирает популярность среди людей заботящихся о своём здоровье. И это не удивительно. Сегодня мы подробно расскажем о том, что это такое, откуда и зачем.

Древняя форма жизни на земле

Спирулина – это одновременно и одноклеточная сине-зелёная микроводоросль, и бактерия, относящаяся к большой группе цианофитов. На практике это означает, что спирулина способна к фотосинтезу и содержит большое количество хлорофилла, но, в отличие от растений, хлорофилл не собран в хлоропластах, а равномерно распределён по всей клетке. И сами клеточные мембраны спирулины состоят не из жёсткой целлюлозы, как у растений, а из мягких мукополисахаридов, что обеспечивает лёгкое переваривание и быстрое усвоение всего спектра питательных веществ.

Спирулина — одна из древних клеточных форм жизни на Земле сохранившихся до наших дней. Внутри её клетки даже ядра нет. На планете ещё не было людей, а она уже обогащала земную атмосферу кислородом и была свидетелем миллиарда лет эволюции. Недаром спирулина имеет форму свёрнутой спирали, что можно увидеть в микроскоп – эта форма лежит в основе всей сотворённой жизни от нитей ДНК до устройства галактик. Всё это говорит об энергетической насыщенности спирулины, которой она способна поделиться с вами.

За многие тысячи лет жёсткой конкурентной борьбы за жизнь спирулина приобрела способность выживать в крайне неблагоприятных условиях, поэтому в клетках спирулины полный набор необходимых для выживания веществ. Кроме многих полезных составляющих самой биомассы спирулины, она обладает способностью удерживать в себе микроэлементы в органической форме.

ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует вводить спирулину в рацион в качестве биологической добавки. А в НАСА (Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства, США) спирулина является неотъемлемым элементом питания космонавтов во время пребывания в космосе. Также спирулину часто применяют спортсмены для улучшения здоровья и при подготовке к Олимпийским играм или другим международным соревнованиям, так как она сокращает процесс восстановления после нагрузок и повышает защитные качества организма. В Советском Союзе ежедневные дозы чудо-добавки принимали престарелые члены Политбюро ЦК КПСС и многим из них это помогало продлевать жизнь.

Да и если в экстремальной ситуации придётся питаться одной только спирулиной, это нисколько не повредит человеческому организму, скорее наоборот, так как в этом продукте содержится практически всё необходимое для полноценной жизнедеятельности. Такие эксперименты, по словам сотрудника Института биологии южных морей (Севастополь) Руслана Геваргиза, проводились над людьми ещё в 70-е годы прошлого столетия в СССР (в Красноярске), и этот вопрос очень тщательно был изучен. В то время бурно развивалась космонавтика. И перед советскими учёными была поставлена задача: создать систему жизнеобеспечения, в которой микроводоросли использовались бы в качестве метаболического противовеса человека в условиях длительного космического полёта или внеземных поселений. И эта задача была решена.

Эксперименты показали, что в замкнутой по газу и воде экосистеме микроводоросли могут обеспечивать человека кислородом, поглощать углекислоту и утилизировать продукты его жизнедеятельности практически неограниченно долго. Опыты продолжались более одного года и не подлежали широкой огласке.

Только в середине 90-х годов после проведения целого ряда исследований в разных странах мира спирулина попала к массовому потребителю. А что же было до этого?

История спирулины

В тех краях, где спирулина произрастает, о её уникальных свойствах известно с древнейших времён. А вот в европейском мире об этой водоросли впервые услышали в 16 веке, когда испанский конкистадор Диас дель Кастилльо в хрониках «Правдивая история завоевания Новой Испании» описывает повседневное блюдо ацтеков — лепёшки «текуитлатль», сделанные из сушеных слоев водорослей, собранных с поверхности озера.

Потом в 1940 году французский учёный Данджерд исследовал Центральную Африку и на рынке в деревне Массакори купил местный хлеб в виде зелёных лепёшек под названием дихе. Оказалось, эти лепёшки были ничем иным, как высушенной на солнце спирулиной. И они до сих пор входят в ежедневное меню местных жителей.

Африканские женщины собирают спирулину из озера Чад, сушат её на солнце и продают в виде лепёшек на местных рынках.
 

Но наука интенсивно занялась серьёзным изучением спирулины только 24 года спустя, в 1964 году. Тогда бельгийский ботаник Леонар из своей экспедиции по Сахаре привёз спирулиновые лепёшки, тщательно исследовал их и обнаружил, что они на 70% состоят из высококачественного растительного белка.

Дальнейшие экспериментальные разработки и многолетние опыты по изучению свойств спирулины доказали, что она имеет поистине феноменальный состав.

В конце концов, спирулина получила такое широкое признание, что уже в начале 80-х годов Московский государственный университет имени Ломоносова получил заказ на разработку методов выращивания спирулины в искусственных условиях и производства на её основе медицинских препаратов. Разумеется, сам заказ и все работы, связанные с ним, были строго засекречены, что было неизбежно, когда за дело брались военные. Возглавили проект российские учёные, профессоры А.Соловьев и М.Лямин. Однако на первых порах дело ограничивалось получением лишь небольших партий препарата. Но со временем были открыты несколько больших плантаций по выращиванию этого столь ценного продукта.

Что же такого особенного в спирулине?

  • Эта крошечная водоросль не поражается заболеваниями, не накапливает в своём составе вредных веществ и обладает огромной энергией роста – за одни сутки увеличивает свою биомассу в два раза.
  • Спирулина является абсолютным рекордсменом среди природных продуктов по количеству и составу аминокислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая), витаминов (А, С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, Д), микро- и макро-элементов (калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, марганец, медь, бор, молибден, хром, и др., кроме йода, который не накапливает). Такого скопления полезнейших питательных веществ не содержит ни одно другое растение на всей нашей планете.
  • Водоросль содержит растительный белок со сбалансированным составом всех 8 незаменимых аминокислот. Всего накапливает до 70% полноценного белка, превышающего в 3 раза своё количество в мясе свинины, в 2,3 раза в мясе говядины, рыбы, в 1,5 раза в сои.
  • Биологически активные компоненты водоросли спирулины содержат: хлорофилл, фикоцианин, каратиноиды. Фикоцианин (синий пигмент) нигде больше не встречается среди пищевых и лекарственных растений, обладает мощным стимулирующим иммунитет полезным свойством.
  • Адаптагенные (способность организма приспособится к изменяющимся погодным условиям) свойства спирулины превосходят женьшень, элеутерококк, левзею, радиолу розовую.
  • Полезна для похудения, так как при постоянном применении в пищу спирулины возрастает усвоение пищи. Человеку будет достаточно съесть 2/3 своего обычного рациона, чтобы организм получил все необходимые для своего существования питательные вещества. Количество не усваиваемой пищи резко снижается, а производство шлаков, токсинов уменьшается и перестаёт накапливаться в организме. Так вес тела начинает приходить в норму.
  • Употреблять спирулину рекомендуют беременным, кормящим матерям для хорошего протекания беременности и последующего периода, для усиления лактации.
  • Спирулина также необходима растущему детскому организму, поскольку имеет в своём составе полноценный белок, который без труда усваивается. При этом такие водоросли прекрасно укрепляют детскую иммунную систему, помогая ежедневно справляться с многочисленными вирусами и патогенными микробами. Высокая усвояемость железа гарантирует высокий уровень гемоглобина в крови. Различные жирные кислоты, содержащиеся в спирулине, необходимы для нормальной работы мозга.
  • Применение спирулины способствует более быстрому рубцеванию ран, заживлению ожогов.

Спирулина не лечит отдельные болезни, а даёт силы для укрепления всего организма в целом и возвращает жизненную активность и энергию. По данным ВОЗ спирулина эффективна для профилактики — по меньшей мере — 70% всех известных болезней.

Сюда относятся следующие заболевания: атеросклероз, анемия, сердечнососудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет, желудочно-кишечные, в том числе и язвенные заболевания, инфекционные и раковые заболевания.

Показана водоросль и при болезнях печени, плохом обмене веществ, для сохранения уровня гемоглобина, как противовирусное средство, для улучшения микрофлоры кишечника, очищения крови и всех органов, нормализации холестерина, снижения сахара в крови, при аллергических заболеваниях, как средство от артрита и многое другое.

Благодаря своим полезным свойствам, она успешно применяется в косметологии, для лечения дерматологических заболеваний, так как обладает антигрибковым, антибактериальным, противовирусными свойствами. Эта цианобактерия улучшает состояние ногтей, волос и кожи. Ежедневный приём таких замечательных водорослей является идеальным профилактическим средством от неблагоприятных воздействий внешней среды.

На рынке уже порядка 30 лет существует спирулина в таблетках, порошке, капсулах, гранулах. Их можно добавлять в супы, салаты, коктейли, соки.

Какое количество спирулины стоит употреблять

Минимальная рекомендованная ежедневная доза спирулины – 1 г сухого порошка в день (прибл. 1 ч.л.). Спирулину можно употреблять и в бОльших дозах без передозировки – до 5-10 граммов в день.

У всех разный образ жизни и потребности организма, и если вы чувствуете, что вам нужно принимать больше или меньше спирулины – стоит употреблять спирулину в соответствии с данной потребностью.

Употреблять можно как с едой, так и отдельно – в перерывах между приёмами пищи.

Можно съесть дневную дозу за один приём (обычно рекомендуется делать это утром перед завтраком), а можно разделить на несколько подходов в течение дня.

Самый простой подход – просто взять ложку спирулины и запить её водой. Если вкус спирулины не нравится, можно добавлять её в салаты, смузи, творог, к негорячей каше и пр.

Противопоказания к приёму спирулины

При тяжёлых, острых заболеваниях предварительно рекомендуется проконсультироваться со специалистом, врачом. В частности к таким заболеваниям относятся:

  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы (тромбофлебиты, тромбозы, нарушения работы сердца и пр.);
  • гиперкальцемия (заболевание, связанное с избытком кальция в крови) и заболевания щитовидной железы, которые способствуют накапливанию кальция в организме.

Противопоказана спирулина при фенилкетонурии.

Как растёт спирулина и где её выращивают

В природе Спирулина растёт в тропических и субтропических регионах и в естественных условиях произрастает на нашей планете всего в нескольких местах:

- реликтовое озеро Чад, которое находится в центральной Африке;
- озёра Рифтовой долины на востоке Африки;
- озеро Текскоко в южных высокогорьях Мексиканского нагорья.

Существуют различные виды спирулины, наиболее известные из которых Spirulina Maxima и Spirulina Platensis – именно их и выращивают на плантациях по всему миру.

В данный момент на рынке представлено множество производителей спирулины из разных стран. Люди покупают в магазинах или заказывают спирулину через интернет – из Германии, Швейцарии, Америки (т.н. гавайская спирулина), Японии, привозят из Индии, Южной Кореи, Франции и др. Известна китайская спирулина, продающаяся под разными торговыми марками. К сожалению, далеко не всё, что продаётся под названием «Спирулина», является качественным продуктом.

В России к 1990-1991 гг. учёными из МГУ им. М.В. Ломоносова были запущены первые плантации на территориях Крыма, Молдавии, в Украине. В данный момент спирулина МГУ выращивается в научно-исследовательском центре в пос. Поныри Курской области.

Так выглядит плантация «Биосоляр МГУ»
 

Плантация «Биосоляр МГУ» в Курской области действует уже около 20 лет. Спирулина выращивается в неглубоких культиваторах в специальной теплице. Летом в теплице обычно очень жарко и влажно (оптимально для тропической бактерии), и на это время приходится пик активности размножения спирулины. В холодное время каждый культиватор подогревается снизу, однако спирулина размножается медленнее, чем в тёплый период, но позволяет собирать урожай круглогодично и ежедневно. В каждом культиваторе обеспечивается регулярное перемешивание – чтобы клетки получали равное количество света. Вода для спирулины берётся из колодца.

Спирулине для её роста важно обеспечивать щелочную среду, к которой она привыкла в природе. Также и человеческому организму для правильного функционирования и подавления патогенной микрофлоры необходима щелочная среда.

Спирулина МГУ – высококачественный продукт

Учёные из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова гарантируют высокое качество своего продукта:

  1. Спирулина МГУ – это научный проект, а не бизнес. Специалисты Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова более 30 лет назад разработали технологию выращивания спирулины, процесс выращивания (а также сбора, упаковки, консервации) происходит под чутким надзором и при непосредственном участии руководителям проекта М.Я. Лямина.
  2. Вы получаете чистую и свежую спирулину. Очень сложно вырастить чистый продукт. Кроме того, на «созревание» спирулины требуется время, и она точно так же может «перезреть». Спирулина МГУ выращивается в специальных закрытых теплицах, где обеспечивается температурный режим, защита от внешних загрязнений, берутся пробы на наличие других микроорганизмов. Это производство небольшое, свежие партии продукта ежемесячно привозятся в Москву.
  3. Вся продукция сертифицирована.

Спирулина в виде порошка – это чистая высушенная спирулина без каких-либо добавок. Это пищевой продукт, который можно рекомендовать всем для постоянного приёма с целью компенсировать несбалансированное питание.

Альга — это живая спирулина во фруктозном сиропе. Альга по своим свойствам активнее сухой спирулины и позволяет достигать положительных результатов быстрее.
Спирулину в порошке и Альгу можно принимать в течение всего года без перерывов в качестве добавки к питанию. Эти продукты обеспечивают попадание полезных веществ в организм и помогают иммунитету.

Рамикс — это экстракт спирулины во фруктозе, содержащий в концентрированном виде белок фикоцианин. Это самый «сильный» препарат на основе спирулины, работающий уже не на функциональном, а на клеточном уровне. Он входит в лечебно-профилактические комплексы для людей среднего и старшего возраста, при хронических заболеваниях, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических.

В рамиксе только часть веществ, которые есть в порошковой спирулине и Альге, но они там находятся в более высокой концентрации. Поэтому Рамикс является дополнением к Альге или сухому порошку, но не альтернативой им, и употребляется в комплексе с другими продуктами.

Спирулина в порошке зарегистрирована как пищевой продукт, Альга и Рамикс - как биологически активные добавки. Но по сути Альга, как и порошок, является пищевым продуктом.

На основе спирулины в порошке, Альги и Рамикса в зависимости от возрастных и индивидуальных потребностей разработаны различные оздоровительные комплексы, которые рекомендуются к употреблению 1-2 раза в год.

Спирулина вернёт красоту и продлит молодость

Целебные свойства этой чудо-водоросли, общеукрепляющие и омолаживающие проявляются как при внутреннем, так и при наружном применении.

Спирулину можно использовать как самостоятельный компонент для домашних косметических процедур, так и вводить в состав практически любого косметического средства (очищающие лосьоны и гели, ледяные кубики для умывания, тоники, увлажняющие и питательные ночные кремы, различные маски и т.д.).

Наиболее эффективна спирулина в составе масок, она насыщает кожу питательными веществами, делает её более подтянутой и упругой и помогает избавиться от угревой сыпи.

Самая простая маска для лица: 0,5 ч.л. спирулины размешать в тёплой чистой воде до консистенции крема. Нанести на влажную кожу лица и зоны декольте на 15-20 минут. Эффект –волшебный.

Эту же смесь только в большем количестве в качестве маски для волос можно наносить на чистую влажную кожу головы и оставлять на 30-40 минут. После – ополоснуть тёплой водой без применения шампуня. Такая косметическая процедура вернёт волосам насыщенный цвет и природную красоту, сделает ваши волосы невосприимчивыми к негативным внешним факторам, а также существенно снизит выпадение волос.

Перед антицеллюлитной маской необходимо сначала принять 20 минутную ванну, чтобы размягчить кожу (можно с применением морской соли либо с добавлением эфирных масел и т.д). Затем массажными движениями снизу вверх втирать заранее приготовленный скраб, чтобы отшелушить старую кожу. Тогда маска, проникнет глубже в кожу и принесёт больше пользы. После того, как Вы сделали скраб, ополосните тело, слегка промокните полотенцем и нанесите на проблемные места приготовленную заранее маску из спирулины. Для усиления желаемого эффекта можно обмотать проблемные места плёнкой и утеплить. Держать 40-60 минут.

Маски можно делать 3 раза в неделю, курс месяц.

Детокс-ванна со спирулиной: 300г морской соли, 100г пищевой соды, 1 ст.л. порошка спирулины. Спирулина хорошо смывается, не оставляет никаких следов или запаха, а вот кожа просто в восторге от таких процедур.

Спирулина «на подоконнике»

Если после всего, что вы узнали о спирулине, вам непременно захотелось её попробовать и убедиться в её чудодейственности, то знайте, что вырастить этот уникальный продукт можно и самостоятельно дома на кухне, при наличии терпения, сноровки, а также самой водоросли и культиватора с аквариумным компрессором. В качестве культиватора можно использовать и обычный аквариум из стекла или пластика, только узкий, например, шириной 20 см, высотой 30 см и толщиной 3-2 сантиметра. Фотографии культиваторов можно найти в Интернете. И ещё вам понадобится питательная среда, которую также можно сделать самому при наличии обычных аптечных весов.

Если же нет времени и желания вникать в тонкости самостоятельного выращивания спирулины, то можно просто приобрести продукты из этой уникальной водоросли по ценам производителя в Каталоге товаров Методического центра «Древо Рода».

"Прежде чем предложить продукты из спирулины нашим читателям и друзьям, мы изначально проверили их на себе, что позволило не только убедиться в высоком качестве данных продуктов, но и отметить ряд позитивных изменений в состоянии организма", -говорит Александр Дорошкевич, руководитель Методического центра "Древо Рода".

Продукты из спирулины обладают приятным вкусом и уникальной пищевой ценностью, поэтому по праву могут считаться полноценным диетическим продуктом, а также применяться в качестве лечебно-профилактического питания.

Автор: Екатерина Панкратова





войдите VkontakteYandex

Комментарии