Слушай своё сердце



В Красноярске изобрели кардиомонитор, который спасёт людей от инсультов и инфарктов.

В лаборатории медицинского приборостроения Сибирского федерального университета (СФУ) в Красноярске создали не имеющий аналогов аппаратно-программный центр. Это микрокардиомонитор, анализирующий работу сердца по большему числу показателей, чем мониторы холтеровского типа. «Русская планета» узнала, как работает инновационный прибор и для кого он станет незаменимым.

Вес микрокардиомонитора не превышает 100 граммов. Его можно закрепить на груди спортсмена и непрерывно следить за основными параметрами его сердечно-сосудистой деятельности, изменением ритмов работы сердца. Причем делать это дистанционно: все данные передаются по беспроводной связи. Изобретение очень пригодится при подготовке российских студентов-спортсменов к участию во Всемирной зимней универсиаде, которая состоится в Красноярске в 2019 году.

— Созданный нами прибор позволяет сформировать для каждого спортсмена оптимальную программу тренировок, — сказал РП Геннадий Алдонин, руководитель проекта, кандидат технических наук, профессор кафедры приборостроения и наноэлектроники СФУ. — Спортивный врач или тренер получат возможность следить через специальное приложение на смартфоне или планшете за тем, как реагирует на физические нагрузки организм спортсмена. Причем отслеживать состояние его сосудистой системы и мышечной работы сердца они смогут не по одному параметру, а комплексно, ведь микрокардиомонитор непрерывно записывает не только электрокардиограмму и кардиоритмы, но и целый ряд других показателей.

В России и во всем мире известно много случаев, когда даже молодые спортсмены внезапно умирали от болезней сердца. Вопреки мнению об их безупречном здоровье, именно сердце у профессиональных атлетов — уязвимый орган. 21-летняя биатлонистка Алина Якимкина из Татарстана в 2015 году скончалась прямо на трассе во время тюменского этапа Кубка России. Челябинский 26-летний триатлонист Егор Леонтьев годом раньше почувствовал себя плохо на беговом этапе соревнований в Нижнем Новгороде и умер через час. В 2008 году 19-летний омский хоккеист Алексей Черепанов потерял сознание во время матча, сидя на скамейке запасных, и его сердце окончательно остановилось в больнице.

— В медицине существует даже специальный термин «спортивное сердце». Если сердце обычного человека в спокойном состоянии способно пропускать через себя около 5 литров крови в минуту, то у профессиональных спортсменов во время нагрузок оно перекачивает до 40 литров в минуту, — пояснила РП спортивный врач Оксана Демина. — Чтобы сердце могло адаптироваться к повышенной в несколько раз нагрузке, у спортсменов, как правило, развивается гипертрофия левого желудочка. Практически у всех наблюдаются те или иные изменения миокарда. А любая гипертрофия создает риск развития патологий, поэтому постоянный контроль за работой сердца во время тренировок — это необходимость.

От уже существующих импортных аналогов красноярская разработка выгодно отличается. Во-первых, она меньше и компактнее, а значит, не будет мешать спортсмену во время тренировок. Во-вторых, доступна: при серийном производстве ее стоимость не будет превышать 3–4 тысяч рублей, в то время как цена импортных аппаратов — от $100.

Все это открывает широкие перспективы применения. Помимо спортивной медицины, новшество может использоваться в клинической практике, причем как в амбулаторных, так и в бытовых условиях.

В дальнейшем авторы изобретения намерены усовершенствовать прибор, добавив ему дополнительные функции, например способность определять уровень сахара в крови. Также он сможет самостоятельно предупреждать о начале опасных для здоровья владельца заболеваний, в том числе диагностировать ишемическую болезнь сердца. Более того, будет выводить на экран смартфона или планшета рекомендации по их предотвращению.

— По данным Всемирной организации здравоохранения, атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и вызванные этими заболеваниями инсульты и инфаркты миокарда занимают первое место среди причин смертности, инвалидности, потери трудоспособности и заболеваемости россиян, — отметила Валентина Палий, кардиолог, кандидат медицинских наук. — Если эти заболевания диагностировать своевременно, то инсульты и инфаркты можно предотвратить, так что красноярский прибор может спасти не одну тысячу жизней.

Охотники-промысловики, геологи, оленеводы, другие люди, работающие вдали от цивилизации, не имеют возможности регулярно посещать больницу. А если данные о работе сердечно-сосудистой системы будут передаваться дистанционно, врач сумеет поставить диагноз и назначить лечение, исходя из полученных от кардиомонитора сведений.

— Пока мне сложно сказать, насколько оправданным будет, если новый прибор станет самостоятельно давать медицинские рекомендации. Лучше подождать и посмотреть, как это работает. Но если все получится, то это тоже будет здорово, — продолжает Валентина Палий. — Сердечно-сосудистые заболевания все время «молодеют», ими начинают страдать все больше пациентов молодого и трудоспособного возраста, не привыкших следить за своим здоровьем. И если красноярский кардиомонитор сможет вовремя предупредить их об опасности, то значение этого изобретения сложно переоценить.

Источник: rusplt.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.