Сладкие напитки связали с ожирением у детей и взрослых



Метаанализ 30 исследований подтвердил существование связи между употреблением сладких напитков и лишним весом.

Европейские ученые проанализировали несколько десятков научных работ и подтвердили: употребление напитков с сахаром связано с лишним весом и ожирением и у детей, и у взрослых. Исследователи считают, что системам здравоохранения государств следует принять меры, которые помогут ограничить употребление газированной воды и других напитков с подсластителями.

Авторы новой работы изучили 30 исследований, опубликованных в период с января 2013 года по октябрь 2015 года. Статьи искали в крупнейших базах данных медицинских исследований: Medline, Embase и Cochrane library. Ученые рассматривали только те работы, которые не спонсировали производители напитков. Авторы отмечают, что в последнее время появляется все больше исследований в этой сфере. За период с 1990 по 2012 год им удалось найти лишь 32 работы, удовлетворяющие тем же условиям.

По словам ученых, более 90% изученных исследований 2013–2015 годов подтверждают существование взаимосвязи между употреблением подслащенных напитков и лишним весом либо ожирением. 20 работ рассматривали проблему у детей, 10 — у взрослых. В обзор вошли проспективные когортные исследования — в этих работах ученые объединяли участников в группы, а затем наблюдали за их состоянием в течение определенного периода. В рандомизированных контролируемых исследованиях группы участников тестировали с применением разных подходов: например, несколько групп получали различные рекомендации о питании. Всего в исследованиях участвовал 244 651 человек. Большая часть исследований учитывала и другие факторы, которые могли привести к лишней массе тела, включая общее количество калорий в день. Даже с учетом этих факторов авторы почти всех работ заключили, что связь между напитками и лишним весом существует.

Исследователи предложили несколько методик, которые помогут снизить популярность сладкой воды. Одна из них — резкое повышение цен: в Мексике таким образом удалось уменьшить продажи подслащенных напитков на 12%. Также исследователи советуют ограничивать доступность напитков в продаже, размещать предупреждения на этикетках и рассказывать о вреде подслащенных напитков в СМИ и на уроках в школах.

Исследование опубликовано в журнале Obesity Facts.

Источник: naked-science.ru





войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Антон Юрьевич Земсков 04 января 2018, 03:22 # 0
    особенно дети кока-колой упиваются… да и взрослые её хлыщут галонами… не помогут предупреждения на этикетках… курящим, например, пофиг на картинки на пачках сигарет… детей надо учить думать о своём организме и заботиться о нём, воспитывать не животными, которым вынь да положь, а людьми размышляющими… вот тогда всё будет норм
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.