Сезонные болезни: к чему готовиться весной?


Переход от холодного сезона к теплому (и наоборот) – это всегда стресс адаптации: организм вынужден приспосабливаться к новым для себя условиям существования, образу жизни, «переключить» механизмы терморегуляции и т.д. Зимой большинство из нас старается оставаться в тепле, пореже выходить из помещений, а весной приходится заново привыкать к повышенной двигательной активности. И даже при сохранении привычного ритма мы за сутки несколько раз можем попасть «из зимы в лето»: по утрам, когда нужно идти на работу или учебу, подмораживает, а за день воздух прогревается, температурные скачки могут достигать 10–15°С. Даже без переохлаждения (например, из-за неправильно выбранной одежды) такие резкие изменения заставляют организм напрячь свои резервные возможности.

Что происходит?

А их к весне, особенно после недавних ОРВИ «эпидемического сезона», остается не так уж много – возможности иммунитета не безграничны. И то, что весной в овощах и фруктах (и запасенных с осени, и тепличных) снижается содержание полезных веществ, прежде всего ряда витаминов и микроэлементов, только усугубляет ситуацию. Добавим к этому повышенные нервные нагрузки пика деловой активности, отсроченные последствия «посленовогодних» стрессов... И остается только пожалеть свой собственный организм. Но на это не всегда есть время.

Кстати о времени: весна – это еще и увеличение продолжительности светового дня.

Несмотря на то, что общий режим у нас при этом не меняется, на изменение количества именно солнечных, а не просто световых лучей, реагирует эпифиз – маленькая, но очень важная железа, расположенная под полушариями головного мозга. Эпифиз участвует в регуляции всей гормональной системы и каждую весну запускает процесс «перестройки» обмена веществ. Увы, это не всегда сказывается лучшим образом – особенно у людей, страдающих нервными и эндокринными заболеваниями.

Весенние сосуды

Капризы погоды в межсезонье – это не только внезапные перемены тепла и холода, это еще и регулярные (и иногда весьма ощутимые) изменения атмосферного давления. А вслед за ним у многих людей меняется и артериальное давление: люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно чувствительны к переменам погоды. Внезапный перепад давления воздуха на 10–15 мм рт. ст. в сутки (обычно это наблюдается при прохождении циклонов) может спровоцировать приступ гипертонии. Причем его первые симптомы: слабость, головокружение, головная боль – вполне могут быть приняты за начало ОРВИ, обычное для весны переутомление и т.д. Так что при изменениях погоды, особенно сопровождающихся усилением ветра, «гипертоникам» нужно быть особенно внимательными к себе.

Людям, страдающим хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, весной особенно тщательно нужно соблюдать режим труда и отдыха, следить за своим рационом, по возможности гулять на свежем воздухе и избегать нервных и физических перегрузок.

Еще одно сосудистое заболевание, которое нередко обостряется весной – хроническая венозная недостаточность, в первую очередь – дошедшая до стадии варикозного расширения. Основная причина та же самая – резкие перепады атмосферного, а за ним и артериального давления. Кроме того, сказывается и гиповитаминоз, ослабляющий стенки сосудов, и общие изменения обмена веществ (в первую очередь водно­-солевого баланса), и даже то, что зимняя обувь (и иногда одежда) больше обжимает голень. Так что с началом весны тем, кто страдает варикозом, лучше показаться врачу и начать принимать назначенные им препараты-флеботоники.

Погода и суставы

Давно подмечено, что у больных с артритами и артрозами суставы начинают болеть задолго до изменения погоды – «кости ломит к дождю» и т.п. «Внутренним барометром», реагирующим на падение атмосферного давления, в этом случае выступает суставная сумка с заполняющей ее жидкостью. Вторым фактором весенних обострений ревматических заболеваний служит переохлаждение, даже незначительное: снимаем перчатки, надеваем более тонкие брюки или короткие юбки и получаем воспаление суставов рук или коленей. Так что весной «ревматикам» нужно запасаться НПВС для наружного применения, а еще лучше – заранее начать принимать хондропротекторы и витаминно-минеральные комплексы.

Гастрит или язва?

Для многих весна – время тяжести в желудке, болей в животе (особенно ночью или натощак), постоянного неприятного вкуса во рту... Тем, кто нашел у себя такие симптомы, лучше не откладывать визит к врачу-гастроэнтерологу. Нередко именно весной впервые выявляются язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки и обостряются у тех, кто знаком с этими болезнями уже давно. Да и гастрит, вызванный изменениями в питании и стрессами, нужно лечить сразу же и правильно, иначе он может перейти в хронический и станет напоминать о себе каждую весну.

Тем, у кого хронические заболевания ЖКТ уже были обнаружены, весной необходимо особенно тщательно соблюдать все предписания врачей, принимать назначенные препараты не «когда заболит» (чем у нас грешат многие больные), а регулярно (прежде всего это относится к ингибиторам протонной помпы). И, разумеется, нужно следить за своей диетой, не позволять себе послаблений в виде жирных, жареных, острых продуктов, соблюдать режим дня, причем не только питания, но и сна.

Проблемы с кожей

Изменение гормонального баланса вслед за продолжительностью светового дня – одна из основных причин весеннего обострения различных кожных заболеваний. Впрочем, играют свою роль и снижение иммунитета, и увеличение потока солнечных ультрафиолетовых лучей, и переохлаждение, и недостаток витаминов, и стрессы. Дерматиты, нейродермит, псориаз, себорея, акне (угревая сыпь) – список весенних проблем с кожей можно продолжать долго. В него войдут и обострение герпеса (уменьшается подавление иммунной системой «дремлющего» в организме вируса), и экзема, и розовый лишай – заболевание инфекционно-аллергической природы.

Распускаются цветы

Начало периода цветения – это радость для всех, кроме страдающих поллинозом – аллергией на пыльцу. Проявляется он резью в глазах, слезотечением, сильным насморком, общим недомоганием и головной болью. Возможны и более серьезные последствия, особенно если не принять своевременных мер предосторожности.

Те, у кого это заболевание обостряется из года в год, хорошо знают календарь цветения «своих» растений и принимают меры для снижения концентрации пыльцы хотя бы в собственной квартире: не открывают окон, часто проводят влажную уборку, пользуются системами климат-контроля со специальными фильтрами и очистителями воздуха. Однако полностью уберечься от аллергенов в сезон цветения почти невозможно, поэтому антиаллергические (прежде всего – антигистаминные) препараты всегда должны быть под рукой, не только в домашней аптечке, но и в сумке или в машине!

Очень грустное время...

Не радуются весне и люди со слабой, неустойчивой к стрессам нервной системой. Изменение гормонального баланса и смена биоритмов считаются главными причинами т.н. «весеннего обострения», которое проявляется эмоциональной нестабильностью, резкими перепадами настроения, повышенной склонностью к импульсивным, необдуманным поступкам. Если такое обострение затягивается, то возможности саморегуляции нервной системы быстро истощаются, и под воздействием стресса человек может впасть в депрессию. Это состояние нередко сопровождается нарушениями в работе вегетативной нервной системы, а вслед за ней – многих внутренних органов, так что бороться с ним нужно сразу же, держать себя в тонусе и хорошем настроении.

Для того чтобы выйти из «замкнутого круга» (подавленность вызывает стресс, который способствует подавленности), нужно прежде всего успокоиться. Можно это делать с помощью ЛП, в т.ч. растительных, можно также добавить в рацион больше продуктов, способствующих выработке «гормона радости» серотонина – бананов, сыра, темного шоколада.

И в добавление к этому – выбрать хороший солнечный день, одеться по погоде, выйти на прогулку... Повторять по возможности ежедневно. Движение с умеренной нагрузкой само по себе полезно для нормализации работы как нервной системы, так и многих других органов. А если еще и оглядеться по сторонам, то легко заметить, что все-таки весна, несмотря на все сезонное неприятности, – чудесное время года!

Алексей Селецкий

 

Источник: pharmvestnik.ru





Комментарии

  1. Игорь Б. 14 марта 2020, 15:30 # 0
    В такое грустное время надо думать только о хорошем. И тогда не страшна ни одна простуда. Будьте здоровы!