Когда год назад ковид всех усадил на карантин, то его появление воспринималось с ужасом. Прогнозы учёных из Великобритании обещали десятки миллионов смертей в самые кратчайшие сроки. Поэтому правительства всех стран без особых раздумий пошли на крайне жёсткие меры.
Но уже к лету стало понятно: британские учёные лишний раз подтвердили свою славу. Их прогноз с треском провалился. Как обратная реакция на строгие карантинные меры и обрушение экономики, возникло множество людей, отрицающих как сам ковид, так и всё, что он принёс в нашу жизнь.
Казалось, мир разделился на две части: яростных сторонников ковида и тех, кто отвергает напрочь. К счастью, остались и те, кто сохранил в способность к научному анализу. Их голос изначально был слаб в общих панических криках. Но этим людям хватило настойчивости, чтобы начать организовывать третий полюс. В Москве 20 марта состоялся уже второй круглый стол, участники которого пытаются разобраться в ковид-проблеме. Один из них – профессор Первого МГМУ им Сеченова Игорь Гундаров. Общественной службе новостей удалось получить часть тезисов, которые он подготовил к заседанию круглого стола.
Я – ковид-реалист
Первое, что должен сказать: я не ковид-диссидент, не ковид-экстремист. Я – ковид-реалист.
А ещё я эпидемиолог. То есть такой врач, который умеет хорошо считать, отслеживать динамику разных процессов, оценивать риски. А ещё у эпидемиологов есть привычка: опираться на факты. В конце концов, нам рано или поздно придётся разобраться с тем, что произошло с нами за последние месяцы. А для этого надо сесть и спокойно посмотреть на факты.
Пока что так не получается. Мы даже на круглых столах больше отслеживаем последствия, симптомы, а нужно пройти по событиям от самого начала. И тут стоит вспомнить, что сегодня при обсуждении ковида господствует «Теория трёх “Н”». Именно её использую для объяснения того, что происходит.
Расшифровка названия такая: «Новый коронавирус, Нулевой пациент и Непрерывное распространение инфекции по миру». По поводу последнего добавляют, что остановить это распространение может либо жёсткий локдаун, либо поголовная вакцинация населения.
Теперь рассматриваем адекватность этой гипотезы.
Новый коронавирус
Вдруг обнаруживаем, что первые заболевшие были зарегистрированы уже в сентябре 2019 года в США. И тогда бушевала пневмония, при которой не могли поставить диагноз, но предположили, что это от ставшего модным курения вэйпов – электронных сигарет. Тогда даже появилось название «вэйповая пневмония».
А сейчас решили посмотреть заборы крови, которые были тогда. И в них обнаружился SARS-Cov-2. Кстати, часто путают два термина: COVID-19 – это название болезни, а она вызывается вирусом SARS-Cov-2.
Затем в ноябре-декабре во Франции появились больные ещё до вспышки в Китае. У нас, если взять 2019 год бушевала страшнейшая пневмония, то же самое в Прибалтике.
Тогда получается, что это никакой не «новый коронавирус». Более того, сейчас появились публикации, что тест, который мы используем, уже был зарегистрирован в 2015 году. А в 2017 году он продавался под торговой маркой «тест на COVID» уже миллионами экземпляров.
Тогда первая версия, что это «новый коронавирус» отпадает.
Нулевой пациент
Перейдём ко второй части существующей легенды: версии о «нулевом пациенте».
По этому поводу столько глупостей понаделано! Столько всего, что не соответствует базовым канонам эпидемиологии, что впору говорить об «эпидемиологической нищете вирусологов».
Рассуждения людей, не владеющих эпидемиологией, доходят до смешного. Какая у них получается картина: случайно китаец пошёл на рынок, купил какое-то экзотическое мясо и заразился от коронавируса, который там был.
То есть не пойди он на рынок, или пойди на другой рынок, или, хотя бы, в другой торговый ряд, то он бы не заразился и не было бы никакой эпидемии. То есть не стал бы точечным источником, от которого пошли волны по миру.
Но что мы увидим, если посмотрим в литературу, посвящённую данному вопросу: неожиданные вспышки в отдалённых территориях. Например, у нас в Калининграде и где-нибудь в Сибири, на закрытых для внешнего посещения рудниках.
И сразу много заболевших. Ещё красивее пример: четыре американских авианосца. Они плавают по океану и вдруг примерно в одно и то же время у них по 600-700 заболевших. Французский авианосец «Шарль де Голль» уходил в плавание на полгода. Тоже несколько сотен заболевших.
Как такое может быть?
Дальше. В самом Китае проверили все продукты, которые продавались на рыке и НЕ НАШЛИ в них коронавируса. И буквально месяц назад мне попался в руки полузакрытый доклад министра иностранных дел Китая. Там прямо сказано: вспышка у нас произошла одновременно во многих местах.
Тогда получается, что появился не «нулевой пациент», а что-то одновременно проявившееся в целом по миру.
Непрерывное распространение
Теперь самое время перейти к гипотезе «Непрерывного распространения инфекции». Есть такой университет Джона Хопкинса, который отслеживает все новые случаи заражений, заболеваний, смерти. Мы проанализировали их данные, которые находятся в открытом доступе. Нам хотелось посмотреть по странам мира: когда в них появлялись новые случаи заболевания?
Вдруг видим: две группы вспышек. Первая: конец декабря-январь, много стран сразу заболело. Целый кластер, можно сказать. Затем февраль – и ни одного заболевшего. Кстати, Китай попав в финал январской вспышки, что лишний раз подтверждает: не с него начиналось.
Чем нам объясняют необходимость локдаунов? Если мы всех изолируем на две недели, коронавирус исчезнет.
Но ведь у нас был показатель: в феврале, фактически, заболевание угасло, а затем – конец февраля-апрель – и новая вспышка в большом количестве государств.
Где это «непрерывное распространение»? Вот вам перерыв и новая волна заболеваний.
Или, давайте вспомним, как у нас проходило. Сначала всех закрыли по домам, полная «самоизоляция». И вот – успех мер: в мае количество заболевших пошло на спад, к концу уже из почти не было и всем разрешили двигаться, гулять. Сняли маски.
И, вдруг, осенью – опять волна!
Но, позвольте: ведь сами же сказали, что всё хорошо. Даже маски разрешили не везде носить. Откуда опять волна? А нам объясняют: «Рано сняли! Надо было в и всё лето в масках ходить! Вот, посмотрите, снова болезнь поднимается!». А сейчас в Европе прямо говорят: накатывает «третья волна». Обещают снова локдаун.
И тогда я задался вопросом: а что это за волны? Если о них какое-нибудь учение в рамках эпидемиологии? Но такого учения я не нашёл: ни сколько их должно быть, ни сколько они длятся. Тогда было решено: провести собственное исследование. Слава Богу, появилась такая статистика: помесячная смертность от пневмоний.
Наблюдая за смертью
Ковид, как нам рассказали, приходит волнами. Год назад была первая. Летом всем дали послабление. Но потом, осенью, пришла вторая волна. Теперь у нас постепенно ограничительные меры снимают, но в Европе говорят о третьей волне. И даже более того: снова объявить локдаун. Для того, чтобы разобраться в «волнах ковида», мы подняли помесячную статистику смертей от пневмонии. Взяли данные по России за 10 лет.
Почему были выбраны именно пневмонии? Потому что основная патогенность коронвируса проявляется именно в пневмониях. Всё остальное, что на него приписали – пока очень ненадёжные данные. И тем менее стоит доверять другим симптомам из-за коммерциализации: за одного больного ковидом стационар получает 200 тысяч рублей в день.
Но маразматичность подтасовки статистики и экономические интересы – это отдельный разговор. Вернёмся к проверенному проявлению: тяжёлой, приводящей к смерти пневмонии. Для того, чтобы ловить закономерности, надо понять, от какого месяца считать. Начало года у нас сейчас приходится на январь. Если считать от него, то закономерность находится с трудом.
Точка отсчёта
Тогда я обратился к другой традиции, где начало года считается не по привычному нам юлианскому календарю. У некоторых народов начало года отсчитывают от дня летнего солнцестояния: 22 июня. От момента, когда самая большая длительность дневного времени. И если разложить последовательность вспышек смертей от пневмоний, начиная с июля, то вдруг обнаружился цикл.
Первый подъём: конец сентября-октябрь. Причём строго по времени: месяц – подъём, месяц – спад.
Второй подъём: конец декабря-январь
Третий подъём: конец февраля-март
Есть и четвёртый экстремум. Но он не вспышка, а, наоборот, провал: летом, 22 июня самая низкая смертность от пневмонии.
Повторю: это данные, полученные по анализу нескольких последовательных лет. Поэтому можно сделать вывод: мы нащупали что-то объективно существующее. Четыре волны, и которых три нарастающие и одна – волна спада. И если наложить на эту полученную статистику то, что мы знаем о ковиде, всё сходится. И первая вспышка в Америке в сентябре. Затем вспышка в декабре во Франции. Я проверил статистику по испанскому гриппу (знаменитой «Испанке»), который бушевал в 1917 году. Подъёмы-спады пришлись на те же самые месяцы.
Повод для оптимизма
Какой же из этого можно сделать вывод? Он, на самом деле лично для меня звучит вполне оптимистически. Что бы мы ни делали, как бы не суетились с ограничительными мерами, эти сезонные вспышки были, есть и будут. Можно закрываться или не закрываться, объявлять локдауны или продолжать работать – это не имеет решающего значения. Волны сами, как поднялись, так и пройдут. Мы даже придумали такой термин: «эпидемический паспорт года». На каждый год нужно прорисовать эти волны. Они будут отличаться по амплитудам, но начало волн будет в один и тот же момент. Более того: если начать сравнивать амплитуды этих волн, то обнаружится неожиданное. Если сравнить эпидемические паспорта 2015-16 годов и 2020 год, то мы увидим: амплитуды волн 2020 года намного ниже, чем они же в 2015-16.
Смертность от пневмоний 2015-2019 Фото: И. Гундаров
Что же тогда произошло? Ответ на поверхности: тогда приходил свиной грипп. Сравнение этих графиков как сухую листву стряхивает домыслы. Посмотрите: по амплитудам вспышки от смертностей от пневмонии сейчас в два раза ниже, чем в 2015-16 годах. Тогда я хочу спросить: о чём, вообще, идёт речь?
Уважаемая Анна Попова, на каком основании вы объявляете эпидемию? Не пришло ли время потребовать чётких критериев эпидемии? Ведь их нет. Но если так, то почему президент дал возможность региональным властям объявлять режим Чрезвычайной ситуации или чего-то близкого к этому? Ведь та же Попова не сможет предъявить никакие индикаторы, которые бы показали: превышены эпидемические пороги. Но теперь уже мы, на основании обнаруженных закономерностей, можем выступать с предложением: пороги надо считать иначе.
Не одна цифра на любой момент времени, а своё пороговое значения для каждого месяца.
И если у вас в сентябре-октябре пошло резкое нарастание по сравнению с июнем – то не паникуйте, потому что эпид-порог привязан к временному циклу. Такие выводы можно сделать по крайней мере для европейского и североамериканского континентов. Для южного полушария и даже Африки нужно собрать и рассмотреть данные. Но для указанных территорий обнаруженные закономерности – это объективная данность. От этого никуда не денешься.
Гипотеза
И тогда возникает следующий вопрос: а что же заставляет из года в год (а я уверен, что и из века в век) именно в эти моменты подскакивать количество смертей? Постараюсь остаться на объективных научных позициях. Не исключено, что Земля, обращаясь вокруг Солнца проходит через какие-то зоны. В них повышаются и понижаются определённого рода воздействия. Давайте пока для простоты рассуждений назовём их просто «поля». И эти «поля» влияют на активность микроорганизмов. Причём речь идёт не только о коронавирусе, подскакивает количество всех микроорганизмов: стафилококков, стрептококков, кишечных палочек – у них в эти временные отрезки у всех повышается активность. Одновременно с тем – снижаются защитные возможности человеческих организмов
Благодаря чему появляются эти «поля» мы сейчас установить не берёмся. Но существование их допустить имеем полное право. Луна, вращаясь вокруг земли, вызывает приливы и отливы. И особым образом воздействует на нас, потому что люди тоже состоят из жидкости.
Имеем ли мы право предположить наличие каких-то объектов, которые воздействуют схожим образом, но в рамках годового цикла? Почему нет, раз цикличность заболеваний мы обнаруживаем за счёт простых наблюдений? И раз цикл привязан именно к году, то разумно предположить, что источник как-то связан с астрономическими объектами.
Что же на самом деле является источником этого активизирующего микроорганизмы воздействия – это поле для исследований.
Вывод
Что нам дают эти наблюдения и гипотезы? Сегодня мы обращаем пристальное внимание на «подскоки» заболеваемости. И у всех складывается такое ощущение: вот, когда волна снизится, то и коронавирус исчезнет. Но, получается, что никуда он не исчезнет. Он просто на время снизит свою активность, сохраняясь организме. Более того: размер волны избыточной смертности составляет одну треть от общего объёма смертей в этом месяце. Чтобы было понятно: рассмотрим море. Вот оно спокойное. А теперь начинается шторм, поднимаются волны, измеряя высоту которых мы оцениваем силу шторма: четыре бала, шесть балов. На в этот момент интересует амплитуда волны, и мы совершенно не обращаем внимание на толщу воды в десятки метров, которая под волнами. А ведь она никуда на время шторма не делась.
Смертность от пневмоний 2015-2020 (базовая + волновая). Фото: И. Гундаров)
То же самое и с волнами смертности от инфекций. Мы обнаружили четыре отрезка нарастаний. Но под ними есть «базовая смертность». Она постоянна: гриппом можно болеть в июне. И умереть (к сожалению) тоже можно в июне.
Поэтому вводим ещё один термин, с помощью которого назовём то, что мы обнаружили:
Базово-волновая теория респираторных заболеваний. Био-гео-космической природы.
(Данный доклад был подготовлен для заседания круглого стола под председательством Марии Шукшиной. Уже два таких мероприятия прошли в Москве с начала года. На втором было объявлено, что работа в подобном формате будет продолжена)
По материалам