Российские учёные придумали, как продлить срок хранения еды


Ученые из Бийского технологического института Алтайского государственного технического университета разработали уникальную натуральную добавку, способную продлить срок хранения пищи.

"Это будет абсолютно натуральный, безвредный консервант, без всякой химии. <…> Если сравнивать его с синтетическими аналогами, которые используют сегодня в пищевой промышленности, то он сможет увеличить сроки хранения продуктов без потери качества", — рассказал "Российской газете" заместитель директора института по науке Владимир Хмелев.

Для создания консерванта бийские ученые утилизировали облепиховый шрот, остающийся после выжимки сока, ускорили ферментами реакции в живых клетках и получили полифенолы — мощные антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет.

Кроме того, по словам участников проекта, эти вещества не дают развиваться вредным бактериям и микроорганизмам, создавая своеобразный антимикробный щит.

Источник: ria.ru





Комментарии

  1. Игорь Б. 05 января 2020, 10:52 # 0
    Вот и в наш быт стали приходить безвредные технологии. Может и до космических дотянем, когда не надо будет убивать животных ради еды, а нажал на кнопочку и тут тебе всё что хочешь. В сказках упоминается о скатерти-самобранке, которая использовалась нашими космическими предками. Такие технологии постепенно входят в нашу жизнь, например, ещё 30 лет назад никто не предполагал, что почти у каждого будет смартфон, в котором и видео, и аудио, и многое другое. Даже навигатор, о котором тоже упоминалось в сказках, когда бросили клубочек, показывающий дорогу. Или тарелочка с функцией видеосвязи, по которой каталось яблочко. В реальном мире всё есть для идущих по пути развития.