Российские учёные изобрели чип, который научит смартфоны распознавать опасные болезни



Молодые исследователи разработали уникальное устройство, которое открывает перспективы для прихода медицины будущего в нашу повседневную жизнь.

Новая технология открывает перспективы раннего обнаружения гепатита, герпеса и рака [комментарии разработчиков и экспертов].

«Представьте колебания линейки»

- Представьте себе линейку, один конец которой плотно прижат к столу, а второй находится на весу и колеблется. При этом неподвижный конец фиксирует силу колебаний, которая, в свою очередь, зависит от попадания тех или иных частиц из окружающего пространства. Настроив неподвижную часть - детектор - на улавливание определенных показателей, мы можем измерять их уровень, обнаруживать какие-либо изменения. Примерно так - если очень упростить - построен наш наноэлектромеханический биосенсор, - поясняет один из разработчиков устройства,научный сотрудник лаборатории нанооптики и плазмоники Московского физико-технического института (Физтеха) Юрий Стебунов.

Вместе с коллегой из Физтеха Дмитрием Федяниным молодые исследователи разработали уникальное устройство, которое открывает перспективы для прихода медицины будущего в нашу повседневную жизнь. «В принципе, подобные технологии - наномеханические биосенсоры - очень популярная тема, они разрабатываются во всем мире, но мы придумали схему, которую можно уместить на микрочипе, при этом чувствительность получается выше, чем у существующих устройств, а сложность и стоимость производства - ниже», - рассказывает Юрий Стебунов. Изобретатели уточняют, что пока это лабораторная разработка, для ее использования требуется дополнительное оборудование, обкатка и испытания. Однако эксперты отмечают, что данная технология вполне может быть применима для раннего обнаружения опасных заболеваний с помощью смартфона.

Узнаём всё на выходе

- При попадании в организм вирусов герпеса, гепатитов и других инфекционных болезней вырабатываются антитела. Их можно обнаружить в том числе в выдыхаемом воздухе, - приводит пример эксперт «КП» по прикладным биомедицинским технологиям Андрей Гаража. - Если настроить биосенсор, встроенный в смартфон, на улавливание соответствующих антител, то гаджет, на который вы дыхнете или просто будете держать рядом с собой, сможет в специальном приложении выдать диагностический результат. Причем, поскольку сенсор очень чувствительный, он позволит детектировать (определять) необходимые вещества практически в единичных концентрациях - буквально на уровне нескольких молекул в воздухе. Это очень ценно, в том числе для оперативной диагностики болезней даже на самых ранних стадиях.

- А как насчет ранней диагностики рака?

- В принципе, технология биосенсора позволяет делать это. Но на сегодня основная проблема в том, что нет четких, достоверных и универсальных ранних биомаркеров онкозаболеваний. Видов рака много, их маркеры у разных людей отличаются, показатели противоречивые. Так что потребуется еще серьезная работа, клинические испытания, проверка достоверности как самих биомаркеров, так и работы биосенсора по их определению. Только после этого можно будет говорить, что изобретение шагнет в область клинической практики.

А в это время

Статья российских ученых об изобретении нового биосенсора была опубликована в серьезном международном научном журнале и вошла в десятку самых популярных. Не исключено, что интерес к разработке проявят иностранные инвесторы. «Но, конечно, нам бы очень хотелось, чтобы на эту технологию обратили внимание в нашей стране, в Минздраве, Министерстве образования, других ведомствах, и созданное устройство помогло бы в развитии медицины и других отраслей в России», - говорит один из разработчиков Юрий Стебунов.

Анна Добрюха

Источник: www.tomsk.kp.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 2

  1. Alex 19 августа 2015, 21:29 # 0
    А ещё хотелось бы смартфон-экспресс-тест сахара в крови?.. И так далее.
    Так суть изобретения в «наномеханических биосенсорах» или в биоэлектрических потенциалах (биотоках) живой материи, в частности человека? А возможен ли обратный эффект, например тот-же смартфон «генерирует» определённые электромагнитные излучения сверх малой мощности и человек-хозяин «чудо-смартфона» приобретает конкретное заболевание через ослабление иммунной системы или другие расстройства? Если такое возможно, то напрашивается неутешительный вывод, что массовое производство, продвижение и продажа персональных носимых электронных устройств кому-то выгодно? Кому?.. Может тем, кто производит лекарства, которые причину не корректируют, а устраняют только симптомы и имеют колоссальные побочные эффекты?.. А как быть с фитнес браслетами? И так далее…
    1. Alex 19 августа 2015, 21:05 # 0
      По моему тут что-то не то?
      > «Причем, поскольку сенсор очень чувствительный, он позволит детектировать (определять) необходимые вещества практически в единичных концентрациях — буквально на уровне нескольких молекул в воздухе.»
      А уже есть экспресс-детекторы других молекул/веществ? Например, как хорошо было бы определять токсические вещества в продуктах питания таким «смартфоном» прямо в магазине перед покупкой?
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.