Россельхознадзор рассказал о фальсификации молока с помощью мела и гипса



Наиболее часто для фальсификации молочных продуктов в России используют добавки пальмового масла и других дешевых растительных жиров, сообщает Россельхознадзор со ссылкой на данные исследования Федерального центра охраны здоровья животных. В то же время эксперты выявили целый ряд других способов обмана потребителей.

В частности, дорогое козье молоко нередко подменяется более дешевым коровьим, а цельное коровье молоко жирностью 4,5% или 6% — нормализованным с жирностью в 2,5%. Кроме того, вместо натурального молока часто используют восстановленное с добавлением вышеперечисленных растительных жиров. Наконец, молоко просто разбавляют обычной водой.

Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности, применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям.

Россельхознадзор

Сметану, по данным ведомства, чаще всего разбавляют водой, кефиром или обезжиренным творогом, после чего добавляют в ее состав растительное масло, соевый белок или крахмал. В сливочное масло добавляют маргарин, в сыр — соевый белок, в творог — растительные жиры. В результате жирность фальсифицированного нежирного творога нередко превышает 10% (вместо заявленных 0,5%) в то время содержание белка не дотягивает до обещанных 17%.

«Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным. Наряду с намеренным введением потребителя в заблуждение относительно свойств и происхождения продукции, снижения пищевой и биологической ценности, производство и реализация фальсифицированной продукции способствует также недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке, в результате чего добросовестные изготовители оказываются в невыгодном положении», — отмечается в сообщении Россельхознадзора.

Источник: news.mail.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 3

  1. Людмила Викторова 21 июня 2016, 08:31 # 0
    Когда, после долгого отсутствия, приезжаешь в Москву явно чувствуется странный вкус многих молочных продуктов. Через некоторые время происходит привыкание и уже не задумываемся о том, что это опасно для здоровья. Да и заменить это практически нечем.
    1. Владимир Шереметьев 23 июня 2016, 12:31(Комментарий был изменён) # 0
      Когда я выпиваю ненатуральное молоко, оно не принимается организмом. Качественное молоко, в основном, из сельской местности. Если подумать, то действительно, откуда в городе может быть настоящее молоко.
    2. Игорь Б. 21 июня 2016, 08:03 # 0
      Мошенники пытаются быстро обогатиться, забывая о морали и совести. Только карму обмануть невозможно — это природный естественный процесс, при котором наказание следует сразу.
      Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.