Роспотребнадзор поддержал запрет продажи алкоголя по пятницам



Глава Роспотребнадзора Анна Попова поддержала инициативу депутата Мосгордумы о запрете продажи алкоголя по пятницам. Об этом она сообщила РИА Новости.

Попова подчеркнула, что Роспотребнадзор выступает за все идеи, которые реально могут привести к снижению алкоголизации населения. "Чем меньше народ употребляет спиртных напитков, тем нация здоровее", - сказала она.

Ранее СМИ со ссылкой на представителя Мосгордумы Алексея Мишина сообщили, что столичные депутаты планируют обсудить вопрос о запрете реализации алкогольной продукции по пятницам и учреждении в городе "дня трезвости". По мнению авторов инициативы, мера поспособствует улучшению здоровья граждан и уменьшению числа ДТП. Аналогичная инициатива была предложена заксобранием Санкт-Петербурга.

Отметим, что столичные власти назвали идею нецелесообразной. "Один конкретный день трезвости не изменит ситуацию кардинальным образом, эта мера линейного воздействия, не знаю, насколько она целесообразна", - сказал руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Столичные парламентарии также считают, что одними только запретами нельзя решить вопрос алкоголизации населения. Глава комиссии по законодательству Александр Семенников отметил, что он бы не спешил вводить какие-либо ограничения. "Я всегда говорю, что есть две крайности: правовой нигилизм, это когда никто не хочет исполнять законы, и правовой фетишизм, когда кто-то свято уверен, что ограничениями можно добиться их исполнения. Запретим мы по пятницам продавать алкоголь, люди будут закупаться, скажем, на выходные в четверг, запретим в четверг - будут в среду, - отметил парламентарий. - Сокращать продажу и потребление алкоголя обязательно нужно и важно. Особенно среди молодежи. Но это должен быть комплекс мер, начиная с просветительской работы с детьми и молодежью".

"Только если основы здорового образа жизни и моральные принципы будут закладываться с детских лет, есть надежда, что у нас будет здоровое, непьющее общество, - считает муниципальный депутат, мастер спорта по полноконтактному каратэ Иван Ульянченко. - Уже был прецедент, когда в Московской области сократили время продажи алкоголя. Если в столице его можно было покупать в магазинах до 23.00 , то в области - до 21.00. В результате этот запрет был снят. И сейчас алкоголь в области также можно купить до 11 часов вечера. Не будут продавать в магазинах Москвы алкоголь по пятницам, люди будут покупать его в барах, где нет никаких запретов на продажу по времени или дню недели. Спортивных сооружений, ФОКов нужно побольше строить, причем, не коммерческих, дорогих, а муниципальных, где бы дети могли заниматься бесплатно. Спорт - самая действенная профилактика от алкоголизма, наркомании, табакокурения. Он концентрирует, мобилизует. И уже нет желания отравлять свой организм". В свою очередь, спикер Мосгордумы Алексей Шапошников пояснил "РГ", что депутаты не планируют обсуждать инициативу введения "дня трезвости" на ближайших заседаниях.

Подготовила Ольга Игнатова

Источник: www.rg.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.