Робот-хирург российской разработки доведен до промышленного уровня



Степень готовности первого российского робота-хирурга позволяет начать его серийное производство, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова 15 сентября на конференции «Биотехмед», сообщает ТАСС.

Первый робот-хирург, произведенный в России, позволяет проводить операции дистанционно. По словам министра, с помощью робота можно, находясь в Москве, проводить сложнейшие абдоминальные операции во Владивостоке, где ассистентами выступают общие хирурги.

Министр считает, что российская разработка по некоторым параметрам превосходит американского робота «да Винчи». «Сейчас это потрясающий прибор, который не уступает „да Винчи“, но при этом меньшего размера, более легкий, он фактически портативный и имеет массу преимуществ», — отметила она.

Напомним, что в апреле 2017 года в Москве впервые был представлен опытный образец этого робота. Операция проводилась с помощью манипулятора, управляемого хирургом, который может находиться как в другой комнате, так и в другом городе.

Напомним также, что американский робот «да Винчи» используется в сотнях клиник по всему миру. Аппарат состоит из четырехрукого манипулятора, который проводит операции, и управляющего блока, предназначенного для хирурга-оператора.

Цитата из т/п «Вести недели», Россия 1

Источник: rossaprimavera.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.