Риски импорта



После того, как рассказал, что нержавеющая посуда и пластмассовые чайники — далеко не безопасны, много человек просили продолжить тему и написать конкретно и с цифрами, насколько вредна та или иная продукция. Еще раз: готовить в нержавеющей посуде — нормально. Хранить в ней — нельзя. Кто сомневается — обратите внимание на надпись на кастрюлях: вытирать насухо после использования. 

Почему задел эту тему? Потому что часто можно услышать, что эмалированная посуда — это прошлый век. Ее время ушло. В моде сегодня нержавеющая посуда, тефлоны, антипригарка. Которые выглядит изящней, богаче, не скалываются, дольше служат... и прочее. 
Четверть века и сам назад поддался этим настроениям. А как в тему глубже залез — стал сомневаться. А так как сертифицированная лаборатория под боком — отнес из дома две кастрюли на испытания. И вот, что оказалось...

Обе кастрюли из Австрии. Разных марок. Из тех времен, когда европейцы еще не переводили свои заводы в Китай. Одной 30 лет, другой - 20. Обе из высокого ценового сегмента. Такие, которые импортируются до сих пор.

Результаты испытаний в нашей Лаборатории — удивили. Так как никогда не встречал подобных анализов — имеет смысл поделиться. 

1) Оказывается, обе кастрюли не соответствуют выбитой на дней марке 18/10 (аналог - AISI 304, Марка хромоникелевой стали 18/10 означает 18% - хрома, 10% - никеля). Состав нержавейки там и там оказался более дешевый. Одна по факту - 17/6, другая - 15/1 (ближе к AISI 201). В качестве прочих добавок - найдены углерод, марганец и медь. То есть, на корпусе указаны не верные данные по составу материала: указан более дорогой состав, использован более дешевый. 

2) Эмальпосуду заводская лаборатория проверяет, имитируя воздействие на нее аналога «щей» или «солянки». Наливают 1% раствор уксусной кислоты, нагревают до 80 градусов, выдерживают после этого в течение суток при комнатной температуре. Затем — сравнивают с санитарными нормами. Понятно, не самый корректный тест, так как известно, что в нержавейке нельзя хранить пищу. Она для готовки. Но об этом ведь на посуде не пишут. Хотя, на каждой кастрюле указывают, «вытирать насухо после употребления». 

Но если сравнивать по честному — то надо сравнивать в равных условиях.
Рентген анализ показал 3-х кратное превышение ПДК по марганцу и железу по российским нормам и 6 кратное превышение - по европейским. Опасности - нарушения ЦНС, аллергия, энтерит.

Следует, наверно, объяснить, что такое «повышенное содержание». Предельно допустимые концентрации (ПДК) того или иного компонента для питьевой воды регламентированы в СанПиН 2.1.4.1074-01. 
Предельно допустимая концентрация железа (Fe) в питьевой воде - 0,3 мг/л. Австрийская посуда показала 0,9. Риски - дерматиты, аллергических реакций, заболеваний печени, почек, риски инфарктов и повреждений тканей при инсультах, в присутствии кислорода железо даже проявляет канцерогенные свойства, так как свободные радикалы являются причиной мутации ДНК и ... писать об этом можно долго. Всем известно, что жить вообще вредно, от нее — умирают. Но тут - про подробности почему... 

Когда повышенное содержание железа оказывается в природных источниках — поступают следующим образом: берут бак-накопитель достаточного большого размера, и обеспечивают забор отстоявшейся воды не с самого дна бака, а намного выше, чтобы тяжелые осадки не попадали в водопровод. Оптимально, если размеры такого накопительного бака превышают суточный расход воды. Это позволяет с вечера набирать воду и в течение дня свободно ее использовать. Второй способ не такой бюджетный — через использование систем очистки.

В мировой истории есть много примеров, когда армии попадали на чужую территорию — и главным противником армий оказывались рвота и понос. Вроде бы все нормально: брали воду из колодца, вскипятили, но все равно... Подобное происходит как раз из-за химического состава воды. И когда человек одержим здоровым образом жизни, правильным питанием — опасность может быть там, где ее ждешь меньше всего. Если качество водопроводной воды оставляет желать лучшего — иногда водопроводную воду отстаивают несколько часов, и аккуратно выливают сверху, сливая нижние слои. 


Хуже ситуация с марганцем. Предельно допустимая концентрация марганца (Mn) в питьевой воде - 0,1 мг/л. В Европе ниже - 0,05 миллиграмм на литр. Марганец относится к группе тяжелых металлов. В открытую воду он может поступать вместе с талыми и грунтовыми потоками с тех участков земли, которые «подкармливают» марганцесодержащими удобрениями из-за естественного недостатка этих веществ в почве. Лаборатория показала около 0,3 мг/л.

Считается, что употребление воды, обогащенной марганцем, приводит к снижению интеллектуальных способностей, несет риски для костной системы. Марганец накапливается, и его почти невозможно вывести. Марганец препятствует прохождению нервных импульсов, есть риски для печени, где он собирается. Разрушающее влияние марганцесодержащей воды обычно проявляется не сразу. Для развития клинической картины иногда требуется несколько лет из-за постепенного нарастания количества марганца в организме. Снижают содержание марганца так же как железа, через специальные системы водоочистки.

Вторая проблема из-за марганца - ухудшение теплопроводности. Когда-то на нашем заводе проводили эксперименты с литьем конфорок для электрических плит с повышенным содержанием марганца. Прочность и срок жизни - выше, а скорость нагрева падает в разы. 


Это не значит, что не надо покупать нержавейку. Это значит, что не надо осторожней относиться к сомнительным перекупщикам и «европейским брендам». Которые обещают много такого.... 

Понятно, что любой продавец будет врать о достоинствах своего товара, как любой политик будет врать про качество своей работы. 

Читаешь про швейцарскую посуду — что только не обещают на своем сайте ее производители. И расход энергии там в два раза меньше, и витаминов остается в два раза больше, и золотом нереальной пробы посуда покрыта, и можно варить в ней без воды и без соли, и контроль температуры. По факту — в швейцарии нержавейку не делают. Из-какого говна ее сделают - проверить сложно. Человек, который заплатит за набор кастрюль 3-4 тысячи долларов - не станет сдавать ее на анализ. Это как расписаться в собственной глапости. А то, что в этой посуде можно хранить — обычно производитель деликатно не пишет. Так что — простите. Если продавец врет в деталях — то доверия он не заслуживает совсем. Понятно, что производители сравнивают свою посуду с чужой. Как мерседесы — с запорожцами. Но это понты. По факту, если это и «мерседес», то — такой, где у водителя может не оказаться тормозов. 

К слову, в эмали подобного нет. Ни в нашей, ни в чужой. Но если это настоящая эмаль. Потому что китайские и турецкие товарищичасто за эмаль выдают обожженую краску. Которая выглядит красиво, но сходит за пару недель. Но это не значит, что эмаль лучше нержавейки. Готовить в нержавейке лучше (чем в эмали), но хранить — желательно только в стекле или эмали. Если вас действительно интересует результат. 

Главный принцип — не надо верить агрессивной рекламе и продавцам, которые материально заинтересованы продать вам свой товар. Продавец - харизматик всегда может убедить простого человека в любом вопросе. Харизма — это не только «дар», но и «оружие». Потому — чувствуете, что вам навязывают новую точку зрения — берите паузу. Правда в том, что литровая кастрюлька, покрытая российской эталью, стоит 6-7 долларов. Такая же кастрюлька из нержавейки — 8-9 баксов. Цена импортной аналогичной продукции иногда доходит до 500 долларов. Почему? Потребитель платит за понты, за принадлежность к "избранным", за специализированные магазины, пафосные промо-акции, за навязчивый пиар и рекламу. По факту. У российских потребителей остались ГОСТы, которых нет у импорта. Что до меня - готовлю только в том, что произвожу. В чем уверен, что могу объяснить "на пальцах".

Понятно, что есть категория людей, которая в принципе не приемлет ничего отечественного. Им же хуже. Быстрей (пардон) вымрут. Пользоваться надо своим, а брать со стороны — только лучшее. Возможно, процесс эволюции (и отбраковки идиотов) идет и через выбор кухонной посуды. Так что - и вам — не хворать!

Источник: radmirkilmatov.livejournal.com






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 1

  1. Даша2000 15 декабря 2017, 19:15 # 0
    Гнилой Запад, набитый уродами!
    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.