Русские Вести

Рафинированный белый сахар: сладкий и ядовитый


Привычный для нас белый сахар – это один из наиболее опасных продуктов для организма, к тому же еще и ядовитый.

Белый сахар – сладкий яд

Большинство людей признают, что употребление сахара в пищу не способствует укреплению здоровья. Но далеко не каждый из этого большинства знает, насколько вреден сладкий продукт. Белый сахар (свекольный или очищенный тростниковый) – это не только лишние калории без витаминов и минералов, но еще и настоящая легкая наркомания: сахар вызывает привыкание. Этот сладкий яд так или иначе присутствует во многих пищевых продуктах (хлеб, консервация, йогурты, напитки), и очень сложно выбрать в продовольственном магазине товар, в котором он не фигурировал бы в составе. А искусственные подсластители (например, аспартам) – это намного хуже, чем сахар.

Было время, когда хлеб состоял из муки, дрожжей, воды и соли. Но теперь посмотрите на состав батона: там добавился не только сахар, но еще и несколько сомнительных пищевых добавок. Мы почитали состав белого хлеба, и обнаружили кое-что интересное: два ломтика хлеба содержат 20% от ежедневной нормы натрия, но при этом калорийнее, чем бутылка пива, и содержат 6 грамм сахара!

Точно так же, как попадание сахарного песка в бензобак останавливает работу двигателя, сахар негативно действует на наше пищеварение и усвоение питательных веществ. Когда крахмалы и сложные сахара, содержащиеся в меде и фруктах, перевариваются, они распадаются на простые сахара – моносахариды, которые необходимы нашим телам. Но когда рафинированный сахар подвергается ферментации, он распадается на углекислый газ, уксусную кислоту, спирт и воду. За исключением воды, все эти вещества не просто бесполезны – они опасны.

Когда перевариваются белки, они превращаются в аминокислоты, совместимые с моносахаридами. Но когда белки употребляются вместе с белым сахаром, они начинают загнивать; из них получается лейкомаин и птомаин – трупный яд. Таким образом, потребление меда и фруктов обеспечивает нас питательными веществами, а потребление сахара отравляет наши тела.

Как сахар вредит здоровью человека?

О том, что сахар вреден, ученые говорят уже несколько десятков лет. Еще в 1975 году Уильям Дафти написал книгу «Sugar Blues», в которой указывал вот на что:

«Рафинированный сахар не содержит полезных веществ, витаминов и минералов. Он состоит из чистых, рафинированных углеводов. Тело человека плохо перерабатывает крахмал и сложные углеводы, если ему предлагают питательные белки, витамины и минералы. Природа позаботилась о том, чтобы полезных веществ в растении было в количестве, достаточном для метаболизма углевода в этом отдельно взятом растении. В растении нет избытка углеводов.

В организме же человека избыточное потребление углеводов приводит к нарушению метаболизма, из-за чего образуются излишки пировиноградной кислоты и аномальные сахара, содержащие в молекуле пять атомов углерода. Пировиноградная кислота накапливается в нервной системе (в частности, от этого страдает мозг), а аномальные сахара – в эритроцитах крови. Эти токсичные продукты метаболизма мешают дыханию клеток, которые из-за недостатка кислорода хуже функционируют, а затем погибают. Это нарушает функции органов человека и приводит к дегенеративным заболеваниям.

Рафинированный сахар опасен для человека, поскольку дает организму только то, что диетологи называют «пустыми калориями». Сахару не хватает природных минералов, которые присутствуют в сахарной свекле и тростнике. Кроме того, сахар – это хуже, чем голод, потому что он истощает и вымывает из организма запасы драгоценных витаминов и минералов из-за сложности его расщепления и последующего выведения».

Уильям Дафти опередил свое время: еще в 70-е он понимал, как повышенная кислотность связана с заболеваниями:

«Ежедневное употребление сахара в пищу приводит к избытку кислоты в организме (закисанию), и для исправления дисбаланса тело тратит все больше и больше минералов. Кальций уходит на то, чтобы защитить кровь от закисания, а не на построение зубов и костей. В конечном счете, избыток сахара влияет на каждый орган в человеческом теле».

Эрудированный читатель может возразить, что сахар естественным путем присутствует в организме человека и хранится в печени. Да, это так. Но когда печень не может справиться со сладкой нагрузкой, избыток сахара, также известный нам как гликоген, возвращается в кровь в виде жирных кислот, которые отлагаются в сердце и в почках в виде жировой ткани. Эти же кислоты превращаются в избыточный вес на наших боках.

«Кислоты вторгаются в кровеносную и лимфатическую системы», — пишет Дафти, — «И качественный состав крови начинает меняться. Происходит переизбыток белых кровяных клеток, и ткани тела замедляют рост. Падает иммунитет. И тогда организм теряет способность противостоять любым атакам окружающей среды, будь то жара или холод, комары или микробы.

Когда человек ест сахар каждый день, полезные бактерии в кишечнике слабеют и умирают, а запас витаминов группы В в организме уменьшается. Потребление сахара делает нас сонными, наша способность к мышлению и запоминанию постепенно ухудшается».

Диабет – дело рук маркетологов

Между потреблением сахара и сахарным диабетом существует выраженная взаимосвязь. Из-за продуктов, которые напичканы сахаром, и сладких напитков в мире произошла эпидемия диабета. На сегодняшний день в США 30 млн человек уже больны диабетом, а еще 86 млн находятся в преддиабетном состоянии. При этом каждый четвертый американец даже не подозревает, что болен диабетом.

Но раньше диабет не был столь массовым заболеванием. В 1929 году для владельцев плантаций сахарного тростника в Панаме, которые потребляли свою же продукцию, диабет стал обычным явлением. Но при этом рубщики тростника, которые часто жевали тростниковые стебли, никогда не болели диабетом.

Современное массовое поглощение сахара (и диабет как его результат) – не случайность. К этому были приложены серьезные усилия со стороны маркетологов, в популяризацию сахара были вбуханы большие деньги. На самом деле у сахара много общего с сигаретами: их производители вложили миллиарды долларов в разработку методов, которые убедили потребителей, что употребление этих смертельно опасных продуктов не наносит ущерба здоровью.

Популяризация сахара в массах началась еще во время Первой мировой войны. В 1920-х годах маркетологи-диетологи вовсю твердили о высокой пищевой ценности сладкого яда. Они даже использовали тему войны для своей пропаганды: мол, сахар расщепляется быстро, и полученная из него энергия достигает мышц через пару минут, что в боевых условиях было полезно для солдат и давало силы для наступления.

Через несколько лет рекламщики сместили акцент в другую сторону: сахар – это на 99,9% химически чистый продукт, и нет более чистой пищи, чем сахар. Реклама гласила:

«Вы не должны перебирать его, как фасоль, и промывать, как рис. Каждая крупинка сахара ничем не отличается от другой крупинки. У сахара нет отходов, нет бесполезных костей, как в мясе. Сахар – чистый продукт».

При этом слово «чистый» для химиков и потребителей означает разное: если покупатели видят в нем только хорошее, то химики понимают, что «чистый» сахар – значит лишенный витаминов, минералов и других полезных примесей.

Переименование сахара в «углеводы» – это еще один хитрый способ воздействия на потребителей. Технически такая формулировка верна, вот только в составе продукта под «углеводами» теперь могут фигурировать как полезные злаки, так и сахар. Использование слова «углеводы» вместо слова «сахар» – это намеренный обман покупателей, чтобы скрыть количественное содержание белого яда в продукте.

Также маркетологи любят использовать в рекламе и на упаковках продуктов слово «натуральный». Словосочетание «из натуральных ингредиентов» вызывает ассоциацию со здоровым, выращенным естественным путем продуктом. Например, давайте посмотрим на фабричную упаковку овсяных хлопьев с яблоком и кленовым сиропом, на которой стоит гордая надпись «из натуральных компонентов». Звучит как питательный вегетарианский завтрак из здоровых, натуральных ингредиентов, не так ли? Но что будет, если мы внимательно проанализируем состав? А вот что: в порции такой овсянки 31 грамм (больше столовой ложки!) сахара. И получается, что не такой уж это и здоровый завтрак!

Итак, какой же вывод можно сделать из всего вышеизложенного? Если сахар и сахарозаменители прочно внедрились в ваш рацион, пришла пора это менять. Сахар вредит зубам, замедляет пищеварение и даже влияет на работу вашего мозга. Бросайте пить сладкую газировку, привыкайте ко вкусу чистой воды! Перестаньте потреблять «натуральные» сухие завтраки типа хлопьев, мюслей и гранолы, в которых огромное количество белого яда, и переходите на живые натуральные продукты. А если вы чувствуете постоянную сонливость и усталость – немедленно откажитесь от сахара и начните очищение организма!

Источник: anvictory.org