Перепады температуры, ослабленный после долгой зимы иммунитет и стремление поскорее избавиться от надоевшей теплой одежды подводят россиян весной. Врачи фиксируют вспышки простудных заболеваний, выписывают дорогостоящие препараты. Но свести к минимуму риск простуд можно, в частности, благодаря правильному питанию. Какие продукты помогают бороться с ОРВИ, почему чеснок считается лучшим природным антибиотиком и как получить максимальную дозу витамина C — в материале «Известий».
Укрепляем иммунитет
Снижение иммунитета и повышенная подверженность вирусам в так называемый высокий сезон — одни из основных причин развития воспалительных заболеваний ЛОР-органов. Главный врач клиники «Будь здоров» Юлия Агишева подчеркивает, что отчасти ослабление иммунитета может быть связано с несбалансированным питанием либо уже ранее перенесенными вирусными заболеваниями. Сказывается также недостаток витаминов. Эксперт советует следовать простым рекомендациям, чтобы защититься от вирусов и простуд.
— Соблюдайте правила гигиены. В пик заболеваемости избегайте массовых скоплений людей, в транспорте носите маску, чаще мойте руки. Помните, что на руках мы переносим множество болезнетворных микроорганизмов, — предостерегает Юлия Агишева.
Врач также рекомендует одеваться по погоде, не спешить в межсезонье доставать из гардероба легкую одежду.
Живая пища
При снижении иммунитета обращаться за помощью следует не только к терапевту, но и к врачу-иммунологу. Этот специалист даст необходимые рекомендации, которые помогут сократить количество больничных.
— Основа крепкого иммунитета — сбалансированное питание. Между тем рацион современного человека чрезвычайно беден. Понять, насколько правильно вы питаетесь, помогут терапевт, диетолог и эндокринолог. Прежде всего придется отказаться от простых углеводов в большом количестве, а это выпечка, сдоба, сахар, шоколад, соки, — комментирует Юлия Агишева.
Простые углеводы быстро усваиваются. Их особенность в том, что организм легко переваривает их до базовой глюкозы и чувство голода в скором времени возвращается, подчеркивает эксперт.
Юлия Агишева советует обратить внимание на общие симптомы недостатка витаминов, а это повышенная утомляемость, мышечная слабость, сонливость, частые ОРВИ.
— Ешьте больше «живой» пищи: фруктов, овощей и зелени. Зимой, когда в рационе недостаточно свежих плодов, люди стремятся поддержать организм биологически активными добавками. Но делать это следует только по назначению врача. Терапевт направит пациента сначала на анализ крови, чтобы определить, каких именно витаминов не хватает, а затем при необходимости назначит препарат и подберет дозировку, — разъясняет Агишева.
Традиционно поддерживающим иммунитет витамином считается витамин С. Врач рекомендует употреблять в периоды пиков заболеваемости продукты, содержащие аскорбиновую кислоту: цитрусовые, свежие и замороженные ягоды (клюкву, бруснику) и т. п. Полезно пить морсы из натуральных ягод (сваренные или из свежих ягод с добавлением меда).
— Этот исконно русский напиток работает против авитаминоза. Кстати, в замороженных ягодах не меньше пользы, чем в свежих. Важный момент: кипятить напиток долго не стоит. Морс поможет и в случае, если вы уже заболели: он выводит токсины, уменьшает воспаление, восстанавливает силы, — говорит Юлия Агишева.
Продукты, которые традиционно пользуются популярностью в сезон простуд, — это лук, чеснок, имбирь, лимон и квашеная капуста. Специалисты настоятельно рекомендуют включать в рацион такую пищу не только когда человек заболел. Если нет противопоказаний, эти и другие полезные продукты должны быть в меню постоянно.
Чеснок против бактерий
Терапевт Кристина Заплавнова отмечает, что главное действующее вещество чеснока — аллицин. Он придает пикантному овощу особенный запах. Аллицин — это один из первых антибиотиков, который начало использовать человечество.
— Доказано, что аллицин эффективно убивает грамположительные и грамотрицательные бактерии, стафилококк, грибки и паразитов, таких как шистосомы или амебы, вызывающие дизентерию, — говорит Заплавнова.
По словам эксперта, летучее соединение аллицин хорошо распространяется. В дыхательные пути и легкие оно попадает в том числе и из желудка.
— Это очень нестабильное вещество, оно быстро улетучивается или распадается. При температуре 23 градуса аллицин разрушается за 16 часов, а при готовке выше 80 градусов — почти моментально, — уточняет эксперт.
Поэтому для достижения антибактериального эффекта чеснок нужно есть свежим. Терапевт считает, что если съедать по 2,5 г чеснока в день, то количество дней на больничном значительно сокращается.
Лук от семи недуг
Из-за специфического запаха люди порой избегают есть чеснок в качестве профилактического средства. Его резкий аромат держится не меньше двух-трех дней. Запах лука не настолько стоек, поэтому этот овощ чаще используют в качестве целебного продукта.
— Лук является источником витаминов группы В, также он содержит марганец, медь, калий и фосфор. В репчатом луке (свежем, необработанном термически) есть фитонциды, которые угнетают рост бактерий и грибков, — рассказывает терапевт.
По словам Кристины Заплавновой, результаты исследований свидетельствуют о том, что овощ способствует предотвращению образования холестериновых бляшек в артериях, что снижает риск сердечного приступа и инсульта. Хром и сера, содержащиеся в свежем луке, нормализует уровень сахара в крови.
Тонизирующий имбирь
Специфический аромат и терпкий вкус имбирю придают терпены (природные соединения, защищающие иммунитет растения) и гингерол — растительный алкалоид, оказывающий лечебно-профилактическое действие сразу в нескольких направлениях. В частности, он замедляет рост и размножение бактерий и вирусов.
— В сочетании с чесноком и лимоном имбирный корень спасает при сезонных респираторных инфекциях, поэтому входит в состав многих препаратов для лечения ОРВИ, — комментирует Кристина Заплавнова.
Имбирь считается хорошим противокашлевым средством, но его нельзя употреблять при высокой температуре. Целебное корневище используется не только в качестве профилактики простудных заболеваний и подспорья при лечении ОРВИ. Его отвар снимает спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов, снижает чувствительность болевых рецепторов.
— Имбирный чай — прекрасное тонизирующее средство. Он заряжает энергией, позволяет легче переносить физические и умственные нагрузки, — комментирует терапевт.
Квашеная капуста
После долгой зимы источников витаминов не так уж много. Поэтому при отсутствии противопоказаний на столе должна быть квашеная капуста. Этот уникальный продукт содержит множество полезных веществ — витаминов, минералов и мощных антиоксидантов (таких, как лютеин и зеаксантин). В состав квашеной капусты входит ацетилхолин, благотворно влияющий на хорошее настроение и память — он образуется при брожении.
— Витамина С в квашеной капусте в шесть раз больше, чем в простой. Ее можно назвать одним из вариантов борьбы с ОРВИ. Однако есть такую капусту следует в небольших количествах, чтобы избежать вздутия кишечника, — рассказывает терапевт Заплавнова.
Воздерживаться от такого блюда надо, если у человека имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом или в рационе необходимо ограничивать соль.
Лимоны и комплекс витаминов
В лимонах присутствует множество полезных для организма веществ. В желтых плодах высокое содержание аскорбиновой кислоты (до 0,085%). Они богаты витаминами А, E, D, Р и витаминами группы В. И это еще не всё.
— Лимоны — источник железа, меди, калия, кальция, натрия, фосфора, цинка, бора, — перечисляет Кристина Заплавнова. — В их состав входят, в частности, природные антиоксиданты флавоноиды, а также фитонциды (биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий) и пектин, препятствующий всасыванию вредных веществ.
По словам терапевта, в двух столовых ложках лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в витамине С. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, защищает организм от вирусов и бактерий, помогает усваиваться железу.
Евгения Бородина