Проблема микропластика и его токсичности


Команда ученых из Университета МакГилл в Канаде обнаружила, что заваривание пластикового чайного пакетика при температуре воды 95°C высвобождает около 11,6 миллиарда частиц микропластика – крошечных кусочков полимеров размером от 100 нанометров до 5 миллиметров на одну чашку. Это на несколько порядков больше, чем получалось обнаружить в других продуктах питания или в напитках, сообщает ТГ-канал "Крамола".

Всего было проанализировано четыре бренда пакетированного чая, приобретенных в Монреале. Их разрезали, удаляли чай и ополаскивали водой. После этого они были помещены в воду с температурой 95°C, в которой пакетики выдерживались несколько минут. После этого воду фильтровали и с помощью электронных микроскопов и спектроскопии анализировали то, что осталось после "заваривания".

Стоит отметить, что частицы пластика соответствовали материалу чайного пакета, что подтверждает то, что микропластик появился в воде именно в процессе заваривания.

Так как проблема микропластика и его токсичности сравнительно новая для человечества, то нет абсолютной уверенности как в его опасности, так и в безопасности. Чтобы проверить потенциальную токсичность частиц микропластика, высвобождаемых из пластиковых чайных пакетиков, полученный отвар был протестирован на дафниях.

Частицы пластика не убивали дафний, но вызывали значительные нарушения поведения и пороки развития. Вывод печальный и говорит о том, что пришло время изучать воздействие микропластика на человека.

Источник: www.iarex.ru





Комментарии