Прививки, как оказалось, способствуют распространению птичьего гриппа



Птичий грипп вновь активизировался в мире. В частности, сейчас Штаты пытаются бороться с массовой вспышкой среди птицы. По словам экспертов, вирус может жить в телах диких птиц. А те уже передают грипп домашней птице. Можно было бы предположить, что вакцинация спасет ситуацию. Но все не так просто. История с вирусом H5N2 началась прошлым летом, рассказывает New Scientist, когда H5N1 смешался с другими вирусами, живущими среди диких птиц в Сибири. Так появился новый штамм - H5N8.
Вирус добрался до США, где опять скрестился, что спровоцировало распространение H5N2, который теперь добрался до 9 штатов на Среднем западе и до Онтарио. Если дикие птицы действительно носители этого вируса, то оба вируса способны продолжить свое распространение в северном полушарии.
Птицеводы призывают прививать домашнюю птицу, так как уничтожение их не устраивает. Но, как показало исследование, повсеместная вакцинация в Китае, Индонезии и Египте не помогла избавиться от штамма. Напротив, привитая птица незаметно распространяла вирус, ведь признаков болезни у нее не было. Более того, вакцинация способствовала развитию вируса H5N2 - он приспосабливался к привитой птице.

Источник: www.meddaily.ru



войдите Vkontakte Yandex

Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.