Представлена операционная, расположенная на борту самолета, не имеющая аналогов в мире



Мобильные операционные, которые могут быть доставлены в самые удаленные уголки планеты, могут спасти не одну сотню жизней. Недавно отечественный холдинг «Швабе» в рамках выставки ИННОПРОМ-2017 продемонстрировал проект уникальной мобильной операционной, расположенной прямо на борту самолета Ил-96-400Т.

Разработка получила название «АМИГО», что расшифровывается как «Автономная мобильная интеллектуальная гибридная операционная». В реализации проекта задействованы Федеральный центр нейрохирургии и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. Стационарная версия гибридной операционной в настоящее время действует в Тюмени на базе Федерального центра нейрохирургии с 2015 года. Именно она была взята за основу при разработке «воздушной версии». Операционная дает возможность выполнять самые сложные операции с применением высокотехнологичного оборудования, включая томограф высокого разрешения с очень широкой апертурой. По словам ректора Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрея Рудского,

  • «В числе преимуществ авиаоперационной – совмещение максимально быстрой и точной диагностики состояния всех органов и систем с хирургическим лечением, возможность целевого участия в операции нескольких бригад хирургов на разных анатомических областях. Впервые в мире станет возможным осуществление сложнейших операций без выноса аппаратуры и оборудования за борт самолета, что сегодня выполняют транспортные госпитали. Диагностика, операция и первый реанимационный период – все это будет проходить внутри самолета. Авиаоперационная может быть доставлена в ближайшую к больному точку, где прямо на месте на борту самолета будет проведена высококвалифицированная операция. В числе главных задач, которые сегодня стоят перед нами, – создать внутри самолета полный комплекс соответствующих операционных, диагностических и антисептических условий, какие должны быть в настоящем госпитале, при этом не перегрузив воздушное судно и выстроив правильную логистику для нормального лечение пациента с последующей его доставкой в стационар».

В рамках выставки ИННОПРОМ-2017 была продемонстрирована модель операционной на примере ее размещения в широкофюзеляжном отечественном самолете Ил-96-400Т, которая включает 1 аппарат КТ и 2 операционных стола, что позволяет в случае необходимости работать сразу с двумя пациентами одновременно. Мобильная операционная может совершать полеты по запросу пациента. В частности, услуга будет востребована в странах СНГ, Азии, на Ближнем Востоке, в Африке, Латинской Америке, Бразилии, Австралии и Восточной Европе. Как заявил глава группы компаний Российского экспортного центра Петр Фрадков,

  • «Развитие высокотехнологичного экспорта входит в перечень приоритетных задач на государственном уровне. Сегодня Россия готова представлять уникальные технологии, порой не имеющие аналогов в мире. Для нас важно сотрудничество с холдингом «Швабе», проекты которого помогают формировать имидж России как производителя современной инновационной продукции».

Автор:Владимир Кузнецов

Источник: hi-news.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.