Польза семян льна



Семена льна - настоящая кладезь полезных веществ, подтвержденная научными исследованиями. Как правильно принимать семена льна для здоровья организма, очищения и похудения - этот материал.

Спектр полезных свойств семян льна очень широк - являясь поставщиком растительных гормонов и незаменимых жирных кислот, они влияют на многие процессы в сфере женского здоровья, красоты и фигуры.

  • Особо стоит отметить пользу семян льна в качестве поставщика фитоэстрогенов, которые относят к растительным гормонам. Этот компонент очень полезен для женского организма. Во-первых, фитоэстрогены блокируют действие вредоносных веществ, которые могут стать причиной онкологических заболеваний, в частности рака молочной железы и шейки матки. Во-вторых, они помогают справиться с менопаузой и облегчить этот период. В-третьих, фитоэстрогены повышают женское либидо. И, наконец, они помогают в снижении веса и улучшению фигуры благодаря активному участию в обменных процессах.
  • Семена льна богаты Омега-3 жирными кислотами. Это вещество не синтезируется организмом, а поступает извне. Именно по этой причине ценность семян льна наивысшая. Омега-3 кислоты благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, так как являются неким строительным материалом для них. Они влияют на мозговую деятельность и нервную систему, предотвращая развития невроза, депрессий, потери внимания и концентрации, улучшают умственную активность. Благотворно сказывается это вещество и на деятельности сердечно-сосудистой системы – очищает стенки сосудов от холестерина, повышает эластичность стенок сосудов, улучшает работу сердца.
  • В семенах льна содержится клетчатка. Как показали исследования, как раз клетчатки и не хватает нашему организму - о ее пользе мы рассказывали здесь. Клетчатка очищает кишечник, помогает похудеть, является профилактикой ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта, очищает сосуды от холестерина, выводит из организма ядовитые, токсичные и радиоактивные вещества.
  • Витаминная функция тоже важна. В семенах льна находятся витамины А и Е (известные как витамины молодости), а также витамины группы В и F и микроэлементы – магний, марганец и калий.

Как принимать семена льна для здоровья и очищения организма

Польза семян льна

Если вы хотите использовать семена льна для поддержания здоровья или очищения организма от шлаков, то лучшими вариантами будут отвар и льняной кефир.

  • Самое простой способ приема – это добавлять семена льна к готовым блюдам. Льняное семя сочетается абсолютно с любыми продуктами. Поэтому можете без опасения добавлять семена льна в каши, делать вкусные салаты (как овощные, так и фруктовые), овощные, мясные и рыбные блюда, а также в кисломолочные продукты (йогурты, кефиры, молоко, творог, простоквашу). Норма в этом случае - 1 столовая ложка в сутки.
  • Отвары из семян льна могут применяться для лечения широкого спектра заболеваний. Отвар семени льна мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, поэтому лечит язвенные болезни, воспаления желудка и кишечника, обладает ранозаживляющим свойством. Хорош отвар из семени льна при кашле и заболеваниях дыхательной системы. При слабом иммунитете, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистых заболеваниях, при депрессии, климаксе и нарушениях обмена веществ данный состав тоже будет весьма кстати. Чтобы приготовить отвар, залейте 1 ст. л. семян льна двумя стаканами крутого кипятка, поставьте на медленный огонь и томите под закрытой крышкой в течение часа. Принимайте по половине стакана за 30 минут до еды.
  • Оздоровить и очиститься от шлаков поможет льняной кефир, благодаря которому можно вывести шлаки (в том числе каловые камни), накопившуюся слизь, имеющихся паразитов, а также вылечить дисбактериоз. Рецепт очень простой - на протяжении недели-двух вместо завтрака нужно кушать по 1 ст. л. семян льна или льняной муки, запивая 1 стаканом кефира.

Как принимать семена льна для похудения

Польза семян льна

Если вы хотите принимать семена льна для похудения, то лучшими вариантами являются использование настоя или киселя. Вот рецепты...

  • Настой из семян льна хорошо помогает похудеть. Для его приготовления 2 ст. л. семян льна нужно измельчить в кофемолке, переложить в термос и залить 2-мя стаканами крутого кипятка. Оставьте настой на ночь. А с утра выпейте половину стакана натощак. Второй прием – на ночь (спустя 3 часа после еды). Настой из семян льна для похудения вы пьете в течение 10 дней, потом перерыв на неделю и снова повторяете курс. Повторять курс можно до 3-4 раз.
  • Кисель из льняной муки поможет вам снизить свой аппетит, что поможет легче переносить диеты для похудения и разгрузочные дни. Для приготовления киселя возьмите 2 ст.л. размолотых в муку семян льна и 0,5 литров воды. Чтобы не образовались комочки, размешайте сначала муку в небольшом количестве воды и оставьте на полчаса, чтобы она набухла. После этого влейте оставшуюся воду и доведите состав до кипения. Когда начнут появляться пузырьки, снимите кисель с огня и дайте немного остыть. Принимать продукт нужно по 1 ст. л. в перерывах между едой, заменяя им перекус или когда наступает непреодолимое чувство голода.

Автор:Екатерина Красивая

Источник: www.arabio.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.