Русские Вести

Почему сотни тысяч россиян становятся жертвами инсультов


29 октября в мире отмечается Международный день борьбы с инсультом. Инсульты — вторая из наиболее частых причин смертности в России и мире после ишемической болезни сердца. Ежегодно в России диагностируют около 500 тыс. случаев инсультов. При этом, по данным Росстата, только в 2020 году инсульт унес жизни 135,3 тыс. россиян. Что приводит к опасному заболеванию, как защитить себя от него и можно ли жить полной жизнью после перенесенного инсульта, выясняли «Известия».

«В голове звучало страшное слово»

Жительница Сочи Алиса Валл перенесла инсульт в возрасте 27 лет. Спортсменка и мать двоих детей никогда не думала, что окажется в группе риска — она занималась плаванием, лыжными гонками, триатлоном, бегом, следила за своим здоровьем, регулярно проходя обследования и сдавая анализы.

В сентябре 2017 года Алиса находилась на соревнованиях в Красной Поляне. Ночью после двух забегов в горах у нее сильно заболела голова: девушку подташнивало и было ощущение, что внутри «что-то взорвалось». Но спортсменка не придала этому значение, перетерпела боль и отправилась спать.

— Утром я не смогла самостоятельно подняться с кровати: попыталась встать — и просто упала, — вспоминает девушка в разговоре с «Известиями». — В километре от нас находилась больница, потому мы сразу поехали туда. В голове звучало страшное слово «инсульт», которое я всячески пыталась отогнать.

В больнице Алисе поставили капельницу и сделали КТ — но ничего не нашли. Врач сказал, что у нее произошла ишемическая атака из-за сужения сосудов после забега. Однако к полудню девушке стало хуже: когда принесли обед, она поняла, что не может проглотить даже собственную слюну. Пропадала речь, становилось трудно дышать — симптомы появлялись по нарастающей.

— Меня срочно перевезли в больницу в центральном Сочи, где сделали МРТ и ангиографию, благодаря чему врачи и нашли тромб в шейной артерии, перекрывший доступ крови и кислорода в мозг. Медики признали, что бессильны: тромб запаял артерию, и его никак не уберешь. Мы потеряли время, потому что никто не мог подумать, что у такого молодого и здорового человека, как я, может быть инсульт, — рассказывает Валл.

Пару дней спустя ее на вертолете переправили из реанимации в Сочи в краевой центр в Краснодаре, где врачи взяли у пациентки полный спектр генетических анализов. Оказалось, что инсульт произошел из-за генных мутаций в системе свертываемости крови на фоне приема контрацептивов, назначенных врачом.

«Взяла кружку и заревела»

В краевом центре Алиса встала на ноги и начала ходить. Сначала с ходунками, затем отдала их бабушке с соседней койки — и пошла сама, держась руками за стену.

— В первый раз я прошла 150 метров вдоль стены до буфета — очень захотелось сладкого, — вспоминает собеседница «Известий». — Ко мне уже вернулась речь — я говорила четко, но медленно. Попросила близких привезти мне бумагу и пастель, чтобы пальцы начинали чувствовать поверхности. И еще колючие мячики, которыми я пыталась жонглировать лежа, и эспандеры для рук.

Неделю спустя Алиса вернулась домой, к детям — и стала сама заниматься всеми бытовыми делами. Самым сложным, вспоминает спортсменка, стали подъемы по лестнице на третий этаж — после двух-трех ступеней появлялась сильная одышка. Кроме того, после инсульта девушка перестала чувствовать половину тела: «правая была как будто обмазана ментолом, реагировала на любое дуновение ветра, а левые руку и ногу было трудно поднять, словно они не мои».

— Не могу сказать, что чувствительность вернулась до конца. Сначала я стала чувствовать боль — например, при порезе или соприкосновении с горячим. Помню, как в прошлом году я взяла кружку с кофе — и заревела, потому что впервые за долгое время ощутила, что обожглась, — признается собеседница «Известий».

Со временем у нее восстановилось и лицо, одна сторона которого была в парезе. Перенесенный инсульт выдает только зрачок, который во время сильной усталости перестает реагировать на свет. Как считает Алиса, это говорит о том, что после удара людям нельзя перенапрягаться.

— Важно беречь себя, но при этом не жалеть. Слово «инсульт» у нас звучит как приговор — но я так не хочу. У меня есть дети, которых надо воспитать, есть друзья, есть огромное желание жить. Я помнила об этом, потому быстро нашла работу, стала тренироваться, заново учиться плавать, чтобы быстро восстановить дыхание, — говорит Валл.

Сейчас девушка сама работает тренером по плаванию, среди ее детей есть инвалиды — ребята, перенесшие аварию, или с диагнозом ДЦП. Алиса полноценно вернулась к спорту, стала призером регионального чемпионата по триатлону и попала в любительскую сборную края.

Что такое инсульт

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. Инсульты являются второй из наиболее частых причин смертности в России и мире — после ишемической болезни сердца и третьей причиной инвалидности после наследственных нарушений и ишемической болезни сердца.

Ежегодно в России диагностируют около 450 тыс. случаев инсульта, смертность составляет примерно 85–90 случаев на 100 тыс. населения. По данным Росстата, в 2020 году инсульт унес жизни 135,3 тыс. россиян.

— Во время инсульта происходит закупорка артерий мозга или разрыв сосуда, в результате чего нарушается кровоснабжение органа. Клетки мозга перестают получать кислород, и участок органа погибает, — объясняет «Известиям» невролог, медицинский эксперт фонда ОРБИ Наталья Корявцева.

Существуют два вида инсульта: ишемический, при котором возникает препятствие кровотоку (образование тромба или сужение сосуда), и геморрагический, который развивается в случае разрыва сосуда и кровоизлияния в полости черепа, в результате чего кровоснабжение участка резко прекращается.

Геморрагические инсульты случаются реже, чем ишемические — примерно, в 20–25% случаев, но вероятность летального исхода при них значительно выше.

— Инсульт отличается очень высокой смертностью и высокой инвалидизацией, — говорит Корявцева. — В острый период, первые 3–4 недели после него, погибают 30% пациентов. Всего 50% могут умереть от последствий инсульта в течение года. Из тех, кто выживает, примерно 65–70% становятся инвалидами. И только 8% полностью возвращаются к прежнему образу жизни.

Первый год после удара считается ранним восстановительным периодом — в это время высок риск повторного инсульта или возникновения осложнений. Тяжелые осложнения (например, застойные пневмонии и тромбообразования) часто становятся причинами смерти.

У кого может случиться инсульт

Инсульт традиционно считается болезнью пожилых людей. Чаще всего он случается у пациентов старше 65 лет, но может возникнуть и у молодых людей, и даже у детей, говорит Наталья Корявцева.

У инсульта есть две группы факторов риска: те, на которые невозможно повлиять (например, возраст или наследственная предрасположенность), и те, на которые можно, — так называемые модифицируемые. К последним относится ряд заболеваний, в том числе гипертония, сахарный диабет, мерцательная аритмия, атеросклероз, а также ожирение, неправильное питание, низкая физическая активность, курение, злоупотребление алкоголем.

В последнее время, отмечает врач, к ним добавился коронавирус — вероятность инсульта при нем составляет около 2%. Причем такая опасность сохраняется не только во время болезни, но и в течение нескольких месяцев после нее.

По словам невролога, в период с 1990 по 2019 год ученые более 200 стран мира провели крупные исследования и выяснили, что за последние 30 лет количество инсультов в мире увеличилось на 70%. При этом у людей среднего возраста (моложе 70 лет) этот показатель возрос на 22% (данные опубликованы в журнале The Lancet Neurology).

То, что инсульт «молодеет», замечают и российские врачи. Рост числа заболеваний связывают именно с модифицируемыми факторами — ожирением, гипертонией и диабетом, которые всё чаще диагностируют у молодых.

— К счастью, до 80% случаев инсульта можно избежать, занимаясь профилактикой и лечением заболеваний, приводящих к нему, и выбирая здоровый образ жизни, — подчеркивает невролог. — Можно порекомендовать людям исключить из рациона продукты глубокой переработки, сократить количество сладкого, жирных видов мяса, высокожирных молочных продуктов.

Также, по словам эксперта, важно не забывать про физические нагрузки — от 150 до 300 минут в неделю. Хорошо подойдут аэробные — например, ходьба, бег, езда на велосипеде, катание на коньках и лыжах, фитнес, танцы и даже работа на дачном участке.

Симптомы инсульта

Слово «инсульт» произошло от латинского insultus, что означает «удар». Чаще всего он происходит внезапно, как гром среди ясного неба, — у него может не быть предвестников, говорит медицинский эксперт фонда ОРБИ.

По словам Натальи Корявцевой, иногда накануне инсульта у людей ухудшается самочувствие: появляется головокружение, слабость, общее недомогание — но все эти симптомы настолько неспецифичны, что могут проявиться и при обычном переутомлении.

— У самого инсульта может быть много симптомов, но есть главные, самые яркие, которые должен знать каждый человек, — отмечает невролог. — Для простоты запоминания они зашифрованы в слово «удар». У — улыбка, Д — движение, А — артикуляция и Р — реакция, от которой зависит спасение жизни человека.

Во-первых, объясняет эксперт, при инсульте у человека может быть выраженная асимметрия лица, в том числе при улыбке. Попросите человека улыбнуться — и заметите, что один уголок рта опущен. Во-вторых, у человека может снизиться мышечная сила в руке или ноге (или только руке) с одной стороны — нужно сказать ему поднять руки вверх, развести в стороны или сжать кулаки — одна рука окажется слабее.

—Также при инсульте часто могут быть нарушения речи — от небольшой смазанности до полной невозможности разговаривать. Попросите человека назвать свое имя, если он не сможет этого сделать — это грозный и очевидный признак инсульта, — говорит Наталья Корявцева.

Кроме того, к симптомам нарушения мозгового кровообращения относятся резкое ухудшение зрения и сильное головокружение с нарушением равновесия, тошнотой или рвотой.

Самое главное при инсульте — быстрое оказание помощи. Поэтому при любом из указанных признаков такому человеку нужно сразу вызывать скорую.

— Время, когда человека можно спасти, минимизировав риск последствий, составляет всего 4,5 часа. С каждой потерянной минутой возрастает риск смерти и глубокой инвалидизации — потому не ждите, сразу обращайтесь за помощью, — призывает врач.

До приезда медиков человека нужно уложить в положении с приподнятой головой, расстегнуть на нем одежду. Если у него во рту есть протезы, их необходимо вытащить. В случае, если у пациента началась рвота, нужно повернуть его голову на бок, очищать ему рот и следить, чтобы он не задохнулся.

Последствия инсульта

Около 70% тех, кто выжил после инсульта, получают инвалидность. Часть из них остается прикована к постели, многие не могут обслуживать себя в быту, испытывают проблемы с координацией или движением — от снижения силы в конечностях до полной парализации. У некоторых возникают нарушения речи или снижаются умственные способности, рассказывает врач.

— Человеку предстоит тяжелая и длительная реабилитация, — говорит Наталья Корявцева. — Объем работы зависит от дефекта, который получил пациент. В легких случаях это нарушения речи — он будет заниматься с логопедом. С людьми с глубокой инвалидностью работает мультидисциплинарная команда, в которую входит реабилитолог, врач ЛФК, эрготерапевт, который помогает восстановить бытовые навыки (заново учит одеваться, держать столовые приборы, умываться), логопед, а также психолог, психотерапевт или психиатр. Все они участвуют в процессе восстановления человека от реанимации до амбулаторного звена.

После реанимации перенесшего инсульт переводят в стационарное отделение, где продолжается его лечение, — обычно оно составляет от одной до трех недель. После этого пациента должны направить на реабилитацию в специальный центр. Если в регионе нет такого центра, человек будет восстанавливаться дома, наблюдаясь в местной поликлинике. Также человеку могут быть показаны занятия ЛФК, плавание в бассейне и тренировки.

— Тяжесть состояния человека и длительность его лечения часто зависят от того, насколько быстро ему была оказана помощь. Если пациента госпитализировали в первые часы, шансы на успех гораздо выше. Вот почему при инсульте нельзя терять ни минуты, — напоминает врач-невролог.

«Помощь нужна всем»

У фонда ОРБИ существует бесплатная горячая» линия 8-800-707-52-29. За пять лет ее существования эксперты приняли более 30 тыс. звонков из разных регионов — в основном к ним обращались родственники людей, переживших инсульт и ухаживающих за ними.

— Ошибочно думать, что после инсульта нужна помощь только перенесшим его — в поддержке нуждаются и близкие этих людей, — говорит директор по развитию фонда Екатерина Милова. — После выписки у них возникает растерянность, стресс, паника. Они не знают, что делать с человеком в тяжелом состоянии и как ему помочь.

Большинство обращений родственников связаны с вопросами получения инвалидности, льготных лекарств, положенных людям после инсульта, оформлением опеки и реабилитацией пациентов. Людей консультируют юристы, психологи, неврологи и специалисты по уходу, которые могут рассказать о правильном обращении с больными.

— Например, есть простые правила, которые знают не все: нельзя брать человека, перенесшего инсульт, под парализованную руку, надевать ему тапочки без задника — так он может споткнуться и упасть (с этой же целью лучше убрать ковры и всё, что может травмировать человека), — рассказывает Милова. — Также очень важно правильно организовать пространство: например, можно посмотреть в Сети проекты квартир, удобных для человека на коляске, и переставить мебель. Если человек не может передвигаться и вынужден долго лежать, важно поставить кровать так, чтобы к ней был удобный подход с разных сторон — но только не у окна, чтобы солнце не светило ему в глаза. В уходе важна каждая деталь — так можно облегчить жизнь и ему, и всей его семье.

По словам Екатерины Миловой, во многом восстановление человека зависит от активности родственников. Самая большая ошибка близких — излишне опекать больного или просто «усадить его на диван», не помогая вернуться к жизни.

— Мы видели случаи, когда люди восстанавливались именно благодаря семье — родные возили их и в специализированные центры, и в санатории, и просто просили помогать по дому, — говорит собеседница «Известий». — Очень важно не пытаться оберегать человека от всего вокруг, а постараться создать безопасное пространство, чтобы он по возможности мог ходить, гулять, готовить еду. Некоторые покупают родственникам мультиварки — с их помощью задача упрощается в разы.

Большую роль в реабилитации играют хобби. Кто-то из пациентов после инсульта начинает рисовать, кто-то — заниматься садоводством. Любое занятие, вызвавшее интерес у человека, даст ему дополнительную мотивацию и поднимет настроение, отмечает Милова.

— После инсульта у человека сильно меняется жизнь. Часто люди опасаются даже выйти на улицу — боятся нового удара или стесняются, что стали выглядеть не так, как раньше. Очень важно не дать им замкнуться в себе, гулять вместе с ними и всячески поддерживать. Именно от близких зависит то, сможет ли человек вернуться к жизни и как быстро это произойдет, — резюмирует собеседница «Известий».

Мария Фролова

Источник: iz.ru