Почему мука белая, когда зёрна пшеницы желтовато-коричневые?



Производители уже давно не заинтересованы в пользе продуктов. Обратимся к строению пшеничного зернышка. Состав зерна: зародыш – инкубатор для самого проростка, крахмалистого эндосперма – питательная среда для самого проростка и многослойная оболочка (отруби).

Зародыш пшеницы самый полезный и ценный. Неоспорим факт, что зерновой зародыш – это практически чистое растительное масло и наиболее ценная и биологически активная часть любого растения. Из зародыша должно развиться в будущем новое растение, поэтому даже без какого-либо химического анализа понятно: эта часть злака является наиболее значимой и обязательно должна присутствовать в нашем рационе. Наши предки делали муку простым перетирание зерна в каменных жерновах. Получалась мука бурого цвета и из такой муки пекли хлеб, лепешки и разные выпечки. Такой хлеб и есть самый богатый витаминами В и Е и питательный для организма.

Когда же в начале XIX века французский мельник изобрел стальные жернова, тогда то и началась поголовная травля людей. Новые жернова отделяли зародыш, от эндосперма и оболочки.

Современное производство привело к тому, что белая мука стала действительно белой, то есть для перемалывания используют только так называемый эндосперм, а все остальное: зародыш и оболочка – отсеваются.

В качестве «балластных веществ» (отрубей) из цельного зерна удаляется и его цветочная оболочка, которая всегда служила главным источником в питании человека диетической клетчатки, витаминов группы В и минеральных веществ.

Соответственно, что остается после отделения зародыша и оболочки? По сути, крахмал. То есть пустышка, практически не имеющая питательной ценности! В итоге, употребляя хлеб, мы просто-напросто набиваем животы балластом. Но кто решил, что из всей палитры биологически активных компонентов, заложенных в злаки природой, нам необходимы в питании лишь самые легкоусвояемые углеводы – чистый крахмал (эндосперм)?

Также удаляется в процессе производства муки высших сортов алейроновый слой зерна – источник трудноперевариваемого, но очень ценного для нашего организма белка (альбуминов и глобулинов).

Далее, чтобы мука дольше хранилась, снижают крупность помола. В результате, в желудке мучные изделия превращаются в клейкое вещество, которое закупоривает каналы и зашлаковывает организм.

На самых ранних этапах промышленного производства муки для её отбеливания использовали ядовитые вещества, которые отрицательно влияли на функционирование центральной нервной системы. Правда, это было больше полувека назад. А сейчас для этих целей пользуются броматом калия, двуокись хлора, бензоил пероксидом, персульфатом аммония, аллоксаном – если бы эти названия писали на упаковках с мукой, то многие люди проявляли бы осторожность при покупке, так как от них явно становится не по себе.

А ведь большинству покупателей неведомо, что в белой муке имеется небольшая химическая добавка, называемая "аллоксан". Аллоксан дают в лабораториях мышам, чтобы искусственно вызвать у них диабет.
Это соединение разрушает бета-клетки поджелудочной железы, что приводит к диабету типа 2.

Белая мука повышает ваш уровень сахара в крови почти так же, как сахар-рафинад.

Введение аллоксана вызывает трехфазную реакцию со стороны крови с последующим развитием симптомов сахарного диабета. Трехфазная реакция заключается в первоначальном повышении уровня сахара крови, достигающего максимума через 2–4 часа. Затем наступает гипогликемия, длящаяся 15–20 ч. Если животное в этой стадии не погибает, то развивается вторичная, или перманентная, гипергликемия, свидетельствующая о диабете.

Добавляют и синтетические витамины, чтобы хоть как-то повысить полезность продукта, однако она является не так полезной для здоровья как описывается в некоторых источниках.

Именно в этом и есть вред белой муки и магазинного хлеба, а о вреде предпочитают умалчивать.

Кстати говоря, все эти меры приносят результат: рафинированная мука долго не портится и никакие вредители ее не едят — не заставишь.

Полученная таким образом очищенная белая мука высших сортов представляет собой не что иное, как рафинированный крахмал, очищенный от всех биологически активных и жизненно важных для нормальной работы нашего организма компонентов цельного зерна.

Рафинированная белая мука высших сортов уверенно возглавляет ТОП самых вредных продуктов питания.

"Нарезной батон" не является полноценным хлебом. Это "сдоба"! Со всеми вытекающими...

Хороша или плоха рафинированная белая мука — судите сами.

Источник: zenslim.ru






войдите VkontakteYandex
символов осталось..


Комментарии 0

    Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.